Дмитрий Антуфьев: «Я самореализовался через своих воспитанников»

Лауреат спортивной премии губернатора Омской области «Доблесть» признался, что больше всего его вдохновляют победы учеников.

Много раз, когда брал интервью у призеров и чемпионов Европы, мира и Олимпийских игр, я ловил себя на мысли, что все эти спортивные успехи появились не только благодаря усилиям самих атлетов и их тренеров, но и простых учителей физкультуры, которые в школе привили этим людям любовь к спорту.

Именно поэтому сегодня героем интервью стал учитель физической культуры из Красноярской адаптивной школы-интерната, с которым мы встретились на День физкультурника после вручения ему спортивной премии «Доблесть».

Почетный работник сферы образования РФ, двукратный победитель Всероссийского конкурса лучших учителей приоритетного национального проекта «Образование» Дмитрий Антуфьев рассказал о том, как избрал эту профессию, тонкостях своей работы и… счастливых глазах воспитанников.

С поля – в спортзал

– Дмитрий Анатольевич, когда вы определились с выбором профессии учителя?

– Мой путь в сферу образования был далеко не самый прямой. (Улыбается.) После окончания школы я подал документы в физкультурный институт, но в силу ряда причин пришлось поступить в сельхоз­институт, где учился на агронома. Впрочем, уже к третьему курсу понял, что это не мое, хотя вуз все-таки окончил. Год отработал по приобретенной специальности, а затем был приглашен в коррекционную школу в родной Красноярке учителем трудового обучения. Там тоже не задержался, стал преподавателем госуниверситета на кафедре физвоспитания и лишь через два года я пришел в Красноярскую среднюю школу, где наконец-то стал физруком!

– И какой у вас сейчас педагогический стаж?

– 27 лет.

– А все-таки почему именно учитель физкультуры, а не другая педагогическая специальность?

– Дело в том, что еще в школе я был с головой увлечен спортом. Я не просто занимался, но еще выписывал газеты, читал научные статьи в журналах. Также считаю, что многое во мне сформировали люди, которые были со мной. Это наш учитель физической культуры Анатолий Александрович Артюхов, а потом и мой тренер по лыжному спорту Евгений Александрович Порохневич. Они свой предмет любили и уважали, правильно его преподносили, прививая и нам те же чувства.

– Вы сказали о лыжах, а сами являетесь кандидатом в мастера спорта по легкой атлетике...

– Занимаясь в лыжной секции, приходилось в это время постоянно выступать и на «Королеве спорта» в качестве легкоатлета, что мне очень нравилось. Но тренера в селе по-прежнему не было, и я продолжал бегать на лыжах. Лишь потом, в студенческие годы,  смог себя реализовать на беговой дорожке в спринтерских дисциплинах, завоевав это спортивное звание.

– Дмитрий Анатольевич, вы говорили о своем учителе в школе, его умении привить любовь к спорту. А как вы сами научились это делать?

– Скорее всего, вначале я просто вспоминал, что хотел сам увидеть и услышать от учителя и тренера. Потом добавились жизненный и педагогический опыт, свои наработки, которые мне помогают открыть спорт для ребят. Я хочу передать им все, что сам умею. И знаете, мне, например, всегда доставляет радость, когда из неумех они превращаются в уверенных в себе людей, раскрывающих на пути к победе все свои возможности. Именно для этого стараюсь сделать все, чтобы воспитать в них настоящий характер бойца.

Разные дети

– Легко ли сейчас заинтересовать детей спортом?

– Это не так просто, и не с каждым это получится. Тебе никак не хватит для этого просто войти в зал и своим примером увлечь всех. Надо сделать так, чтобы твой предмет стал для ученика действительно интересным, чтобы он захотел с удовольствием им заниматься. При этом надо учитывать, что все дети разные и к каждому нужно найти свой подход.

– То есть вам приходится больше быть психологом и педагогом, а не тренировать?

