В Омск завезли две тонны узбекских нектаринов с опасным вредителем

В Омск завезли две тонны узбекских нектаринов с опасным вредителем

Дата публикации 9 августа 2019 12:14 Автор Источник фото pixabay.com

Во время осмотра груза на границе эксперты обнаружили на фруктах калифорнийскую щитовку. Однако после лабораторных исследований всю партию фруктов отправили по омским рынкам и магазинам.

Нектарины с насекомыми обнаружили в Омском референтном центре Россельхознадзора. При проведении анализов на фруктах определился вредитель — калифорнийская щитовка. Двухтонную партию везли из Узбекистана. После лабораторных исследований партию нектаринов с насекомым не вернули обратно в Узбекистан, а допустили по местным магазинами и рынкам.

Между тем в Омском референтном центре Россельхознадзора подчеркнули,  что этот вредитель повреждает около 150 различных растений. Из плодовых особую любовь он испытывает к яблоне, груше, сливе, черешне и абрикосу. Поскольку у калифорнийской щитовки нет природных врагов, размножается насекомое внушительными темпами. Образует на деревьях большие популяции, активно высасывающие растительные соки. В результате происходит растрескивание и последующее отмирание коры дерева, летом опадают листья, искривляться побеги, усыхают ветви. Из-за этого снижаются урожаи, а на плодах образуются характерные красные пятна. А вот для человека щитовка опасности не представляет. Распространение вредителя осуществляется в основном с посадочным материалом и черенками, поэтому нектарины и разрешили продавать на омских прилавках.  


Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...