Александру Буркову доложили о готовности омских школ к учебному году

Александру Буркову доложили о готовности омских школ к учебному году

Дата публикации 12 августа 2019 15:07 Автор Источник фото http://www.omskportal.ru

Количество учеников в Омской области с каждым годом увеличивается на пять-шесть тысяч. Первый звонок учебного года должен прозвенеть для каждого.

Зампред правительства, глава регионального минобразования Татьяна Дернова рассказала губернатору Омской области Александру Буркову о подготовке школ к началу нового учебного года.

Главу региона в первую очередь интересовала техническая готовность учебных учреждений и заведений к приему детей, вопросы безопасности, а также обеспечение учебниками.

«По вашему решению в региональное законодательство внесены изменения, поэтому в нынешнем году на приобретение учебников и учебных пособий направлено более 377 млн рублей. Договоры на поставку заключены. Треть учебников и пособий уже поступило в образовательные учреждения. В течение августа ждем прихода остального», — рассказала глава министерства.

Она также напомнила, что региональное правительство оказало существенную финансовую помощь муниципалитетам и в подготовке самих учебных заведений.

В районные школы направлено почти 70 млн рублей. На эти средства в 35 школах обновлены кровли, в 52 выполнена замена окон и дверных блоков, в 65 образовательных учреждениях устанавливаются системы видеонаблюдения, в 17 ограждение ремонтируется или завершается установка его по всему периметру. В 18 школах сделают системы наружного освещения и в 56 – системы контроля пропуска в здание.

Столько же выделено на подготовку к учебному году школ Омска. Татьяна Дернова назвала основные виды работ. В 37 городских школах отремонтировали кровлю, в 11 – заменили оконные и дверные блоки, в восьми установили автоматические системы пожарной сигнализации. Кроме того, в городских школах ремонтируются системы отопления и санузлы.

Александр Бурков обсудил с Татьяной Дерновой также ход реализации в регионе национального проекта «Образование». В День знаний в сельских школах Омской области заработают новые современные образовательные центры цифрового и гуманитарного профиля «Точка роста».

«Современные места развития юных омичей в нынешнем году получат 58 учреждений. Оборудуем их по последнему слову техники. Готовим не только материальную базу, ремонтируя помещения, но и персонал. Опасений, что мы не успеем к назначенному сроку, у нас нет. Мы очень ждем эти «Точки роста», – доложила Татьяна Дернова.

Кроме того, у омичей появилась возможность поучаствовать во втором этапе федерального отбора и еще получить средства на открытие дополнительных «Точек роста» и компьютерных классов в рамках проекта «Цифровая образовательная среда».

Не все регионы выбрали лимит средств, и у Омской области появляется шанс создать больше таких центров и классов.

Выслушав министра, губернатор дал ряд поручений.

«Нужно проконтролировать, чтобы муниципалитеты свои обязательства по рабочим тетрадям выполнили, так как средства заложены на это в бюджете. По ремонту школ, думаю, проблем не будет. Я сам заезжал в ряд школ во время рабочих поездок по районам, посмотрел, как заканчивают ремонт. Многие уже готовы», — отметил глава региона.

Чрезвычайно важным Александр Бурков считает качество школьного питания.

Договоры под согласованные меню, по его мнению, следует заключать в первую очередь с  местными производителями, это дешевле.

Удешевляют стоимость обедов в сельских школах и овощи, выращенные на приусадебных школьных участках самими детьми и педагогами, на которые они получают, как и положено, сертификат качества продукции.

«Контроль за качеством продуктов в школах и детских садах должен быть постоянным. Важно, что поставщики — наши сельхозпроизводители. Это, с одной стороны, гарантия качества, потому что они живут на территории района, их же дети ходят в эти учреждения. С другой стороны — это вопрос поддержки нашего родного производителя», — подчеркнул Александр Бурков.

Читайте также

В Омской области детям из нуждающихся семей помогут собраться к школе

В Омской области детям из нуждающихся семей помогут собраться к школе

В Омской области продолжается благотворительная акция «Семья помогает семье». Реальную помощь к 1 сентбяря получают многодетные, малообеспеченные семьи, а также семьи, где воспитываются дети-инвалиды.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

я
А автобусы готовы ходить ? Как 83 сарай муниципальный ходит один раз в час можно и замерзнуть . Фадина подарила собачих будок а сама на личном ездит ! Отобрать у нее машину пусть в будке 83 ездит сама !
12 августа, 15:28 | Ответить
Добавить комментарий