Дом культуры на колесах

Дом культуры на колесах

Дата публикации 14 августа 2019 08:01 Автор Фото Сергей Мельников

На площади перед Концертным залом состоялась презентация первого автоклуба, поступившего в нашу область в рамках национального проекта «Культура».

Автоклуб – это передвижной многофункциональный культурный центр. Автомобиль за короткое время превращается в сцену 3 на 5 метров со звуковым и световым оборудованием. Предусмотрены даже несколько скамеек для зрителей, которые легко складываются в чемоданчики-кейсы.

Первыми артистами, опробовавшими новую сцену, стали солисты Омской филармонии Вероника Бартеньева и Владимир Белоусов, которые исполнили на новой сцене свои вокальные номера.

Артисты и коллективы Омской филармонии нередко выезжают с концертами в села области, в том числе и те, где нет своего дома культуры, а значит, и стационарной сцены.

 – Приходилось выступать на разных площадках, в том числе на надувных сценах, каркасных и даже на автоприцепах. Не хватало элементарного оснащения, технических возможностей, – говорит Владимир Белоусов. – То, что увидели сегодня, – очень достойный вариант для выступлений артистов. Автоклуб обладает всеми возможностями для качественного звучания певцов. Что важно – и световой техникой, потому что свет добавляет праздничности концерту.

Автоклуб – это не только сцена. В специальной секции разместятся костюмы и реквизит. Есть и полки для книг: для жителей отдаленных деревенек передвижной культурный центр станет еще и библиотекой, и кинотеатром на колесах: автоклуб оснащен оборудованием для кинопоказов. Преду­смотрен и автономный источник электроэнергии.

Все это оснащение помещено на автомобиль марки «Газон», который имеет хорошую проходимость, поэтому весенняя распутица, осеннее бездорожье теперь не будут препятствием для того, чтобы отправиться с концертами в любой населенный пункт.

Министр образования Омской области Татьяна Дернова не скрывала эмоций:

– Я в восторге от автоклуба – хороший звук, современный микшерский пульт, световое и звуковое оборудование, которое не в каждом стационарном учреждении культуры имеется, буквально мини-концертный зал на колесах.

Крепкий автомобиль, работающий и зимой, и летом, который привезет культуру в районы. До конца года мы порадуем еще пять муниципальных районов Омской области.

Первый многофункциональный культурный центр на колесах уже отправился в Седельниковский район. Председатель районного комитета по культуре Надежда Михайлицина рассказала, что график поездок автоклуба уже расписан на несколько месяцев вперед. Она отметила:

– На территории нашего района есть 13 населенных пунктов с малочисленным населением, в которых нет стационарных учреждений культуры. Теперь, благодаря национальному проекту «Культура» и вот такому автоклубу, мы сможем доехать до них даже в плохую погоду. Автоклуб в полную силу сможем протестировать уже в следующие выходные на юбилее села Унара. Дальше график выездов автоклуба расписан до конца года.

Седельниковский район стал первым муниципальным образованием, куда отправится автоклуб, а Омская область – первым регионом Сибирского федерального округа, получившим современный передвижной культурный центр. До конца года автоклубы поступят в Исилькульский, Нижнеомский, Тарский, Тевризский и Шербакульский районы.

Министр культуры Омской области Юрий Трофимов отметил, что за время реализации национального проекта «Культура» в Омскую область поступят не менее 24 автоклубов: по шесть единиц в год в течение четырех лет. Цена каждого – около 5 миллионов рублей. Средства на приобретение передвижных культурных центров в рамках национального проекта «Культура» направляются из федерального бюджета.

Солистка Омской филармонии Вероника Бартеньева 
в день презентации автоклуба выступила на его сцене.

Солистка Омской филармонии Вероника Бартеньева в день презентации автоклуба выступила на его сцене.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Омск – город трудовой доблести

Омск – город трудовой ...

Президент России Владимир Путин подписал указ о ...

Власть

«По качеству претензий нет»

«По качеству претензий ...

Александр Бурков проинспектировал темпы ...

Политакцент

Вступили в силу

Вступили в силу

3 июля президент России Владимир Путин подписал ...

Социум

Одного заявления будет достаточно

Одного заявления будет ...

Механизм получения выплаты на детей от трех до семи ...

Строительство

Фундамент будущих побед

Фундамент будущих побед

Дан официальный старт строительству новой домашней ...

Наследие

Героям трудового фронта

Героям трудового фронта

Президент России присвоил Омску почетное звание ...

Спорт

Играть за свое будущее

Играть за свое будущее

В первенстве ФНЛ омский «Иртыш» намерен бороться ...

Образование

На экзамен – в маске

На экзамен – в маске

В Омской области прошел первый ЕГЭ для выпускников, ...

Закон и порядок

Лечение гирями и наручниками

Лечение гирями и ...

Суд решит судьбу организаторов незаконного ...

ЖКХ

В регионе установлены льготные тарифы

В регионе установлены ...

Омский регоператор снизил плату за мусор для сотен ...

Актуально

Силовая подготовка

Силовая подготовка

С 6 июля в регионе возобновляют работу спортивные ...

Спецпроекты

Семейный альбом

Семейный альбом

Уважаемые читатели, сегодня, 8 июля, во ...

Правдивая история

Битва в глубоком тылу

Битва в глубоком тылу

Рабочие завода Октябрьской революции вспоминают ...

Добавить комментарий