О рыбаке и рыбке

Ученые отмечают стабильный рост количества рыбы в омских водоемах.

Сегодня в Интернете активно обсуждают новый закон о рыбалке (475-й ФЗ), который вводит ряд ограничений по объемам вылова и размеру рыбы, которую можно положить в садок. У многих рыбаков он вызывает негодование. Впрочем, документ должен вступить в силу с нового года и еще может быть скорректирован. А какие правила рыбалки действуют в данный момент?

Сегодня правила любительской рыбалки регулируются приказом № 402 Министерства сельского хозяйства РФ «Об утверждении правил рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна» и непосредственно Правилами рыболовства.

Согласно этим документам запрещается добыча всех видов водных биоресурсов в период, который в народе называют «месячником тишины»: от начала распадения льда по 20 мая – в реке Иртыш и ее притоках, с 25 апреля по 25 мая – во всех озерах. Однако правила позволяют рыбачить с берега одной удочкой без использования плавсредств.

Существуют и запретные виды рыбы: осетр сибирский, нельма, стерлядь, вылавливать которые строго запрещено. Даже если какая-то из этих рыб попалась вам на спиннинг или спортивную донную снасть, необходимо отпустить ее обратно в среду обитания.

Напомним, что сибирский осетр занесен в Красную книгу РФ, нельма – в Красную книгу Омской области. Остальные виды ловить можно и нужно.

Под запретом сетные орудия ловли, а также остроги, аханы, тралы, самоловы. За  использование электроудочки рыбаки по решению суда привлекаются к уголовной ответственности согласно статье 256 УК РФ. Максимальное наказание по этой статье – лишение свободы сроком до двух лет, а при использовании своего служебного положения – до трех лет.

Водоемов в нашем регионе много, да и рыбы вполне достаточно, чтобы порадовать семью богатым уловом. В Омской области насчитывается более 16 тысяч озер и более двух тысяч рек. Самые богатые в этом плане районы – Крутинский и Тюкалинский.

Однако рыбаки-любители должны помнить об ограничениях. На водоемах общего пользования суточная норма вылова составляет 10 килограммов. Поэтому если вам повезло поймать щуку на 12 килограммов, то в этот день удочки нужно смотать.

ФАКТ:

С недавних пор резко увеличены таксы за незаконную ловлю рыбы. По некоторым видам они возросли в разы. За незаконную ловлю карася, плотвы и окуня ранее рыболов выплачивал 18 рублей за экземпляр, теперь – 250 рублей.  Например, поймал браконьер десять карасей – уже 2500 рублей придется заплатить.  Плюс к этому за нарушение правил рыболовства выписывается административный штраф от двух до пяти тысяч рублей. Также инспекторы рыбоохраны имеют право изымать у нарушителей лодки, моторы и орудия лова. Наказание рублем, конечно, отбивает у рыбаков желание половить незаконными снастями. Уж слишком дорогим оказывается улов.


ВОПРОС – ОТВЕТ:

К берегу не подъедешь

Сегодня невозможно на законных основаниях подъехать к воде на машине. Что делать, если нужно выгрузить лодку?

– Водный кодекс регламентирует правила нахождения в водоохранной зоне, где запрещено ведение любой хозяйственной деятельности, в том числе запрещено движение транспорта, если нет твердого дорожного покрытия, – отвечает Вадим Дьяченко. – На озерах водоохранная зона составляет 50 метров, на реке Иртыш – 200 метров. Насколько я знаю, сейчас Госдумой рассматривается вопрос о внесении изменений в Водный кодекс, в частности, законодатели планируют сократить расстояние водоохранной зоны.

Многие рыболовы обижаются, когда мы контролируем соблюдение требований Водного кодекса. Но порой рыбаки начинают мыть машины, загоняя автомобиль в водоем, споласкивают коврики, оставляют за собой пищевые отходы, пакеты, бутылки. Так дело не пойдет. Я считаю, за это надо наказывать. Но мы должны понимать: если мы разрушим среду обитания, никакой рыбы в наших водоемах не будет. Поэтому в ходе каждого рейда мы проводим с рыбаками профилактические беседы. Говорим о том, что природную среду уничтожить очень просто, а воссоздать – крайне сложная задача. Рыбы станет меньше, а может и вообще не быть.

