Омский храм отсудил в арбитраже право на дом-фантом в центре города

Омский храм отсудил в арбитраже право на дом-фантом в центре города

Дата публикации 13 августа 2019 16:44 Автор Фото Алексей Пантелеев

Двухэтажное здание не числилось ни в каких банках данных. Епархия пользовалась бывшим общежитием еще с начала 1990-х годов, но никак его не оформляла.

Приход храма святой великомученицы Параскевы признал право собственности на бывшее общежитие по улице Куйбышева, 3. Представители церкви, которая находится по ул. Куйбышева, 1, подали иск к Федеральному агентству по управлению государственным имуществом в Омской области. Истец требовал признать право собственности на соседнее здание по ул. Куйбышева, 3. Площадь двухэтажного дома — 531 квадрат, к нему также прилагается земельный участок в восемь соток, станция перекачки фекальных вод, сети водопровода, канализации и электричества, теплотрасса, идущая от школы, и тепловой узел.


Представители федералов свой отзыв в дело не представили и в суд не явились, поэтому исход процесса решался без учета их мнения. Как удалось выяснить судье, в 1992 году в собственность Омско-Тарской епархии передали Шкроевскую церковь — она также называется церковью св. Параскевы и была построена в 1901 году. А затем в 1993 году Малый совет администрации города Омска принял предложение учебно-производственного предприятия Всероссийского общества слепых о передаче Омско-Тарскому епархиальному управлению соседнего здания № 3 по ул. Куйбышева. Тогда признали целесообразным перевод здания из жилого фонда в нежилой. В 1996 году Комитет по управлению имуществом по Омской области утвердил акт приема-передачи.

В 1993 году в храме началась реставрация, но реконструкция соседнего здания не производилась. И право собственности на него епархия не оформляла. В ответ на обращения прихода и митрополита Омского и Таврического в 2014 и 2016 годах министерство имущественных отношений и ТУ Росимущества сообщили, что сведений о доме нет ни в каких банках данных. Поэтому передать его во внесудебном порядке оказалось невозможно.

В итоге суд признал право на недвижимость за истцом в силу приобретательной давности. Приход храма пользовался домом более 18 лет.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...