Кругосветка продолжается…

Кругосветка продолжается…

Дата публикации 14 августа 2019 08:05 Автор

Омская яхта «Сибирь» находится в середине второго этапа плавания и уже приближается к поселку Харасавей, что на западном побережье Ямала.

Фото автора и Сергея Мельникова

В ближайшее время омские парусники подойдут к Беломоро-Балтийскому каналу, через который проследуют в Санкт-Петербург.

Мне посчастливилось принять участие в самом первом этапе – переходе по Иртышу и Оби до Салехарда. Своими впечатлениями я хочу поделиться с читателями «Омской правды».

Замечу, что маршрут мне был уже знаком: в 2015 году на «Сибири» я прошел из Омска до поселка Диксон в Карском море. Нынче же предстоял только речной переход.

Вся экспедиция, кроме юбилейной цели (в январе 2020 годы в Антарктиде будет отмечаться 200-летие открытия ледового материка русскими моряками под командованием Фадея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева), носит и гуманитарную миссию. Экипаж в портах захода будет встречаться с соотечественниками и местными жителями, где расскажет о современной России и последнем самом значимом географическом открытии, которые сделали русские моряки, открыв шестой континент.

Для этого на протяжении всего нашего перехода во всех районных центрах Омской области и городах Тобольске, Ханты-Мансийске и Салехарде было проведено множество встреч. Самыми благодарными слушателями были, конечно же, дети.

Наше путешествие на всем маршруте следования вызывало живой интерес как со стороны экипажей речных судов, так и местных жителей. Неизменным было желание чем-либо помочь. Это, как показывает наша история, одно из характерных качеств сибиряков. Рыбаки дарили нам рыбу, в городах остановки обеспечивали транспортом, чтобы мы могли пополнить запасы продуктов и дозаправить лодку водой и топливом.

Примечательно, что везде люди стремились познакомить нас с историей своей малой родины. Любая экскурсия для нас становилась открытием каких-то новых фактов о Тобольске, Ханты-Мансийске и Салехарде. Описание этих мест заслуживает подробного рассказа, я же ограничен газетной площадью. Однако одно хочу сказать:  в Сибири много интересных мест, но мы стремимся за многие тысячи километров в поисках открытий и новых впечатлений, не обращая внимания на свои соседние регионы. Сибирь интересна и хранит массу исторических и географических открытий.

Непосвященному наблюдателю может показаться, что плавание на парусной лодке носит исключительно курортный характер. Это не так. Жизнь на судне регламентирована расписанием вахт. Каждые четыре часа к штурвалу заступает новая вахта из двух человек. Собственно, управляет лодкой один человек, второй, находясь на подвахте, следит за обстановкой на реке, то есть замечает бакены, верстовые отметки на берегу, обеспечивает расхождение с встречными и попутными судами. Перед рулевым – лоция, где указаны глубины и судовой ход. Если не хочешь налететь на мель, то следуй указаниям этой важной книги.

Кроме рулевых вахт, есть вахты по камбузу. Каждый член экипажа по очереди готовит завтрак, обед и ужин для всех.

Замечу, что проблем с продуктами питания, благодаря омским предприятиям, не было. Тушенка, макароны, крупы, овощи  предоставлены спонсорами. На остановках докупался лишь хлеб, соки и питьевая вода.

Рацион, к слову, был разно­образен, и это благодаря тому, что за плитой оказывался каждый, и у всех были свои кулинарные секреты. Сергею Лебединскому, пожалуй, все же удалось удивить экипаж более других. Однажды он запек мясо по-французски.

Все, кому удалось побывать на борту яхты «Сибирь», спрашивали, как же мы там все помещаемся. Тут тоже надо успокоить. Места, несмотря на небольшие параметры лодки, хватало всем, у каждого была своя койка и свое место за общим столом в кают-компании.

Не возникло проблем и с психологическим климатом в экипаже. Возможно, их не возникнет впредь, и это благодаря постоянной ротации двух сменных мест в экипаже.

Всю кругосветку пройдут четыре члена экипажа: капитан Сергей Щербаков, старпом Владимир Заздравных, боцман Александр Азаров и матрос Сергей Лебединский. Всего на разных этапах плавания на лодке пройдут свои отрезки 26 волонтеров – это любители паруса и профессионалы-яхтсмены из Омска и других регионов России.

Еще надо заметить, что экспедиция стала возможной благодаря президентскому гранту. На эти деньги на яхте было установлено навигационное оборудование, приобретены непромокаемые костюмы и обеспечено финансовое сопровождение, которое очень важно за границей.

После Санкт-Петербурга омская яхта обогнет Европу и от Канарских островов совершит трансатлантический переход к берегам Бразилии. Далее вдоль берегов Латинской Америки проследует до Ушуайи, откуда омским парусникам предстоит сложный переход через пролив Дрейка к российской антарктической станции Беллинсгаузен. Обратный путь будет проходить вдоль западного побережья двух Америк до Берингова пролива. Далее по Северному морскому пути до Обской губы и в родной Омск. По планам экспедиция завершится осенью 2020 года, а по времени она займет 15 месяцев.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Награда за взрослый поступок

Награда за взрослый ...

В рамках Всероссийского ...

Актуально

«Пока мы помним и чтим наших героев, Россия непобедима»

«Пока мы помним и чтим ...

Губернатор Виталий Хоценко открыл в Крутинском ...

Власть

На страже законности и правопорядка

На страже законности и ...

В Омске состоялось торжественное мероприятие, ...

Земляки

«Я рисую бисером!»

«Я рисую бисером!»

Омичка Ирина Лысенко создает уникальные ...

Интервью

«Колледж культуры – это место, где рождаются творческие личности»

«Колледж культуры – это ...

Ежегодно учебное заведение выпускает около 300 ...

Культура

Герой своего времени

Герой своего времени

Автор фильма «Начало века» Светлана Веретенникова ...

Модернизация

Модернизация кадровых центров на финишной прямой

Модернизация кадровых ...

В Омской области обновлены более половины филиалов ...

Наше время

СВО – время новых героев

СВО – время новых героев

Совет ветеранов Октябрьского административного ...

Панорама недели

Природный газ пришел на север

Природный газ пришел на ...

В селе Шипицыно Большереченского района подключены ...

Правдивая история

«Без работы не могу»

«Без работы не могу»

Возраст не повод запереть себя дома.

Праздник

С первого кадра вместе

С первого кадра вместе

В органном зале Омской филармонии прошло ...

СВО

«Кто воевал, имеет право...»

«Кто воевал, имеет ...

В Областном доме ветеранов состоялось чествование ...

Село

Больше хлеба и овощей

Больше хлеба и овощей

Омские аграрии завершают уборочную кампанию с ...

Событие

«Фу» – это значит счастье

«Фу» – это значит счастье

В центре «Эрмитаж-Сибирь» открылась выставка «Пять ...

Спектр

Передадут опыт

Передадут опыт

В Омской области стартовал новый этап реализации ...

Спецпроекты

Несгибаемый генерал

Несгибаемый генерал

В Доме кино прошла киноконцертная программа ...

Строительство

Работы идут по графику

Работы идут по графику

Губернатор Омской области Виталий Хоценко провел ...

Юбилей

С юбилеем!

С юбилеем!

Хотим поздравить с замечательным юбилеем – ...