Александр Бурков поручил включить в план благоустройства омские села и малые города

Александр Бурков поручил включить в план благоустройства омские села и малые города

Дата публикации 7 августа 2019 18:41 Автор Фото Сергей Мельников

В 2019 году финансирование по нацпроекту «Жилье и городская среда» увеличилось в регионе на 30%. Но пока в нем участвуют город Омск и лишь ряд муниципалитетов.

На формирование комфортной городской среды в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» в 2019 году в Омской области потратят беспрецедентную сумму – 720 млн рублей. Для сравнения: в прошлом году на благоустройство общественных пространств и дворов по программе формирования комфортной городской среды выделялось 550 млн рублей. Реализацию проектов губернатор Александр Бурков обсудил с главой министерства энергетики и ЖКК Вадимом Марыгиным.

«Сейчас мы подходим к окончанию летнего периода. Хотелось бы понять в какой стадии выполнение этих работ. Выдерживаются ли сроки, как обстоят дела с качеством, что удалось сделать с точки зрения комфортности для самих жителей объектов благоустройства – парков, улиц? И могут ли возникнуть проблемы с окончанием этих работ?» – попросил оценить ситуацию губернатор.

По словам Марыгина, в программе участвуют 26 муниципальных образований, в том числе город Омск. Областной центр получил 305 млн рублей на благоустройство общественных пространств и 50 млн рублей на благоустройство дворовых территорий.

«30 дворов мы в этом году благоустроим. Что касается хода выполнения, то все контракты, кроме одного, заключены, работы идут в плановом режиме. Заключение последнего контракта состоится 12 августа, такие у нас нормативные сроки. Он касается проекта реконструкции стелы на бульваре Победы. Обелиск "Слава Героям" — объект культурного наследия, поэтому выделен в отдельный проект», – пояснил министр.

Все остальные объекты на территории Омска озабоченности не вызывают. В десяти самых крупных из 30 дворов завершены асфальтные работы, сейчас подрядчики приступают к установке малых архитектурных форм. При этом они не только асфальтируют дворовые территории, но и устанавливают детские площадки, игровые комплексы, урны, лавочки, освещение. К сентябрю эти работы выполнят.

Что касается районов, в нацпроекте участвуют 25 муниципальных образований. По словам губернатора, многие главы в первую очередь направляют средства на районный центр. Но у нас есть большие села, поэтому хотелось бы, чтобы деньги доходили до сел и деревень, чтобы и там было благоустройство.

«Учтем при распределении средств на следующий год. Сейчас ваше указание по участию в программе малых городов начинаем отрабатывать. У нас два муниципальных образования – Исилькуль и Калачинск – подходят под критерии программы. Мы надеемся, что до февраля уже подадим проектную документацию в Минстрой России и дополнительно к средствам, которые идут по проекту "Формирование комфортной городской среды", получим еще порядка 150 млн рублей. По 75 млн рублей на каждый из двух городов», – заверил Вадим Марыгин.

В итоге Александр Бурков поручил включать в программу и другие города: Тюкалинск, Тару, Называевск, а к подготовке проектов привлекать архитекторов из Омска.

Ранее по теме:

В Омске фонтан у Музыкального театра вновь станет светомузыкальным

В Омске фонтан у Музыкального театра вновь станет светомузыкальным

Изменится и облицовка фонтана — его обрамят в серый гранит, как и другие элементы входной группы перед театром. На площади выложат новую плитку, установят современные светильники и уберут цветочные киоски.


Распечатать страницу
Добавить комментарий