В Омске разработают проекты рекультивации крупнейших свалок за 23 млн рублей

В Омске разработают проекты рекультивации крупнейших свалок за 23 млн рублей

Дата публикации 10 августа 2019 17:10 Автор Фото Сергей Мельников

Проектная документация должна быть готова к ноябрю этого года, рабочая — к октябрю следующего. В стоимость работ входит проведение общественных обсуждений проектов и их экологическая экспертиза.

Департамент строительства администрации Омска объявил аукционы на разработку проектной и рабочей документации для рекультивации двух свалок твердых бытовых отходов, расположенных в черте города. Речь идет о мусорном полигоне площадью 35,8 га в районе садового товарищества «Ромашка» и Северо-Восточного кладбища в Центральном округе и мусорном полигоне площадью 17,8 га в районе микрорайона «Николаевка» в Советском округе. Первый закрыт с 1986 года, второй — с 1999-го. Суммарно на этих полигонах находится около 1,8 млн тонн бытовых отходов.

Цель проектирования, как сообщается в техническом задании на портале госзакупок, заключается в «предотвращении (минимизации) воздействия накопленного экологического ущерба компонентам окружающей среды… путем рекультивации (консервации) земель, сбора и очистки образующихся сточных вод (фильтрата) и сбора, обезвреживания (очистка) и утилизации биогаза (дегазация)».

Согласно графику выполнения работ, проекты должны быть разработаны до конца ноября 2019 года. После этого в марте 2020 года пройдут их общественные обсуждения. На май запланировано государственная экологическая экспертиза. Все работы должны быть завершены до конца октября.

Из городского бюджета на подготовку документации выделено 23,3 млн рублей, в том числе 22,1 млн рублей поступило из бюджета Омской области в виде субсидии. Ликвидация свалок ведется в рамках регионального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология», пояснял в июле министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов.

Распечатать страницу
Добавить комментарий