Год театра

Год театра

Дата публикации 14 августа 2019 07:49 Автор Фото Сергей Мельников

В Омске началась работа над первым мюзиклом, участие в котором примут люди с ограниченными возможностями движения.

В новой постановке артисты из общественной организации «Танцы без границ» будут танцевать на колясках, а вокальные партии  исполнят артисты музыкального театра, на сцене которого и предполагается провести премьеру в декабре следующего года.

Спектакль будет называться «Невозможное возможно», и, как рассказали авторы, в основу сюжета ляжет история одного из участников проекта.

Создать мюзикл коллектив задумал еще в прошлом году. Артисты уже имели серьезную базу, их номера состояли из танцев международной программы и исполнялись на музыку из мюзиклов. Вместе со своими инструкторами девушки исполняли ча-ча-ча, квикстеп, вальс, джайв, танго, пасодобль, фокстрот. Но чтобы создать полноценный спектакль, необходимы были внушительные средства. Поэтому и было решено защитить президентский грант.

– Это уже третий грант, который мы выигрываем, – рассказал президент Омской областной общественной организации «Танцы без границ» Игорь Лавров. – В 2017-м, 2018 годах мы тоже получали такую поддержку и реализовывали свои проекты. В этот раз мы получили 2,8 миллиона рублей. Средства пойдут на создание оригинальной музыки, аранжировку, костюмы, декорации. Музыку для спектакля напишут омские авторы, песни будут созданы на стихи  местных поэтов. Думаю, что у нас получится интересный и эксклюзивный мюзикл, с которым мы выступим не только в Омске, но и отправимся на гастроли.

Большая часть предыдущих грантов ушла на покупку специальных инвалидных колясок, приобретение музыкального оборудования и аренду зала. Танцоры репетируют в ДК «Шинник». Это единственный в городе дом культуры, в котором есть огромный зал с паркетом, а паркетное покрытие – обязательное условие для танцев на колясках. Коляски тоже адаптированы под танцы, они сделаны из титана и весят всего семь килограммов, для сравнения: обычная коляска тянет на все двадцать. Специализированные коляски маневренные, легкие, что позволяет танцорам выполнять сложные па. Стоимость одной коляски – 150 тысяч рублей, поэтому часть средств грантов тратили на их приобретение. Сейчас в коллективе уже семь колясок, и предполагается покупка еще одной.

Сегодня в коллективе выступают артисты от 14 до 57 лет. Претендентка на главную роль – артистка коллектива Юлия Курочкина. Она занимается танцами на колясках с 2013 года. На первую репетицию ее пригласила знакомая, с тех пор девушка не мыслит себя без этого увлечения. Кстати сказать, Юлия еще является и кандидатом в мастера спорта по спортивным танцам на колясках. Вместе со своим партнером Дмитрием Рыловым она представляла Омскую область на чемпионате России в  Санкт-Петербурге и Кубке мира в Тюмени.

Юлия Курочкина, несмотря на физические ограничения, живет полноценной жизнью. Работает в ООО «Лузинское зерно», занимается рукоделием и регулярно ездит из села в город на репетиции по бальным танцам на собственном автомобиле. Девушка много читает, имеет широкий кругозор и активную жизненную позицию. Ее мужество в борьбе с болезнью, самодисциплина, энергичность и позитивный взгляд на жизнь стали ярким примером для многих людей.

– Мне понравилась идея создания полноценного мюзикла, – отметила Юлия. – Думаю, что мы справимся и докажем всем, что невозможное все же возможно. Я уже привыкла справляться с какими-то физическими неудобствами, труднее найти психологическое взаимодействие с партнером, но и здесь у нас все получается.

Предполагается, что в мюзикле примут участие 8 человек с ограниченными возможностями. На сайте организации «Танцы без границ» дали объявление о проведении кастинга среди омичей для участия в постановке. Если кого-то из читателей заинтересует эта тема, можно позвонить по телефону 8-950-793-23-88, а сам отбор участников проекта пройдет 28 августа с 19.00 до 20.00 по адресу: г. Омск, ул. Будеркина, 2, КДЦ «Шинник».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Чудеса случаются!

Чудеса случаются!

Более тысячи неравнодушных человек со всей Омской ...

Информбюро

Большой праздник в Больших Полях

Большой праздник в ...

Уникальный поселок отметил свое 90-летие.

Экономика

Остановка на Сибирском тракте

Остановка на Сибирском ...

К уникальному историческому маршруту автотуристов ...

Социум

Речной патруль

Речной патруль

Получить штраф за административные нарушения можно ...

Строительство

Магистраль под микроскопом

Магистраль под ...

В Омске ужесточается контроль за качеством ...

Культура

Мария Матвеева: «Калинушка» – песня прабабушки»

Мария Матвеева: ...

Наша землячка удивила Италию песнями о Сибири.

Наследие

Полет в неизвестность

Полет в неизвестность

Что стало с угонщиком сверхсекретного самолета ...

Спорт

Анастасия Шапова: «Мужа я смогу носить на руках, но пусть это делает он»

Анастасия Шапова: «Мужа я ...

Рекордсменка России по силовому экстриму о том, ...

Образование

Уроки экономики

Уроки экономики

Сколько приходится тратить на подготовку ребенка к ...

Закон и порядок

В одно касание

В одно касание

Насколько безопасны бесконтактные банковские ...

Спецпроекты

Между Европой и Азией

Между Европой и Азией

Турция больше всего подходит для любителей ...

Добавить комментарий
Загрузка...