Омскую крепость сдают в аренду под гостиницу, торговлю и рестораны

Омскую крепость сдают в аренду под гостиницу, торговлю и рестораны

Дата публикации 9 августа 2019 10:54 Автор Фото Алексей Пантелеев

Омская мэрия намерена сдать весь историко-культурный комплекс в аренду одним лотом. Находящиеся на территории памятники архитектуры здания инвестор реконструирует и сможет использовать по своему усмотрению в течение 25 лет.

Мэр Омска Оксана Фадина поручила подготовить документы для проведения аукциона по сдаче в аренду историко-культурного комплекса «Омская крепость». Одним лотом предлагаются исторические здания: «Казарма Омского военного гарнизона», «Казарма дисциплинарных рот», «Денежная кладовая», «Кухня-столовая», «Инженерная мастерская», «Цейхгауз артиллерийский», «Арсенал запасного оружия».

Площадь зданий — от 103 до 1913 кв. м. Начальная минимальная цена аренды — 931 тыс. рублей в месяц. Шаг аукциона — 46,5 тыс. рублей. По задумке чиновников, победитель аукциона должен будет отремонтировать находящиеся на территории памятники культурного наследия и использовать по своему усмотрению в течение 25 лет. При этом затраты по шести объектам минимальны, поэтому на их выполнение отводится 18 месяцев.

Особое внимание предстоит уделить «Казарме Омского военного гарнизона» площадью 1866,5 кв. м. На разработку проекта ремонтно-реставрационных работ отведено до 24 месяцев с момента подписания соглашения, на выполнение реконструкции — до 48 месяцев. При этом в случае если инвестор не выполнит условий договора, ему грозит штраф или расторжение контракта.

«Омская крепость — историко-культурный объект, значимость которого сложно переоценить, — отметила заместитель мэра Елена Шипилова. — На инвестора возлагается важная миссия — сделать эту локацию живым и современным арт-пространством, по примеру Камергерского переулка в Омске или московских проектов “Фабрики”, “Красного октября”, “Винзавода”, ARTPLAY или Flacon. Чтобы сохранить единую концепцию, недвижимость предлагается одним лотом. В дальнейшем с согласия администрации города арендатор может сдать их в субаренду. Дополнительная сложность в том, что все семь зданий являются памятниками. Они находятся под охраной федерального Министерства культуры. Серьезность намерений будет подтверждаться объемом инвестиций, необходимых для реализации проекта. По предварительным подсчетам, для реализации потребуются инвестиции в 200–250 млн рублей».

В мэрии подчеркнули, что после реконструкции памятники культурного наследия могут использоваться в области культуры, искусства и организации развлечений, в деятельности туристических агентств и туроператоров, а также под розничную торговлю, гостиницу и предприятия общественного питания.

Добавим, что на территории Омской крепости находится музей «Искусство Омска», который также занимает одну из трех больших казарм. Как заверили в мэрии, этот проект успешный и закрывать его не будут.

Между тем в здании цейхгауза развернута выставка Музея городского быта «Комната офицера-топографа XX века», в Инженерной мастерской действует выставка «История создания Первой и Второй Омской крепости». А в арсенале открылась «Музыкальная гостиная». Что будет с этими проектами, пока неизвестно. В горадминистрации надеются, что выставки впишутся в новую концепцию и инвестор их сохранит.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...