Оксана Фадина пригрозила ремнем владельцам котельной на Левобережье Омска

Оксана Фадина пригрозила ремнем владельцам котельной на Левобережье Омска

Дата публикации 8 августа 2019 13:43 Автор Фото Сергей Мельников

Мэр возмущена действиями, а точнее бездействием руководства барнаульской компании «Малая генерация», которая еще два года назад по решению суда должна была убрать с городской земли незаконные объекты.

В четверг, 8 августа, с традиционным объездом мэр Оксана Фадина побывала в Кировском округе. Глава Омска с подчиненными побывала на частной котельной, которая располагается по ул. Крупской, 7/1. Объект принадлежит ООО «Малая генерация» и подает тепло с горячей водой пяти тысячам жителей микрорайона «Прибрежный».


Мэр намеревалась поговорить с гендиректором компании, который уже длительное время уклоняется от исполнения судебного решения по переносу части нестационарных объектов. Сегодня они мешают строительству новой магистрали-дублера. Еще два года назад суд определил, что два резервных резервуара по 20 куб. м, а также трубопровод и насосная станция были установлены на муниципальной земле незаконно. Однако встретили главу города лишь юрист компании и технический директор.


«Самый идеальный вариант — оставить котельную в таком состоянии, как сейчас и сохранить круговой перекресток. Для этого необходимо просто внести изменения в проект дороги — и все будет нормально. Тогда будут и овцы целы, и волки сыты, ведь технологически без нарушения охранных зон перенести объекты невозможно. Саму котельную построили с нарушениями действующего законодательства. Поэтому нам нужны гарантии, что после переноса объектов не получится, что снова есть нарушения. Это вопрос на самом деле непростой и касается террористической и общественной безопасности», — заявил юрист «Малой генерации» Александр Дмитренко.

Однако долго слушать то, как искажается действительность, мэр Омска не смогла.


«Вы сейчас даже не лукавите, а в присутствии меня так бессовестно говорите. О каких рисках вы говорите, если вы даже не начали делать проект, о каких-то спорных ситуациях, охранных зонах? Есть решение суда, которое долгие годы остается неисполненным. Эти резервуары находятся за границами земельного участка, где располагается котельная компании. Соответственно, по решению суда их необходимо перенести в границы этого участка. Все разумные сроки исполнения решения уже прошли. Несмотря на это, в мэрии и правительстве включен режим благоприятствования, мы собрали всех специалистов, включая проектировщиков и тех, кто должен принимать объект, чтобы все выполнить максимально быстро, и законность была бы соблюдена. Выбрали даже оптимальные схемы переноса, но переговоры с собственником никуда не пришли. Сейчас в компании все идет к запуску отопительного сезона, а когда он начнется, работы будет вести поздно», — разъяснила Фадина.

Потерять еще один сезон, уверена мэр, нельзя. На следующий год планируется актуализация схемы теплоснабжения в городе, и властям необходимо понимание относительно этой компании, которая находится на стадии банкротства, будет ли она вообще вести свою работу далее. Или необходимо разрабатывать инвестпроект для запуска новых источников, которые будут обеспечивать теплом как уже имеющиеся дома, так и те, что только строятся в Кировском округе.

По словам градоначальницы, по «Малой генерации» уже несколько проектных компаний посмотрели возможные способы переноса нестационарных объектов в пределы границ участка с соблюдением охранных зон. Мэрия готова порекомендовать даже добросовестного подрядчика, который выполнит все работы, однако движений со стороны руководства компании нет. Налицо затягивание ситуации. Более того, предприятие решило произвести переход права собственности, возможно, для того, чтобы не исполнять решение суда.

«Это вообще очень интересная модель: меняется собственник — и решение суда можно не исполнять, ведь оно выписано на прошлого владельца. Для того чтобы незаконные объекты убрали, нам необходимо будет обязать уже новых собственников по суду, а это колоссальное время, которого нет. Если они думают, что так можно “заволынить” и “заволокитить” вопрос, то ошибаются. Я этим вопросом теперь буду заниматься лично. Проблемы в том, чтобы подготовить проект, который не требует прохождения экспертизы, выполнить перенос, обвязку объектов, убрать забор, который стоит самозахватом, — нет», — считает мэр.

Поведение руководства компании, которая официально зарегистрирована в Барнауле и находится в Томске, а деятельность по факту ведет здесь, возмущает горадминистрацию.


«Есть генплан Омска, который показывает возможности и перспективы застройки территории города. В приоритете должны быть позиции комплексной застройки, где идет понимание и резервирование участков под строительство детских садов, различных спортивных площадок, транспортной развязки. А когда приходишь на территорию, разворачиваешь плацдарм строительства, то выясняется, что на зарезервированных землях вдруг незаконно стоят чьи-то объекты, которые даже по суду не хотят убирать. Это как два человека являются собственниками двух земельных участков и один из них из-за того, что ему не хватает места, ставит гараж на участке соседа. Так не делают, потому что будут последствия, а почему с городским бюджетом такое возможно? Так делать нельзя», — уверена глава Омска.

Крайнее негодование мэра вызвал и тот факт, что в ситуацию втягивают обычных людей, причем нагло вводя их в заблуждение. Властью пытаются манипулировать с помощью населения.

«Я бы, может, реагировала более спокойно, если бы не было манипуляций и использования жителей. Мне пришлось успокаивать и разъяснять населению, как обстоит все на самом деле. Когда я узнала, что люди прошлись по домам и на дверях расклеили объявления, что горадминистрация хочет оставить дома без тепла… Тут надо бить, и бить ремнем, раз мама этого не сделала. Надо воспитывать тогда нам их! Что это получается: зарегистрирован в Барнауле, живет в Томске, а гадит в Омске! Так не пойдет!» — заявила Оксана Фадина.


В этой связи юристы горадминистрации намерены отправиться в суд, чтобы изменить способ исполнения решения суда первой инстанции. Мэрия готова выполнить работы своими силами и выставить регрессионное требование по компенсации расходов. Любопытно, что затраты на перенос всех объектов на территорию организации под ключ, по подсчетам города, составят 300 тыс. рублей. «Малая генерация» же предоставляет смету о трате 3,5 млн рублей на те же работы.

«Я видела их смету. Реальная стоимость работ — не более 300 тысяч. Это крайне простое дело. Это же резервуары не основного топлива, там даже не мазут, а солярка, которую легко слить в бензовоз и перевезти на новую точку. Сами резервуары необходимо переместить краном на бетонное основание — и все. Этого просто не хотят делать. Собственник думал, что если два года так можно, то и дальше можно будет… Генплан города-миллионника не должен подстраиваться под тех, кто хулиганит. Мы очень долго вели переговоры под проект по строительству дорог. Нам наконец-то повезло, мы зашли в нацпроект, выделяются огромные федеральные деньги на дороги, а мы показываем свою неспособность, потому что кто-то хулиганит с законодательством и мы должны “обруливать” это участок. Сегодня куда ни сунемся — то киоск, заступы на территории, то резервуары. Надо с этим делом заканчивать!» — добавила Оксана Фадина.

читайте также

Александр Бурков: попытки рэкетирования власти будут жестко пресекаться

Александр Бурков: попытки рэкетирования власти будут жестко пресекаться

Губернатор Омской области взял под личный контроль строительство новой дороги на Левобережье. Землю, по которой должна пройти новая магистраль, незаконно занимает частная котельная. Попытки городских властей урегулировать ситуацию не увенчались успехом.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Олег
Ох, какая же строгая у нас мэр...
08 августа, 18:50 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...