Специальный прибор за считаные минуты нашел два килограмма взрывчатки на омском вокзале

Специальный прибор за считаные минуты нашел два килограмма взрывчатки на омском вокзале

Дата публикации 13 августа 2019 14:13 Автор

Разработчики смогли при помощи газового хроматографа найти взрывчатое вещество за пять минут. Служебная собака с этой задачей не справилась бы.

Ученые из Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН усовершенствовали газовый хроматограф — прибор, разработанный в институте несколько лет назад.

Хроматограф позволяет определить невидимые глазу пары, которые выделяют в атмосферу взрывчатые вещества, сообщает ТАСС, ссылаясь на пресс-службу института.

«Взрывчатые вещества, каким бы ни было их количество, выделяют в атмосферу пары. Их и определяет газовый хроматограф ИНГГ СО РАН. Последние модификации устройства со сверхвысокой чувствительностью могут обнаружить наличие взрывчатого вещества в багаже уже через несколько минут после его размещения в камере хранения — даже если взрывчатка непосредственно не контактирует с прибором», — уточняется в сообщении.

Разработчики провели эксперимент на железнодорожном вокзале в Омске.

В помещении оставили сумку, в которой находилось 2 кг взрывчатого вещества. Проанализировав воздух, прибор, находившийся в нескольких метрах от сумки, среагировал на нее примерно через пять минут. Служебная собака при схожих условиях не смогла бы обнаружить взрывчатку.

Сейчас ученые работают над еще большим увеличением чувствительности. Будущее разработки — в применении сенсорных систем, это позволит задействовать при обнаружении взрывчатых веществ технологии искусственного интеллекта.

Читайте также

Омские ученые разрабатывают газочувствительные элементы на основе наноматериалов

Омские ученые разрабатывают газочувствительные элементы на основе наноматериалов

С их помощью промышленные предприятия смогут оперативно получать информацию об утечках газа на производствах. В настоящее время ученые исследуют слои углеродных нанотрубок и пористый кремний.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...