«Фарфоровая мелодия путешествий»

«Фарфоровая мелодия путешествий»

Дата публикации 14 августа 2019 08:25 Автор Фото Максим Кармаев

В выставочном центре омских железнодорожников представлена коллекция редких фарфоровых статуэток.

 В преддверии Дня железнодорожника, который отмечался в первое воскресенье августа, в Омском региональном подразделении по сохранению исторического наследия Западно-Сибирской железной дороги состоялась презентация выставки «Фарфоровая мелодия путешествий» из частной коллекции начальника Омского подразделения АО «Железнодорожная торговая компания» Натальи Надярной.

Ее коллекция насчитывает свыше двухсот экспонатов, которые собирались более пятидесяти лет.

– Когда-то такие фигурки считались едва ли не символом мещанского быта, но трудно было найти хотя бы один дом, где бы в сервантах или на полках не стояли фарфоровые слоники. Как правило, они были массового производства и стоили совсем недорого. Но теперь они приобрели иную цену. Не материальную, а, скорее, духовную, став своеобразным памятником уходящей эпохи, – рассказывает Наталья Евгеньевна.

Вплоть до девяностых годов прошлого столетия Ленинградский фарфоровый завод выпускал фигурки всевозможных собачек и кошечек, и в семидесятые-восьмидесятые они были чуть ли не обязательной частью интерьера квартир, но позже от них, как, казалось, от признаков плохого вкуса, стали избавляться. Кто-то выносил фигурки на помойки, а те, кто знал увлечение Натальи, дарил ей эти вышедшие из моды предметы быта.

– Когда бываю в разных городах и странах, первым делом стараюсь найти антикварную лавку, «блошиный» рынок, чтобы приобрести что-то такое, чего нет в моей коллекции и что может ее украсить. Когда коллекция расширилась, сами собой стали формироваться тематические группы. Одна из самых моих любимых – группа фигурок, которая получила условное название «Балет». Никого не могут оставить равнодушными фигурки животных и птиц, которые входят в отдельную группу, – говорит Наталья Надярная.

Особую ее гордость составляют старые статуэтки, выпущенные в середине прошлого столетия. Одна из них – «Хозяйка медной горы», произведенная в 1959 году знаменитым Дулевским (до 1918 года – Кузнецовским) фарфоровым заводом. Этот же завод на протяжении ряда лет выпускал композицию «Русский перепляс», которая тоже есть в коллекции. Интересны статуэтки не менее знаменитого Ленинградского завода, который известен во всем мире как Ломоносовский или Императорский фарфоровый завод. Представлена в коллекции и уникальная серия фарфоровых балерин Речицкого фарфорового завода, который является одним из старейших промышленных предприятий Гжели, а также редкая подборка фигурок, посвященная танцовщицам, художницы Малышевой. Все эти фигурки, как говорят художники, уходящая натура. Но она бережно сохраняется коллекционерами.

Кстати, коллекция Натальи Надярной подсказала заведующей музеем омских железнодорожников Маргарите Пархоменко идею создать собственную экспозицию, где была бы представлена посуда, которой сервировались столы вагонов-ресторанов.

– Многие фирменные пассажирские поезда, как, например, наш «Иртыш», имели посуду со своими логотипами. Конечно, те чашки и тарелки не имеют художественной ценности, но они интересны с точки зрения истории. Помимо посуды, это могут быть и столовые приборы: ножи, вилки, подстаканники. Словом, все, что могло иметь отношение к системе железнодорожного общепита. К сожалению, сегодня из этого мало что сохранилось, но мы надеемся, что наши ветераны помогут нам сформировать такую экспозицию, – говорит заведующая музеем.

Ветераны-железнодорожники являются одними из самых активных дарителей музею. На днях почетный железнодорожник Юрий Муспак передал в дар музею уникальную вещь, которая хранилась в семье более пятидесяти лет. Это фарфоровая композиция тончайшей работы, на которой изображены мужчина и женщина, играющие в шахматы, в одеждах, как можно предположить, восемнадцатого столетия. Но сколько лет композиции, сказать сложно, поскольку на ней отсутствует клеймо производителя этой уникальной статуэтки. Скорее всего, изготовлена она была в Германии. Но это только предположение. Идентифицировать вещь могут только музейные работники, специализирующиеся на такого рода предметах старины. За их помощью Маргарита Пархоменко и намерена обратиться.

К слову, еще одну небольшую коллекцию представил в музее начальник Омского агентства фирменного транспортного обслуживания Александр Млиник. Это сувенирные паровозики, а изюминкой его коллекции стал паровоз, выполненный из подшипников.

Эту фарфоровую композицию в дар музею передал 
почетный железнодорожник Юрий Муспак.

Эту фарфоровую композицию в дар музею передал почетный железнодорожник Юрий Муспак.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Чудеса случаются!

Чудеса случаются!

Более тысячи неравнодушных человек со всей Омской ...

Информбюро

Большой праздник в Больших Полях

Большой праздник в ...

Уникальный поселок отметил свое 90-летие.

Экономика

Остановка на Сибирском тракте

Остановка на Сибирском ...

К уникальному историческому маршруту автотуристов ...

Социум

Речной патруль

Речной патруль

Получить штраф за административные нарушения можно ...

Строительство

Магистраль под микроскопом

Магистраль под ...

В Омске ужесточается контроль за качеством ...

Культура

Мария Матвеева: «Калинушка» – песня прабабушки»

Мария Матвеева: ...

Наша землячка удивила Италию песнями о Сибири.

Наследие

Полет в неизвестность

Полет в неизвестность

Что стало с угонщиком сверхсекретного самолета ...

Спорт

Анастасия Шапова: «Мужа я смогу носить на руках, но пусть это делает он»

Анастасия Шапова: «Мужа я ...

Рекордсменка России по силовому экстриму о том, ...

Образование

Уроки экономики

Уроки экономики

Сколько приходится тратить на подготовку ребенка к ...

Закон и порядок

В одно касание

В одно касание

Насколько безопасны бесконтактные банковские ...

Спецпроекты

Между Европой и Азией

Между Европой и Азией

Турция больше всего подходит для любителей ...

Добавить комментарий
Загрузка...