Михаил Белокрыс: «Омск – город хоровой культуры»

Михаил Белокрыс: «Омск  – город хоровой культуры»

Дата публикации 14 августа 2019 08:03 Автор Фото Максим Кармаев

Заведующий кафедрой дирижирования и сольного пения ОмГУ, заслуженный работник культуры России и Бурятии – за то, чтобы возродить праздники песни и создать академический хор филармонии.

«Сюрприз» к юбилею

 – Михаил Алексеевич, кафедре хорового дирижирования и сольного пения исполняется 30 лет. А с чего все начиналось?

 – Я приехал в Омск из Улан-Удэ, где преподавал в Институте культуры в 1984 году. Здесь был филиал Восточно-Сибирского института культуры, а в нем только две кафедры. Наша кафедра была открыта, когда мы стали филиалом Алтайского института культуры. А в 2000 году мы сделали первый выпуск солистов-вокалистов.

 – Такое впечатление, что в Омске раньше не было талантливых вокалистов, а сейчас каждый год мы узнаем новые имена…

 – Потому что не было поиска талантов и их негде было учить. Сегодня наши выпускники работают в Омской филармонии: солисты, все артисты ансамбля «Премьер», треть певцов Омского русского народного хора. Наши ученики поют в оперных театрах страны, в том числе Большом и Мариинском, а также работают в Америке, Франции, Германии. Хор «Певчие» родился на нашем факультете культуры и искусства, многие стали солистами и регентами церковных хоров. Мы подготовили когорту преподавателей и руководителей самодеятельных коллективов. Да, порой жаль, что таланты уезжают из Омска, но, с другой стороны, это говорит о востребованности наших воспитанников.

 – Как вы себя чувствуете в составе классического университета?

 – Когда наш студенческий хор с успехом выступает на международных конкурсах, принимает участие в концертах Омского симфонического оркестра и других масштабных проектах, как, например, постановка оперы «Евгений Онегин» Чайковского в Концертном зале, университет это приветствует и гордится нами. Но в нынешнем году впервые за тридцать лет мы не получили ни одного бюджетного места для набора студентов. А на коммерческой основе у нас учиться дорого, нужно платить почти 200 тысяч в год, что непосильно для большинства омичей. Нам объясняют, что наши специальности непрофильные для вуза.

 – Вот так подарок к юбилею!

 – Но не зря говорят: не было счастья, да несчастье помогло. Мы стали бить во все колокола, и областное министерство культуры, и правительство Омской области поддержали нас и добились, что в будущем году кафедре выделят 18 бюджетных мест. Примем четырех вокалистов, четырех джазовых певцов, четырех народных и шесть хоровых дирижеров.

 – Как вы относитесь к идее открытия в Омске вуза культуры?

 – Конечно, такой вуз необходим. В творческих вузах индивидуальная работа преподавателей со студентами, а мы вынуждены были сокращать ставки, руководствуясь образовательными стандартами российского министерства образования.

Сколько лет Омскому симфоническому?

 – Вы написали и издали четырехтомник «Музыкальная история Прииртышья. Библиографический словарь». Что подвигло вас на этот масштабный исследовательский труд?

 – Обида, что и студенты, и подавляющее число омичей, кроме Шебалина и Пантофель-Нечецкой, никого не знают. Вот наш современник, поклонник эстрадной рок-группы «25/17» в своем блоге пишет: «И этот коллектив родом из нашего города, понимаете! Им можно и нужно гордиться! У Омска нет ничего своего, современного и качественного, кроме творчества «25/17». Или журналист, рассказывая о юбилее симфонического оркестра, сообщает, что до 1966 года омичи никогда не слышали симфонической музыки. А симфонический оркестр появился в Омске в начале 19 века. Это был казачий оркестр. В 1808 году валторнисту из егерского полка поручили учить казаков игре на инструментах. Собрали для этого человек 100. Но он был неважный учитель. Семен Броневский, в скором времени наказной атаман Сибирского казачьего вой­ска, писал, что нескладные звуки досаждали жителям крепости. Но в 1813 году в Сибирь стали прибывать военнопленные наполеоновской армии. Среди них были музыканты – немцы, поляки, богемцы. Оркестр стал профессиональным. У меня есть документ 1820 года: хорунжего Махонина послали в Москву и поручили купить ружья, сабли, а также два фунта скрипичных струн, сколько-то для альтов и виолончелей, две валторны и ноты симфоний, увертюр, менуэтов, галопов.

