Омские ветеринары не связывают массовую гибель пчел с болезнями и инфекцией

Омские ветеринары не связывают массовую гибель пчел с болезнями и инфекцией

Дата публикации 12 августа 2019 15:27 Автор Источник фото pixabay.com

Омские пчеловоды пожаловались на массовый мор пчел. Эксперты склоняются к тому, что насекомые погибли из-за пестицидов, которые фермеры распылили на полях.

Ситуацию с массовой гибелью пчел в Омской области затронули во время сегодняшней пресс-конференции руководители управления Россельхознадзора Олег Подкорытов и Главного управления ветеринарии региона Владимир Плащенко. Олег Подкорытов признался, что в возглавляемое им ведомство поступило десять обращений от пчеловодов. Все они связывают массовый мор пчел с пестицидами, которыми фермеры обрабатывают свои поля. Но установить точную причину невозможно, поскольку нет методики определения гибели насекомых.

Руководитель главного управления ветеринарии Владимир Плащенко уточнил, что в этом году к ним также обращались пчеловоды и приносили материалы на исследование. Но, к  сожалению, установить причину гибели пчелы невозможно, можно только исключить некоторые факторы.


«Инфекционных и паразитарных болезней у погибших пчел зафиксировано не было. Есть методика обнаружения пестицидов в растительном материале — в овощах, фруктах, в растениях. Но в пчелах, к сожалению, мы не можем их выявить», — уточнил Владимир Плащенко.

Скорее всего, пчеловоды и фермеры не договорились. Одни поставили на поля улья, другие — не предупредили о применении химикатов. В итоге рои насекомых отправились на сбор пыльцы в поля, обработанные пестицидами, и погибли. Чтобы подобные случаи не повторялись, информацию о произошедшем передали в минсельхоз.

«Хотелось бы, чтобы контроль за распространением пестицидов вернули нашему ведомству, — подчеркнул Олег Подкорытов. — У нас есть специалисты, которые могут работать с пестицидами. Я считаю, что тогда работа была бы более эффективной. Эта проблема коснулась не только Омской области, но и других российских регионов, возможно, полномочия передадут Россельхознадзору».

Автор фото: Сергей Мельников

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...