В омских лесах разбросали приманки с вакциной от бешенства

В омских лесах разбросали приманки с вакциной от бешенства

Дата публикации 12 августа 2019 14:05 Автор Источник фото pixabay.com

В этом году федеральный центр отправил в Омскую область 108 доз вирусвакцины от бешенства для плотоядных животных. Ветеринары надеются на положительный эффект уже в следующем году.

Эпизоотическая ситуация по бешенству не вызывает опасений у омских ветеринаров. Об этом во время сегодняшней пресс-конференции сообщил начальник главного управления ветеринарии региона Владимир Плащенко. С начала года на территории Омской области зафиксировали девять очагов бешенства. По одному случаю выявили в Нижнеомском, Марьяновском, Азовском, Павлоградском, Москаленском, Омском и Тевризском районах и два случая в Тарском районе.

По словам главного омского ветеринара, во всех районах оперативно приняты ограничительные меры — установлен карантин, привито более 40 тыс. разных животных. Но сейчас все ограничения сняты, новых очагов заболеваний не выявлено. Сегодняшнее увеличение случаев заболеваний ветеринаров не пугает, в предыдущие годы их было в 15 раз больше. Вместе с тем благодаря поступившей из Федерации вакцины для диких животных, количество очагов должно уменьшиться.

Автор фото: Сергей Мельников

«Рост незначительный, у нас было время, в 2010 году, когда количество очагов бешенства доходило до 90. Это увеличение связываем с миграцией животных из неблагополучных территорий. Резервуар бешенства – лисы, енотовидные собаки и корсаки. Когда она заражены бешенством, они заходят в населенные пункты, у них теряется страх перед человеком, и они кусают домашних животных, а иногда и людей. В прошлые годы у нас не было оральной вакцины. В этом году Федерация направила нам 108 доз оральной вирусвакцины для плотоядных животных. Приманку с капсулой уже разбросали по лесам», — рассказал Владимир Плащенко.

При условии, что дикое животное проглотит приманку с вакциной сейчас, иммунитет к бешенству оно приобретет только в следующем году. Вполне возможно, что вспышек бешенства в регионе станет меньше. Хотя миграционные процессы никто не отменял.

Напомним, бешенство — природно-очаговое смертельное инфекционное заболевание, передаваемое слюной при укусе больным животным.

Читайте также

Роспотребнадзор: от укусов животных пострадали две тысячи омичей

Роспотребнадзор: от укусов животных пострадали две тысячи омичей

За полгода с укусами животных к врачам обратились 2059 человек. По сравнению с прошлым годом показатель вырос на 8%. Каждый третий пострадавший – ребенок.


Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...