 – А что известно о дирижерах?

 – Дирижеры были разные. Среди них – ссыльный поляк Волицкий, окончивший Парижскую консерваторию, друг Шопена, позднее – итальянский скрипач и дирижер Валентетти, питомец Брюссельской консерватории скрипач Гровес, Московской консерватории – Джигиль. Для оркестра писал музыку композитор Алябьев. В оркестре было около 50 музыкантов. Приезжавшие в Омск путешественники отмечали оркестр как уникальную достопримечательность, подобной которой не существовало не только в Сибири, но и во многих губернских городах европейской России. Этот оркестр существовал до 1918 года. Омск шел по пути приобретений и больших, конечно, утрат.

 – Значит, Омский академический симфонический оркестр мог бы прибавить к своей истории еще 150 лет по примеру театра драмы, считающего своим началом строительство первого деревянного театра?

 – Я считаю, мог бы. Оркестр дал возможность родиться многим музыкальным династиям: Поспеловых, Кононовых, Кожевниковых, Перемитиных.

 – Вы знаете омскую историю лучше, чем большинство старожилов. Сколько персоналий в вашем словаре?

 – Около трех тысяч. Я всегда считал, что о культуре надо писать, рассказывая не столько о событиях, сколько о людях. Не зря говорят: поскреби любое событие и найдешь человека, который это сделал. Знаете, как иногда исследователи поступают? Есть фамилия музыканта – сведений о нем нет, и о нем не пишут. Я брал всех. И иногда за фамилиями открывалось то, о чем никто не знал. Вот был в Омске преподаватель Кадетского корпуса Герман Иванович Тучинский. Окончил Московскую консерваторию, в 1899 году приехал в Омск. Его рекомендовал Василий Ильич Сафонов, ректор Московской консерватории, отец Анны Тимиревой. У Тучинского хор кадетов был в 200 человек, они исполняли написанные им кантаты, оратории. Но еще больше, чем для Кадетского корпуса, он сделал для города. Создал хоровые коллективы, оркестр, регентские курсы, частное музыкальное училище, которое семь лет работало. Эвакуировался с корпусом во Владивосток, потом там и остался. Я нашел его фотографию, родню. Можно брошюру написать об этом человеке.

Праздник песни объединяет

 – Михаил Алексеевич, можно сказать, что мода на хоры вернулась?

 – Думаю, да. Омск всегда был городом высокой хоровой культуры. И до войны тоже. Но это были самодеятельные коллективы. Перед самой Великой Отечественной был создан профессиональный академический хор радио. Он успел дать только один концерт. Потом Елена Владимировна Калугина пыталась возродить хор радио – не получилось. Вообще роль этой женщины в музыкальной истории Омска не ограничивается созданием Омского русского народного хора. Она выступила в качестве моста, который соединил старую русскую церковную культуру с советской, была звеном в цепи, связующей несколько эпох. Великая фигура для Омска. Калугина родом из Самары, отец служил в министерстве финансов Колчака, за что был впоследствии расстрелян. Она основала и любительскую хоровую капеллу, обучала людей, читала им теорию музыки и хотела, чтобы через два года ее подопечные могли получить документ о музыкальном образовании. Незадолго до смерти Калугина была увлечена идеей создания спутника Омского хора – академического коллектива. Пригласили из Гнесинского института дирижера по фамилии Мороз, и он два с половиной года здесь работал. Но как у нас часто бывает, сначала крикнут: «Давай», а потом все забывается.

 – Вам не жаль, что идея возродить в «Певческом поле» праздники песни, которыми в 50-е годы славился Омск, тоже забылась?

