Форма по ГОСТу

Форма по ГОСТу

Дата публикации 14 августа 2019 08:32 Автор Фото Сергей Мельников

Как выбрать удобную и безопасную одежду и обувь для школьников?

Август – самая горячая пора для семей, где есть школьники. Приобрести предстоит не только ученические принадлежности, ранец и спортивный инвентарь, но и самое главное – школьную форму и обувь. На что обратить внимание при выборе, рассказали специалисты Центра стандартизации, метрологии и испытаний Омской области.

Состав ткани

При пошиве школьной формы, как и любой другой одежды, производители могут использовать синтетические материалы. Желательно, чтобы пиджак, брюки, юбка или сарафан были из ткани, содержащей не менее 35 процентов натурального волокна, а подкладка – 50 процентов и более. Рубашки и блузки ближе к телу, поэтому лучше, если они пошиты из натуральных тканей.

Важные мелочи

По стандарту ширина подгиба низа платьев и юбок прямого силуэта должна быть не менее 4 см. Пуговицы и петли располагаются симметрично, строчки – ровные, на одинаковом расстоянии от края, без пропусков стежков. Швы также должны быть ровными, а их срезы обметаны, концы ниток закреплены и обрезаны. Рисунок, полосы и клетки на изделии должны совпадать.

Если речь идет о качестве костюмов, пиджаков и брюк для мальчиков-подростков, то в ГОСТе также прописаны закономерные требования. У брюк из шерстяных и трикотажных полотен должна быть подкладка под передние половинки брюк и лею. Сама подкладка должна заканчиваться на расстоянии 15–20 см ниже линии колена. По периметру низа прокладывается брючная лента. Ширина подгиба брюк – не менее 3 см. На подкладке пиджака обязательно наличие хотя бы одного внутреннего кармана на застежке.

Такие мелочи влияют на качество и внешний вид изделия.

Изучаем этикетку

Кроме размера одежды этикетка содержит сведения об изготовителе и дате выпуска изделия, составе ткани, а также о способах ухода за изделием. Ребенок носит школьную одежду по нескольку часов почти ежедневно, и лучше отказаться от вещи, на этикетке которой есть знак «только химчистка».

При выборе одежды для учеников обратите внимание на качество материала. Чем больше в ткани, из которой сшиты костюм или платье, натуральных волокон, тем комфортнее будет себя чувствовать школьник.

Бегом за пятерками

На территории России и стран СНГ действует межгосударственный стандарт ГОСТ 26165-2003 «Обувь детская. Общие технические условия». Он распространяется на обувь из кожи, искусственной и синтетической кожи, текстильных материалов и с комбинированным верхом.

Перед покупкой рекомендуется внимательно осмотреть и сравнить оба парных изделия – чтобы туфли или сапожки совпадали по длине и ширине. Стопа в ботинке не должна быть сжата. Сама обувь не должна резко пахнуть – это может быть признаком токсичности изделия. На маркировке ботинок должны содержаться данные о производителе, его юрадрес, а также размер, модель и артикул, материал верха, подкладки и подошвы, условия эксплуатации и ухода.

Также важно качество материалов, из которых сделана школьная обувь, утверждают гигиенисты. Оптимально, если верх изготовлен из натуральных материалов: кожа, текстиль или их комбинации. Подкладка должна быть натуральной: школьник проводит в обуви не менее шести часов, а от синтетических материалов нога потеет, и могут появиться аллергические реакции, развиться грибок.

У детской обуви должен быть задник, поддерживающий пятку ребенка, и закрытая носочная часть. Застежки или липучки фиксируют ногу и предотвращают травмы. Кроме того, обувь должна быть на низком каблуке – не более 7 мм. Туфли для девочек допускается изготавливать на среднем каблуке, высота определяется фасоном колодки по ГОСТ 3927.

 Сушить и чистить

Чтобы обувь служила дольше, нужно ежедневно просушивать ее при комнатной температуре. Нельзя держать обувь на нагревательных поверхностях (батареях отопления). Чистить туфли, ботинки и сапоги из кожи рекомендуется щеткой с кремом, обувь из замши, велюра – специальной резиновой щеткой или специальным препаратом, из лаковой кожи – жидкостью для чистки лаковой обуви, из синтетики и искусственной кожи – мягкой влажной тканью. Зимние виды обуви из синтетических материалов и искусственной кожи не рекомендуется носить при температуре ниже минус 10 градусов, а весенне-осенние – ниже 0 градусов.

 

В ТЕМУ:

Школьные сумки также должны соответствовать определенным параметрам. Лямки, на которых ученики носят за плечами рюкзаки и ранцы, производитель делает широкими, из мягкого материала. А ранец для учащегося начальных классов обязательно снабжается формоустойчивой спинкой.

Вес пустого портфеля, ранца или рюкзака для младших школьников – не более 600–700 граммов, для учеников средних и старших классов – не более одного килограмма.

При покупке детских товаров нужно помнить, что весь товар должен быть сертифицирован. Сертификат соответствия, подтверждающий качество и безопасность продукции, продавец обязан предъявлять покупателю по первому требованию.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Здоровый завтрак – здоровый ученик

Здоровый завтрак – ...

В регионе идут внеплановые проверки школьных ...

Информбюро

Газопровод «под ключ»

Газопровод «под ключ»

Губернатор Александр Бурков и заместитель ...

Власть

«День нашей гордости и славы»

«День нашей гордости и ...

В Омской области прошли торжественные мероприятия, ...

Экономика

«Цифры вызывают оптимизм»

«Цифры вызывают оптимизм»

В результате изменений, внесенных в бюджет Омской ...

Социум

Высокая оценка

Высокая оценка

Александр Бурков передал омским студотрядовцам ...

Село

Стимул для перемен

Стимул для перемен

Как развивались сельские территории омской области ...

Культура

«Наш спектакль – гимн подвигу врачей»

«Наш спектакль – гимн ...

Перенесший COVID-19 режиссер ставит в Омске чеховскую ...

Наследие

Пространство Достоевского

Пространство ...

Оргкомитет по подготовке празднования 200­летия со ...

Спорт

«Праздник Севера» приглашает на старт

«Праздник Севера» ...

Знаменское готовится принять сильнейших сельских ...

Актуально

Фермерам поможет «Агростартап»

Фермерам поможет ...

В Омской области на развитие фермерства и сельской ...

Спецпроекты

Паводку дадут отпор

Паводку дадут отпор

В Омской области ожидается три волны весеннего ...

Земляки

«Хоть сейчас в океан»

«Хоть сейчас в океан»

Александр ЛЁвушкин 10 лет жизни отдал службе на ...

Крупным планом

Омские инициативы получили поддержку

Омские инициативы ...

В регионе в рамках нацпроекта «Экология» ...

Фотопроект

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

В омском ТЮЗе дали последний спектакль перед ...

Добавить комментарий