Оксана Фадина прокомментировала отключение горячей воды из-за долгов «Тепловой компании»

Оксана Фадина прокомментировала отключение горячей воды из-за долгов «Тепловой компании»

Дата публикации 8 августа 2019 16:56 Автор Источник фото pixabay.com

Мэр Омска рассказала о непростой ситуации у потребителей «Тепловой компании», которая должна «Межрегионгазу» полмиллиарда рублей, и предложила омичам оплатить квитанции за тепло и горячую воду.

Несколько дней назад ряд котельных города так и не запустились после планового двухнедельного ремонта. В многоэтажках микрорайона «Первокирпичный», на Старой и Новой Московке, Космическом проспекте, в пос. Светлом, пос. Черемушки из крана горячая вода так и не полилась. Жители, конечно, хоть и были недовольны сложившейся ситуацией, но ожидали, что со дня на день это простое благо цивилизации все же появится.  

«Точкой кипения» стала информация, которую разместили на подъездах домов. Суть объявлений сводилась к тому, что горячее водоснабжение прекратилось на неопределенный срок по причине долгов «Тепловой компании» перед  ООО «Газпром Межрегионгаз Омск».


После этого собственники десятков домов написали коллективные обращения в прокуратуру с просьбой защитить права добросовестных плательщиков данной коммунальной услуги. Официальное письмо было направлено в мэрию Омска и в администрацию президента страны Владимира Путина. Ответа от властей еще нет. Между тем корреспонденту «ОМСКРЕГИОНА» мэр Омска Оксана Фадина сегодня согласилась прокомментировать ситуацию. Она заверила, что без отопления и, соответственно, без горячей воды горожане не останутся. «Включать» горячую воду потребителям будут через суд.

«После технологического ремонта через судебный порядок мы запускаем котельные. У “Тепловой компании” с 2016 года имеется задолженность перед “Межрегионгазом”. Ситуация очень сложная. Предприятие на тарифе, и у них нет денежного потока, который дал бы возможность в одночасье погасить долги. Поэтому в этом году, также как и в прошлом, и в позапрошлом, предпринимаются максимальные усилия для того, чтобы задолженность перед “Межрегионгазом” снижалась», — сказала Фадина.


Действия поставщика газа мэр назвала хоть и непопулярными, но вполне законными и призвала население Омска, кто имеет долги за отопление и горячую воду, максимально быстро их погасить. 

«“Межрегионгаз” делает то, что, по сути, законом позволяется. У нас не все добросовестные плательщики. В каждом многоэтажном доме есть те, кто не платит. Необходимо обратиться к старшим по домам, чтобы они провели беседу с неплательщиками. На сегодняшний день порядка 450 млн рублей долгов населения перед “Тепловой компанией”, а долг у нее перед “Межрегионгазом” — 500 млн. В этой связи я могу сказать: “Жители, заплатите долги!” И мы заплатим “Межрегионгазу”», — добавила градоначальница.

На официальной странице «Тепловой компании» сообщается, что основными должниками перед предприятием также являются: АО «Ремонтно-эксплуатационное управление» (более 23 млн рублей), Главное военно-строительное управление № 9 (более 20 млн рублей), ООО «Малая генерация» (более 9 млн рублей), котельная «Первый кирпичный» (более 9 млн рублей), холдинговая компания «СТМ-Омск» (около 8 млн рублей). Также в антилидерах значатся производственно-строительная форма «Строитель», «Комплекстеплосервис», фонд «Жилище», трест «Стройбетон».

Между тем предприятие для обеспечения бесперебойной работы в отопительном сезоне 2019–2020 гг. проводит  мероприятия по подготовке оборудования.

«Ведется подготовка к прохождению отопительного сезона с включением работ по текущему и капитальному ремонту, а также работы планово-предупредительного характера. По состоянию на 31 июля проведены гидравлические испытания на тепловых сетях (82,8%),  отремонтировано 82,9% тепловых сетей, выполнено восстановление тепловой изоляции — 59,5%, подготовлены к отопительному периоду 34 ЦТП (64,2%) и 7 ТПНС (54,5%)», — говорится в официальном сообщении.

Также компания уже подготовила 13 котельных, то есть 50% от общего числа.

Фото: Сергей Мельников

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

Омичи
Вообще зашибись!!! Мы платим ежемесячно, почему должны страдать? С неплательщиков надо взыскивать по суду и своевременно. Если бы все, кто платит, пошли в суд, то места мало бы, а у нас бычки, которых водят за рога
08 августа, 21:55 | Ответить
Еще омичи
Забавно, а в июньском интервью Евгения Еловика (Руководитель «Газпром межрегионгаз Омск") говорится о долгах населения в размере 147 млн. и идет тенденция к сокращению.. Кроме того, долги населения не являются основой задолженности МП "Тепловая компания", исходя из того же интервью. Оксана Николаевна неверно проинформирована или нарочно перекладывает ответственность?
12 августа, 12:00 | Ответить
Добавить комментарий