Форма по ГОСТу

Форма по ГОСТу

Дата публикации 14 августа 2019 08:32 Автор Фото Сергей Мельников

Как выбрать удобную и безопасную одежду и обувь для школьников?

Август – самая горячая пора для семей, где есть школьники. Приобрести предстоит не только ученические принадлежности, ранец и спортивный инвентарь, но и самое главное – школьную форму и обувь. На что обратить внимание при выборе, рассказали специалисты Центра стандартизации, метрологии и испытаний Омской области.

Состав ткани

При пошиве школьной формы, как и любой другой одежды, производители могут использовать синтетические материалы. Желательно, чтобы пиджак, брюки, юбка или сарафан были из ткани, содержащей не менее 35 процентов натурального волокна, а подкладка – 50 процентов и более. Рубашки и блузки ближе к телу, поэтому лучше, если они пошиты из натуральных тканей.

Важные мелочи

По стандарту ширина подгиба низа платьев и юбок прямого силуэта должна быть не менее 4 см. Пуговицы и петли располагаются симметрично, строчки – ровные, на одинаковом расстоянии от края, без пропусков стежков. Швы также должны быть ровными, а их срезы обметаны, концы ниток закреплены и обрезаны. Рисунок, полосы и клетки на изделии должны совпадать.

Если речь идет о качестве костюмов, пиджаков и брюк для мальчиков-подростков, то в ГОСТе также прописаны закономерные требования. У брюк из шерстяных и трикотажных полотен должна быть подкладка под передние половинки брюк и лею. Сама подкладка должна заканчиваться на расстоянии 15–20 см ниже линии колена. По периметру низа прокладывается брючная лента. Ширина подгиба брюк – не менее 3 см. На подкладке пиджака обязательно наличие хотя бы одного внутреннего кармана на застежке.

Такие мелочи влияют на качество и внешний вид изделия.

Изучаем этикетку

Кроме размера одежды этикетка содержит сведения об изготовителе и дате выпуска изделия, составе ткани, а также о способах ухода за изделием. Ребенок носит школьную одежду по нескольку часов почти ежедневно, и лучше отказаться от вещи, на этикетке которой есть знак «только химчистка».

При выборе одежды для учеников обратите внимание на качество материала. Чем больше в ткани, из которой сшиты костюм или платье, натуральных волокон, тем комфортнее будет себя чувствовать школьник.

Бегом за пятерками

На территории России и стран СНГ действует межгосударственный стандарт ГОСТ 26165-2003 «Обувь детская. Общие технические условия». Он распространяется на обувь из кожи, искусственной и синтетической кожи, текстильных материалов и с комбинированным верхом.

Перед покупкой рекомендуется внимательно осмотреть и сравнить оба парных изделия – чтобы туфли или сапожки совпадали по длине и ширине. Стопа в ботинке не должна быть сжата. Сама обувь не должна резко пахнуть – это может быть признаком токсичности изделия. На маркировке ботинок должны содержаться данные о производителе, его юрадрес, а также размер, модель и артикул, материал верха, подкладки и подошвы, условия эксплуатации и ухода.

Также важно качество материалов, из которых сделана школьная обувь, утверждают гигиенисты. Оптимально, если верх изготовлен из натуральных материалов: кожа, текстиль или их комбинации. Подкладка должна быть натуральной: школьник проводит в обуви не менее шести часов, а от синтетических материалов нога потеет, и могут появиться аллергические реакции, развиться грибок.

У детской обуви должен быть задник, поддерживающий пятку ребенка, и закрытая носочная часть. Застежки или липучки фиксируют ногу и предотвращают травмы. Кроме того, обувь должна быть на низком каблуке – не более 7 мм. Туфли для девочек допускается изготавливать на среднем каблуке, высота определяется фасоном колодки по ГОСТ 3927.

 Сушить и чистить

Чтобы обувь служила дольше, нужно ежедневно просушивать ее при комнатной температуре. Нельзя держать обувь на нагревательных поверхностях (батареях отопления). Чистить туфли, ботинки и сапоги из кожи рекомендуется щеткой с кремом, обувь из замши, велюра – специальной резиновой щеткой или специальным препаратом, из лаковой кожи – жидкостью для чистки лаковой обуви, из синтетики и искусственной кожи – мягкой влажной тканью. Зимние виды обуви из синтетических материалов и искусственной кожи не рекомендуется носить при температуре ниже минус 10 градусов, а весенне-осенние – ниже 0 градусов.

 

В ТЕМУ:

Школьные сумки также должны соответствовать определенным параметрам. Лямки, на которых ученики носят за плечами рюкзаки и ранцы, производитель делает широкими, из мягкого материала. А ранец для учащегося начальных классов обязательно снабжается формоустойчивой спинкой.

Вес пустого портфеля, ранца или рюкзака для младших школьников – не более 600–700 граммов, для учеников средних и старших классов – не более одного килограмма.

При покупке детских товаров нужно помнить, что весь товар должен быть сертифицирован. Сертификат соответствия, подтверждающий качество и безопасность продукции, продавец обязан предъявлять покупателю по первому требованию.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Подвиг ваш бессмертен

Подвиг ваш бессмертен

В парке 30-летия Победы в честь Дня неизвестного ...

Информбюро

Машинных дел мастера

Машинных дел мастера

В Омске завершился региональный этап чемпионата ...

Власть

«Ваша самоотдача и труд сохранят село»

«Ваша самоотдача и труд ...

Александр Бурков поздравил тружеников села с ...

Экономика

Социальный вектор

Социальный вектор

Региональный парламент утвердил проект областного ...

Социум

Регион особой привлекательности

Регион особой ...

В Омске прошел первый международный форум «Омская ...

Культура

Ирина Трусова: «Театр – моя поддержка и жизнь»

Ирина Трусова: «Театр – ...

Заслуженная артистка России отметила юбилей ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Художник, график, член Союза художников России ...

Спорт

Праздник на льду

Праздник на льду

В Омске прошли мероприятия, посвященные ...

Спецпроекты

От военных лет  до Эрмитажа

От военных лет до ...

7 декабря исполняется 85 лет со дня основания Омской ...

Точка на карте

Фридрих Мецлер: «Задача власти – обеспечить жителям комфорт проживания»

Фридрих Мецлер: «Задача ...

Глава Калачинского района рассказал о том, чем ...

Испытано на себе

Когда ноги кормят

Когда ноги кормят

Как журналист «ОП» развозил омичам суши и пиццу.

Добавить комментарий