– Прежде всего, я учитель, а это понятие очень и очень многогранное, включающее в себя все, что вы назвали, и не только. Так в качестве внеклас­сной работы я веду пять секций – футбола, баскетбола, волейбола, лыжных гонок и настольного тенниса, которыми я сам занимался в свое время.

– Можно не быть великим спортсменом, но быть хорошим тренером?

– Почему бы и нет? Сам я выше звания победителя в областных турнирах и «Королеве спорта» подняться не смог. Зато иногда ловлю себя на мысли, что я самореализовался через своих воспитанников, которые уже не раз занимали высокие места на соревнованиях российского уровня. Скажу больше, в нашей адаптивной школе есть дети, которые становились чемпионами и призерами международных турниров, в том числе Всемирных специальных Олимпийских игр в Лос-Анджелесе. И их победы мне дали и дают больше радости, чем все мои достижения! Значит, я делаю все правильно, двигаюсь в нужном направлении и работаю не зря.

– Вы были пять лет учителем физической культуры в обычной школе, сейчас работаете с особенными детьми…

– Эта разница между ними и обычными учениками чувствовалась только первые годы моей работы в Красноярской адаптивной школе-интернате, я даже думал вернуться в обычную школу. Но сейчас с уверенностью могу сказать – мне интереснее работать именно с моими особенными детьми, потому что они более отзывчивые на требования и просьбы. Они откровеннее, честнее, с ними хочется говорить и делать все, чтобы «выровнять» их. Ведь наша школа для этого и существует, чтобы провести адаптацию – наши ребята должны чувствовать себя уверенными в этом мире и обществе. И вот я своей работой пытаюсь вывести их даже на уровень успешности, чтобы они уверенно стояли на ногах, ощущая себя равными среди равных.

– И, судя по всему, у вас это получается?

– Да, и это дает мне возможность гордиться ими, а самому вдохновляться их победами. Это нужно видеть, как меняются дети, как отражается на них спортивный успех! Глаза, полные счастья, уверенность в себе и своих силах, что делает их лидерами в школе, с которыми советуются и на которых равняются.

Настоящий физрук

– Дмитрий Анатольевич, говорите о глазах своих учеников, а я вижу ваши счастливые глаза. Вы действительно так любите свою работу?

– Я не сказал бы, что фанат своей профессии, но работу действительно уважаю и люблю. Мне хочется поднять престиж нашего предмета, потому что сейчас принижают значение физической культуры, а ведь, кроме нее, ни один школьный предмет не направлен на целостное развитие человека, его личности. Как в физическом, так и в духовном плане, не зря же говорили, что в здоровом теле – здоровый дух. И вообще – нездоровый человек не может быть по-настоящему счастлив!

– Каким должен быть настоящий физрук?

– Надо полностью отдаваться своему делу, поэтому это действительно большой труд, который не каждый выдержит. Тебе нужно быть не только сильным физически, но и психически, иногда становясь даже немного актером и режиссером «спектакля» под названием «урок физкультуры», на который ученики идут с удовольствием. (Улыбается.) И не надо забывать, что все это ты должен делать искренне, открыто, с любовью к своей профессии. Но главное, ты должен научиться понимать детей и, конечно, любить их, несмотря на все их недостатки.

– Дмитрий Анатольевич, скажите, вы думали, что получите спортивную премию «Доблесть» как лучший учитель физической культуры?

– Я сначала мечтал, что меня так оценят. Когда же подали представление, то начал верить, что это будет, но никак не думал, что все-таки смогу победить. Хотя, если честно, то иногда мелькала мысль – почему бы и нет, почему я этого недостоин? Тем более это будет не только моя награда, но и всех моих воспитанников!

СПРАВКА:

Спортивная премия губернатора Омской области «Доблесть» в номинации «Лучший учитель физической культуры» дается за лучшую организацию внеклассной физкультурно-спортивной работы в общеобразовательных учреждениях.

КСТАТИ:

80 процентов обучающихся в КОУ «Красноярская адаптивная школа-интернат» участвуют в спортивных соревнованиях областного и российского уровней.

Дата публикации:14/08/2019 08:18
Автор:Евгений Орлов