Учиться никому не поздно

Учиться никому не поздно

Дата публикации 14 августа 2019 08:34 Автор Фото Евгений Кармаев

Как омским предпенсионерам помогают бесплатно получить новую профессию и найти работу.

Сегодня профессиональное переобучение людей предпенсионного возраста ведется в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография», рассчитанного на 2019-2024 годы.

Цель проекта – дать возможность людям, обладающим ценным многолетним опытом и стажем, освоить новые навыки и компетенции. И за счет этого упрочить свои позиции на предприятиях, где они трудятся, и даже перезагрузить личную карьеру.

Попасть на переобучение предпенсионер может одним из следующих способов: по направлению работодателя, с которым сохраняет трудовые отношения, или через центр занятости (обратиться надо в подразделение по месту жительства). Неработающим гражданам во время переподготовки выплачивается стипендия.

– В среднем обучение у нас длится около трех месяцев. А размер стипендии складывается из минимального размера оплаты труда, увеличенного на районный коэффициент. Сегодня выплата составляет 12 972 рубля, – поясняет замначальника отдела проф­ориентации и профессионального обучения безработных граждан Главного управления государственной службы занятости населения Омской области Ольга Базюк.

Выбор программ достаточно широкий.

– Обучение в основном ведется индивидуально, с учетом потребностей работодателя, потребностей гражданина, ситуации на рынке труда. Соответственно, образовательные учреждения, прошедшие конкурсный отбор и обеспечивающие реализацию образовательного процесса, формируют индивидуальные образовательные программы. И у нас есть возможность постоянно наполнять эти программы новыми модулями, компетенциями, такими как «Психологическая грамотность», «Компьютерная грамотность», «Новые технологии в производственных процессах». А если работодатели хотят для своих работников особых программ, то могут сами сделать заказ образовательной организации.

У руководителей также есть возможность самим выбрать для переобучения работника ту образовательную организацию, которая соответствует их требованиям. И после того, как они за свои средства обучат человека в этом образовательном учреждении и предоставят в центр занятости необходимый пакет документов, им возместят затраты.

С начала 2019 года на профессиональную переподготовку в рамках проекта «Старшее поколение» уже направлены 537 предпенсионеров, из которых 85 человек самостоятельно обратились в службу занятости. 295 омичей обучение уже завершили.

В большинстве случаев, говорит Ольга Базюк, речь идет не об образовании с нуля (хотя возможно и такое), а о повышении имеющихся профессиональных компетенций. Например, девять жителей города Тары, будучи уже в солидном возрасте, прошли переподготовку по профессии «машинист насосных установок» и продолжают работать на предприятии «Тараводоканал». Из граждан, самостоятельно обратившихся в центры занятости, четверо обучены по профессии «частный охранник» и уже работают по новой специальности. После профобучения омичи также трудоустраиваются водителями погрузчиков, работают в пекарнях.

На организацию переобучения старшего поколения выделено 52 млн. рублей из федерального бюджета и 3 млн. рублей – из региональной казны. Эти деньги предназначены работодателям в качестве компенсации за переобучение работников предпенсионного возраста либо образовательным учреждениям, с которыми у Главного управления государственной службы занятости заключен договор.

За счет этих средств в 2019 году планируется обучить 755 жителей области, а в течение всех шести лет действия национального проекта – 4 530 человек.

СПРАВКА:

Для граждан предпенсионного возраста в рабочие дни организована единая областная «горячая линия».
Тел.: (3812) 245-З95.

 Еженедельно по пятницам с 11.00 до 13.00 в Информационном центре государственной службы занятости населения Омской области на ул. Тарской, 11, проходят ярмарки вакансий. Тел.: (3812) 239-724, 245-395.

 Наряду с традиционными ярмарками вакансий областная служба занятости организует специализированные (для представителей старшего поколения, граждан с инвалидностью, соотечественников, прибывающих в наш регион с целью постоянного проживания и трудоустройства) и отраслевые.

 На ярмарках вакансий для старшего поколения, которые проводятся каждый месяц, соискателям предлагают вакансии как по квалифицированным специальностям (инженеры, технологи, педагоги, медики), так и по не требующим особой квалификации (уборщики помещений, сторожа, контролеры КПП ).

 Для профориентации и трудоустройства возрастных граждан также организуются информационные часы, семинары, курсы компьютерной грамотности. Действует и специальный банк вакансий, и банк данных резюме «Старшее поколение».

Для профориентации и трудоустройства возрастных граждан действует специальный банк вакансий и банк данных резюме «Старшее поколение».

ФАКТ:

Свыше 60 процентов людей предпенсионного и пенсионного возраста, обратившихся в областную службу занятости, трудоустраиваются.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Чудеса случаются!

Чудеса случаются!

Более тысячи неравнодушных человек со всей Омской ...

Информбюро

Большой праздник в Больших Полях

Большой праздник в ...

Уникальный поселок отметил свое 90-летие.

Экономика

Остановка на Сибирском тракте

Остановка на Сибирском ...

К уникальному историческому маршруту автотуристов ...

Социум

Речной патруль

Речной патруль

Получить штраф за административные нарушения можно ...

Строительство

Магистраль под микроскопом

Магистраль под ...

В Омске ужесточается контроль за качеством ...

Культура

Мария Матвеева: «Калинушка» – песня прабабушки»

Мария Матвеева: ...

Наша землячка удивила Италию песнями о Сибири.

Наследие

Полет в неизвестность

Полет в неизвестность

Что стало с угонщиком сверхсекретного самолета ...

Спорт

Анастасия Шапова: «Мужа я смогу носить на руках, но пусть это делает он»

Анастасия Шапова: «Мужа я ...

Рекордсменка России по силовому экстриму о том, ...

Образование

Уроки экономики

Уроки экономики

Сколько приходится тратить на подготовку ребенка к ...

Закон и порядок

В одно касание

В одно касание

Насколько безопасны бесконтактные банковские ...

Спецпроекты

Между Европой и Азией

Между Европой и Азией

Турция больше всего подходит для любителей ...

Добавить комментарий
Загрузка...