Набрать форму: как правильно одеть ребенка в школу

Набрать форму: как правильно одеть ребенка в школу

Дата публикации 9 августа 2019 15:13 Автор Фото Раиса Емельянова

В школьной форме наши дети проводят 6–8 часов по 5-6 дней в неделю. Эксперты рекомендуют при ее выборе обращать внимание на состав ткани, пошив, маркировку и сопровождающую документацию.

В преддверии нового учебного года стоит напомнить, на что следует обращать особое внимание при выборе школьной формы. К примеру, специалисты спокойно относятся к небольшому количеству синтетики в составе ткани, потому что в разумном количестве она улучшает ее свойства, отмечают «Известия», ссылаясь на исследование, проведенное Роскачеством.

В то же время при доле свыше 70% полиэфирных волокон, например полиэстера или полиамида, в составе подкладки школьная форма может иметь «эффект парника».

При этом даже если ткань верха костюма будет на 70% состоять из шерсти, а подкладка на 100% из полиэфирных волокон, костюм все равно не будет комфортным.

Не стоит забывать, что школьная форма — это не только сам пиджак, брюки или юбка, но и рубашки или блузки. Они ближе к телу, поэтому лучше, если синтетика в материале, из которого они сшиты, не превышает 30%.

В Омском центре стандартизации и метрологии заявляют, что мелочи тоже влияют на качество и внешний вид изделия. Например, по стандарту ширина подгиба низа платьев и юбок прямого силуэта должна составлять не менее 4 см.

Пуговицы и петли должны располагаться симметрично, ровные строчки — на одинаковом расстоянии от края, без пропусков стежков и изменения их количества. Швы также должны быть ровными, а их срезы обметаны, концы ниток закреплены и обрезаны. Рисунок, полосы и клетки на изделии должны совпадать.


«Качество костюмов, пиджаков и брюк для мальчиков-подростков также должно соответствовать требованиям ГОСТа. У брюк из шерстяных и трикотажных полотен должна быть подкладка под передние половинки брюк и лею. Сама подкладка должна заканчиваться на расстоянии 15-20 см ниже линии колена. По периметру низа прокладывается брючная лента. Ширина подгиба брюк — не менее 3 см. На подкладке пиджака обязательно наличие хотя бы одного внутреннего кармана на застежке», — сообщили в Омском ЦСМ.

Этикетка содержит сведения об изготовителе и дате выпуска изделия, составе ткани, а также о способах ухода за изделием. Конечно, на этикетке указывается и размер одежды, что поможет правильно сориентироваться уже на этапе примерки.

«Внимательно отнеситесь к информации о способах ухода за одеждой. —Поскольку ваш ребенок будет носить школьную одежду по нескольку часов почти ежедневно, лучше отказаться от вещи, на этикетке которой есть знак “Только химчистка”», — посоветовали в центре.

В маркировке должно быть указано, для кого предназначено изделие: маркерами служат указание возраста, слова: «для детей», «для школьного возраста» или «для подростков».


Если этих слов нет, вполне возможно, что продукция декларировалась производителем как взрослая, а к взрослой одежде предъявляются менее строгие требования.

Продавец обязан предоставить сертификат соответствия по первому требованию покупателя. Важно, чтобы в сертификате, в пункте «Продукция», информация совпала с той, что указана в маркировке изделия.

Если у продавца нет сертификата соответствия или он не может сообщить его номер, это должно насторожить. Проверить сертификат на подлинность можно по номеру документа на сайте Росаккредитации.


И еще несколько советов тем, кто приобретает школьную обувь и ранцы. На эти необходимые для каждого ученика вещи также разработаны ГОСТы, которые действуют не только в России, но и в других странах СНГ.

Школьная обувь должна производиться из качественных материалов. Лучше, если верх обуви изготовлен из натуральных материалов: кожа, текстиль или их комбинаций. Подкладка должна быть натуральной, ведь школьник проводит в обуви не менее шести часов.

От синтетических материалов, по оценке гигиенистов, нога потеет, могут появиться аллергические реакции, развиться грибковые заболевания.

У детской обуви должен быть задник, поддерживающий пятку ребенка, и закрытая носочная часть. Кроме того, обувь должна быть на низком каблуке (не более 7 мм). Девичью обувь допускается изготавливать на среднем каблуке. 

 

Приобретая обувь, нужно учитывать размер стопы, она в обуви не должна быть сжата. Кроме того, приобретаемая обувь не должна резко пахнуть — это может быть признаком токсичности изделия.

Чтобы обувь служила дольше, нужно ежедневно просушивать ее при комнатной температуре; нельзя держать ее на нагревательных поверхностях (например, батареях парового отопления).

Определенным параметрам должны соответствовать и школьные ранцы. Лямки, на которых ученики носят за плечами рюкзаки и ранцы, должны быть широкими, из мягкого материала. А ранец для учащегося начальных классов — обязательно снабжен формоустойчивой спинкой.

Фото: Сергей Мельников

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий