Из квартиры Егора Летова в Омске хотят сделать народный музей

Из квартиры Егора Летова в Омске хотят сделать народный музей

Дата публикации 10 августа 2019 12:18 Автор Источник фото facebook.com/pischt

Идею «Добровольцы культуры» под руководством писателя Захара Прилепина обсудят 15 августа. Ее уже поддержали вдова и брат лидера группы «Гражданская оборона».

В Омске 15 августа пройдет круглый стол, на котором будет обсуждаться идея создания народного музея солиста группы «Гражданская оборона» Егора Летова. Его планируется открыть в квартире на ул. Петра Осминина, где жил и работал музыкант. Инициативу уже одобрили вдова Егора Летова Наталья Чумакова и его брат Сергей, а на днях ее поддержал писатель Захар Прилепин, руководитель проекта «Добровольцы культуры».

«Авторы инициативы считают, что идея музея как мемориального объекта и культурного центра (с возможностью проведения творческих встреч, лекций, акустических концертов) вполне осуществима, но потребует проведения определенных юридических процедур, равно как народной помощи и содействия региональной и муниципальной власти», — сообщает Общероссийский народный фронт, членом которого является Захар Прилепин.

Трехкомнатная квартира принадлежит Сергею Летову, но он готов уступить ее фонду «Сияние» по рыночной цене, а активисты, в свою очередь, намерены перевести объект в нежилой фонд, оборудовать отдельный вход и благоустроить двор. В пресс-релизе подчеркивается, что работы не начнутся без согласия остальных жильцов дома. Музей планируется внести в перечень культурно-значимых и туристических объектов Омска.

«Представьте себе, человек в омской квартирке, в тесной студии пишет свои великие песни, если и отлучается, то на какие-то короткие гастроли, а огромный мир вокруг под его влиянием, может, и незаметно внешне, но неудержимо меняется. Для России Летов – звезда и личность мирового уровня, а для Омска – настоящий гений места, рычаг, с помощью которого можно развернуть территорию в цивилизационном смысле… Народный музей не имени Егора Летова, а целиком посвященный ему – мне кажется, лучшая альтернатива переименованиям, табличкам, мало к чему обязывающим. Замечательно, что есть такая идея и люди, которые видят ее воплощение. Мы готовы влезть в эту работу», — заявил Захар Прилепин.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Владимир
Согласен. Только в "культурной" столице Сибири говорят о "летовых"
10 августа, 17:30 | Ответить
Добавить комментарий