Я благодарен рыболовным сообществам, неравнодушным рыбакам-любителям, которые помогают нам: при необходимости делают замечания рыбакам, заставляют отогнать от воды машину, убрать за собой мусор. Хотелось бы, чтобы сознательных рыбаков становилось больше.


НА КОНТРОЛЕ:

«Платные водоемы уходят в прошлое»

 О платной рыбалке,фактах браконьерства и популяции рыбы в водоемах мы поговорили с начальником Омского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания Верхнеобского территориального управления Росрыболовства Вадимом Дьяченко.

– Много ли случаев, когда на браконьеров заводили уголовные дела?

– К сожалению, таких примеров достаточно. С начала года на водоемах нами было выявлено 603 правонарушения, все материалы переданы в мировые суды. Органами дознания возбуждено 15 уголовных дел. 

Впрочем, мы не констатируем роста фактов браконьерства. Напротив, год от года рыболовы становятся более дисциплинированными и аккуратными на рыбалке. Нарушать  правила рыболовства стали реже.

– Сколько в омском отделе работает инспекторов?

– Девять человек на всю Омскую область. В основном наши инспекторы нацелены на охрану ценных пород рыб, в частности осетровых, нельмы, судака. Рейды проходят ежедневно.

Большое количество рыбаков посещают Крутинские озера. Приезжают и городские, и местные. Не все ловят спортивными снастями. Многие пытаются лукавить, ставят капроновые сети, а потом боятся их вытащить на берег – оставляют в воде. Конечно, в них набивается большое количество рыбы, которая фактически обречена, она попросту сгнивает. Для того чтобы очистить озеро  от брошенных сетей, приходится направлять на Крутинские озера подкрепление в составе инспекторов из других районов.    

– Ловля сетями запрещена. Но ведь они продаются  практически в каждом рыболовном магазине. Что делать с этим явлением?

– Я считаю, этот вопрос нужно решать на законодательном уровне. К сожалению, у омского отдела нет полномочий накладывать штрафные санкции по факту торговли запрещенными орудиями лова. Вне нашей компетенции и наказание за нелегальную торговлю ценными породами рыбы. Такие точки продажи действуют в основном на федеральных трассах. Но в этих случаях мы проводим рейды вместе с Россельхознадзором и Росгвардией.

– Как меняется популяция рыбы в реке Иртыш?

– Рыбы за последние годы стало больше. Об этом говорят исследования на контрольных постах Госрыбцентра на реке Иртыш и Крутинских озерах, где специалисты мониторят количество рыбы, ее размеры, вес.  Наука доказала, что поголовье стерляди стабильно, увеличивается ее средний размер. Есть условия для увеличения ее численности.

– Вадим Николаевич, сегодня можно рыбачить на всех без исключения водоемах?

–  Рыбачить незапрещенными способами можно бесплатно на всех природных водоемах. Но есть водоемы любительского и спортивного рыболовства, где нужно приобрести путевку. Но ее оплачивают не для того, чтобы порыбачить. Плата берется за оказание услуг: уборка мусора, пользование мостками, зонами отдыха и т.д.  Но такие платные водоемы заканчивают свое существование. У них истекает срок действия договора, а новые заключать уже не будут. Если шесть лет назад в Омской области было 48 платных водоемов, в прошлом году уже 12, а в 2019-м – всего три.  

– Омский отдел занимается зарыблением реки?

– Да, с нашим участием в этом году 19 665 экземпляров стерляди выпущено в Иртыш в Тарском, Знаменском, Большереченском и других районах области. И эта работа совместно с природопользователями будет продолжаться.

URL: http://omskregion.info/news/72228-o_rbake_i_rbke/
Дата публикации:14/08/2019 08:12