Дом культуры на колесах

Дом культуры на колесах

Дата публикации 14 августа 2019 08:01 Автор Фото Сергей Мельников

На площади перед Концертным залом состоялась презентация первого автоклуба, поступившего в нашу область в рамках национального проекта «Культура».

Автоклуб – это передвижной многофункциональный культурный центр. Автомобиль за короткое время превращается в сцену 3 на 5 метров со звуковым и световым оборудованием. Предусмотрены даже несколько скамеек для зрителей, которые легко складываются в чемоданчики-кейсы.

Первыми артистами, опробовавшими новую сцену, стали солисты Омской филармонии Вероника Бартеньева и Владимир Белоусов, которые исполнили на новой сцене свои вокальные номера.

Артисты и коллективы Омской филармонии нередко выезжают с концертами в села области, в том числе и те, где нет своего дома культуры, а значит, и стационарной сцены.

 – Приходилось выступать на разных площадках, в том числе на надувных сценах, каркасных и даже на автоприцепах. Не хватало элементарного оснащения, технических возможностей, – говорит Владимир Белоусов. – То, что увидели сегодня, – очень достойный вариант для выступлений артистов. Автоклуб обладает всеми возможностями для качественного звучания певцов. Что важно – и световой техникой, потому что свет добавляет праздничности концерту.

Автоклуб – это не только сцена. В специальной секции разместятся костюмы и реквизит. Есть и полки для книг: для жителей отдаленных деревенек передвижной культурный центр станет еще и библиотекой, и кинотеатром на колесах: автоклуб оснащен оборудованием для кинопоказов. Преду­смотрен и автономный источник электроэнергии.

Все это оснащение помещено на автомобиль марки «Газон», который имеет хорошую проходимость, поэтому весенняя распутица, осеннее бездорожье теперь не будут препятствием для того, чтобы отправиться с концертами в любой населенный пункт.

Министр образования Омской области Татьяна Дернова не скрывала эмоций:

– Я в восторге от автоклуба – хороший звук, современный микшерский пульт, световое и звуковое оборудование, которое не в каждом стационарном учреждении культуры имеется, буквально мини-концертный зал на колесах.

Крепкий автомобиль, работающий и зимой, и летом, который привезет культуру в районы. До конца года мы порадуем еще пять муниципальных районов Омской области.

Первый многофункциональный культурный центр на колесах уже отправился в Седельниковский район. Председатель районного комитета по культуре Надежда Михайлицина рассказала, что график поездок автоклуба уже расписан на несколько месяцев вперед. Она отметила:

– На территории нашего района есть 13 населенных пунктов с малочисленным населением, в которых нет стационарных учреждений культуры. Теперь, благодаря национальному проекту «Культура» и вот такому автоклубу, мы сможем доехать до них даже в плохую погоду. Автоклуб в полную силу сможем протестировать уже в следующие выходные на юбилее села Унара. Дальше график выездов автоклуба расписан до конца года.

Седельниковский район стал первым муниципальным образованием, куда отправится автоклуб, а Омская область – первым регионом Сибирского федерального округа, получившим современный передвижной культурный центр. До конца года автоклубы поступят в Исилькульский, Нижнеомский, Тарский, Тевризский и Шербакульский районы.

Министр культуры Омской области Юрий Трофимов отметил, что за время реализации национального проекта «Культура» в Омскую область поступят не менее 24 автоклубов: по шесть единиц в год в течение четырех лет. Цена каждого – около 5 миллионов рублей. Средства на приобретение передвижных культурных центров в рамках национального проекта «Культура» направляются из федерального бюджета.

Солистка Омской филармонии Вероника Бартеньева 
в день презентации автоклуба выступила на его сцене.

Солистка Омской филармонии Вероника Бартеньева в день презентации автоклуба выступила на его сцене.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Аллея литераторов. Переиздание

Аллея литераторов. ...

В Омске торжественно открылся обновленный бульвар ...

Информбюро

Покров на бульваре

Покров на бульваре

В течение трех дней в Омске проходил XV ...

Политакцент

В основной состав

В основной состав

В регионе началась процедура формирования ...

Социум

Новые векторы для социального бизнеса

Новые векторы для ...

17 октября в Омске стартует Международный форум ...

Культура

Светлана Пивоварова: «В каждой вещи – частица моей души»

Светлана Пивоварова: «В ...

Мастерица ручного ткачества о том, как выглядела ...

Наследие

Ремонт к юбилею

Ремонт к юбилею

Государственный областной художественный музей ...

Спорт

«Будем рады приехать снова»

«Будем рады приехать ...

В ледовом дворце имени Вячеслава Фетисова ...

Ситуация

Шпиль на честном слове

Шпиль на честном слове

Сможет ли решение суда поставить точку в ...

Спецпроекты

Сменить счетчик – и не стать жертвой обмана

Сменить счетчик – и не ...

«Мне позвонили и сказали, что срок действия моего ...

Крупным планом

Главное событие года

Главное событие года

Омск готовится к XVI Форуму межрегионального ...

Добавить комментарий
Загрузка...