 – Жаль. Я считаю, что идея была хорошей. И городской праздник песни «От сердца к сердцу» в 90-е годы всколыхнул поющий город. «Певческое поле» было фактическим концертом. Как готовятся праздники песни? Подбирается репертуар, раздается коллективам, чтобы потом зазвучал мощный сводный хор и все зрители могли подпевать. Вот у меня фотография такого праздника песни в 1960-м году. Каждый год такие праздники проходили в омских парках.

 – Когда говорят о праздниках песни, ссылаются на Прибалтику. А в Омске тоже была своя традиция…

 – Это праздник, который объединяет всех. Сейчас много культурных инициатив, но нацелены они на какие-то отдельные прослойки, в основном на молодежь. А хоровое пение – для всех.

 – Беда только, что слов хороших песен люди, как правило, не знают. За праздничными столами принято было петь романсы и русские протяжные песни. А сегодня поют в основном в караоке.

 – Однажды в Болгарии гид предложил во время поездки на экскурсию: «Давайте споем!» И, действительно, наши туристы слов не знали. А гид знал. Удивились, спросили: «Откуда?» Он говорит: «А я в МГУ учился, мы все время пели». Но красивое пение заразительно. Однажды Северный хор приехал с гастролями в Германию. После концерта, прошедшего с огромным успехом, рецензент написал: «Неужели пришел конец «Калинке»? Оказывается, немцы знают нашу культуру, и чтобы восхитить их, не обязательно петь «Калинку».

 – Хоры, выросшие на вашей кафедре, замечательно выступают с симфоническим оркестром, но остаются любительскими коллективами. А что впереди?

 – Мы мечтаем, чтобы в филармонии появился академический хор. Омск заслуживает того, чтобы наряду с симфоническим оркестром был и такой профессиональный коллектив. Филармонические хоры есть в Новосибирске, Томске. И «Певчие», и университетский хор выступали вместе с ними и не уступали в уровне. Если появится новый филармонический хор – это будет замечательно.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Скорбит вся страна

Скорбит вся страна

Жители Омской области почтили память жертв теракта ...

Актуально

Сделать дом безопасным

Сделать дом безопасным

Подвалы омских многоэтажек переоборудуют в ...

Власть

Ждем с ответным визитом

Ждем с ответным визитом

Делегация Омской области провела в Республике ...

Выставка

Юбилей под впечатлением

Юбилей под впечатлением

В музее изобразительных искусств им. М. А. Врубеля ...

Земляки

Обгоняя впереди бегущих

Обгоняя впереди бегущих

В Омске существует когорта интересных, самобытных, ...

Крупным планом

«Будем развивать вузовский потенциал»

«Будем развивать ...

На минувшей неделе в Омске с рабочим визитом ...

Наше время

«Активность ветеранов – пример для молодежи»

«Активность ветеранов – ...

В ветеранской организации Октябрьского ...

Общество

Цифровая грамотность – залог безопасности

Цифровая грамотность – ...

Омские «ИТ-тимуровцы» учат представителей старшего ...

Патриотизм

Меняя себя, мы меняем мир

Меняя себя, мы меняем мир

В Омске прошел форум «Душа, укрепленная верой, ...

Панорама недели

Всегда на страже

Всегда на страже

В историческом парке «Россия – моя история» ...

Поддержка

Помощь для героев-земляков

Помощь для ...

Сотрудники Драгунского дома-интерната передали в ...

Правдивая история

Cчастливый выбор

Cчастливый выбор

В дошкольную педагогику Валентина Токарева пришла ...

СВО

«Военный билет приготовил заранее»

«Военный билет приготовил ...

Омский менеджер Вячеслав Мухамедов уверен, что их ...

Социум

Место, где помогут и поймут

Место, где помогут и ...

20 марта в детском клубе «Страна радости» центра ...

Фестиваль

Вышли на «Рубеж»

Вышли на «Рубеж»

Состоялся очередной этап фестиваля семейного ...