В Омске тысячи мусульман отмечают Курбан-Байрам

В Омске тысячи мусульман отмечают Курбан-Байрам

Дата публикации 11 августа 2019 11:15 Автор Фото Сергей Мельников

Мусульмане начали отмечать свой главный праздник Жертвоприношения. Сотни верующих собрались утром в мечети Хаир-Ихсан на праздничный намаз. Поздравили омских мусульман власти, политики и общественники.

Сегодня, 11 августа мусульмане всего мира отмечают один из самых почитаемых исламских праздников Курбан-Байрам. Омские мусульмане начали отмечать праздник Жертвоприношения с раннего утра. Во всех мечетях города прошли традиционные религиозные службы. Заглавные мероприятия в честь одного из крупнейших праздников состоялись в мечети Хаир-Ихсан на Богдана Хмельницкого, 140. Сюда пришли сотни мусульман, а также официальные лица от областной и городской администраций, представители депутатов регионального парламента, омского Горсовета, общественных организаций, а также корреспонденты «ОМСКРЕГИОНА».

Перед совершением праздничного намаза глава общественной организации «Региональная казахская национально-культурная автономия Омской области» Бота Бакулин рассказал, что праздник Жертвоприношения установлен в память о событии, описанном в Священном Писании, когда Всевышний послал испытание пророку Ибрахиму (библейский Авраам) принести в жертву своего единственного сына в знак покорности, искренности и силы в вере. В последний момент, у жертвенного камня, когда нож был у тела подростка, посланник Аллаха архангел Джабраил (по библии Гавриил) передал Ибрахиму ягненка, тем самым предотвратив приношение в жертву жизнь самого дорого человека.  

«Курбан-байрам наполнен глубоким смыслом о ценности человеческой жизни. Он символизирует окончание хаджа в Мекку, где по легендам было совершено первое жертвоприношение во имя Аллаха. Праздник олицетворяет милосердие, доброту и миролюбие. Поздравляю всех мусульман города и области  с великим праздником Курбан-Байрам и желаю всем мира, спокойствия, благополучия в доме, в семье, на работе. Все, что желаю себе, желаю и всем мусульманам», - сказал Бота Бакулин.

От лица губернатора Омской области Александра Буркова и правительства региона всех мусульман поздравил замначальника Главного управления внутренней политики Юрий Назаренко.

«На протяжении столетий праздник Курбан-байрам несет идеи мира и согласия, призывает к милосердию и взаимному уважению. В эти дни принято помогать всем нуждающимся и совершать благодеяния. Это время нравственного осмысления прожитого и планирования будущего. Людям всех вероисповеданий близки и понятны ценности Курбан-байрама. Его празднование давно стало неотъемлемой составляющей жизни нашего многонационального региона. Желаю всем благополучия, радости и успехов в добрых начинаниях!», - зачитал поздравление  Юрий Назаренко.

В поздравительной телеграмме мэра Оксаны Фадиной отмечено, что «мусульмане Омска вносят большой вклад в укрепление семейных ценностей, нравственного воспитания молодежи, поддержку культурно-просветительской работе, сохранению межконфессиональных отношений, мира и согласия в городе».

 «В этот светлый праздник необходимо заботиться о ближних, помогать нуждающимся, почитать старших.  Пусть гуманистические ценности ислама  взаимопонимания, единства и любви будут процветать в нашем многонациональном Омске. Желаю в эти дни всем мира, здоровья достатка и счастья», - говорится в сообщении от главы города.

Татары Омска,  курдская община, киргизская диаспора, а также депутат Госдумы Олег Смолин, городские и региональные парламентарии присоединились к поздравлениям губернатора и мэра, и пожелали всего самого хорошего в этот великий для всех верующих мусульман день.

После поздравительных речей было объявлено о начале праздничной молитвы. Вместить всех желающих помещение не могло, поэтому в праздничных одеждах мусульмане с детьми слушали праздничную проповедь и готовились к намазу на улице. Для этого они расстелили принесенные с собой коврики и сняли обувь. Молитву читал главный муфтий в Сибирском федеральном округе Зулькарнай Шакирзянов.

Сразу же по окончании намаза, согласно традиции на отдельной закрытой площадке были принесены в жертву бараны.

«Жертва совершается ради Аллаха и должна принести пользу нуждающимся и награду жертвователям в будущем. Мясо животного делят на три части: одну раздают бедным, из второй части готовят угощение для родных, соседей, друзей, а третью мусульманин может оставить себе. Вечером все столы будут накрыты, и праздник продолжится», - отметил Бота Бакулин.

В полдень всех омичей без привязки к вероисповеданию муфтий Зулькарнай Шакирзянов пригласил в сквер Дружбы народов на фестиваль плова, который проходит в Омске третий год. В этом году мусульмане готовы накормить неменее полутора тысяч пришедших  на праздник.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 4):

я
Дак режут бораноф или мусульманам уши ?
12 августа, 08:08 | Ответить
Влада Путина
Вы что пишете тут ерунду?
Этот же старик Зулькарнай Шакирзянов он не какой не муфтий!
Он же волшебник Хаттабич!
13 августа, 22:09 | Ответить
Ирина Ивановна
Да. Ему бы в кино сниматься.....)))
13 августа, 22:14 | Ответить
Ирина Ивановна
Да.Ему бы в кино сниматься..))
13 августа, 22:15 | Ответить
Добавить комментарий