Учиться никому не поздно

Учиться никому не поздно

Дата публикации 14 августа 2019 08:34 Автор Фото Евгений Кармаев

Как омским предпенсионерам помогают бесплатно получить новую профессию и найти работу.

Сегодня профессиональное переобучение людей предпенсионного возраста ведется в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография», рассчитанного на 2019-2024 годы.

Цель проекта – дать возможность людям, обладающим ценным многолетним опытом и стажем, освоить новые навыки и компетенции. И за счет этого упрочить свои позиции на предприятиях, где они трудятся, и даже перезагрузить личную карьеру.

Попасть на переобучение предпенсионер может одним из следующих способов: по направлению работодателя, с которым сохраняет трудовые отношения, или через центр занятости (обратиться надо в подразделение по месту жительства). Неработающим гражданам во время переподготовки выплачивается стипендия.

– В среднем обучение у нас длится около трех месяцев. А размер стипендии складывается из минимального размера оплаты труда, увеличенного на районный коэффициент. Сегодня выплата составляет 12 972 рубля, – поясняет замначальника отдела проф­ориентации и профессионального обучения безработных граждан Главного управления государственной службы занятости населения Омской области Ольга Базюк.

Выбор программ достаточно широкий.

– Обучение в основном ведется индивидуально, с учетом потребностей работодателя, потребностей гражданина, ситуации на рынке труда. Соответственно, образовательные учреждения, прошедшие конкурсный отбор и обеспечивающие реализацию образовательного процесса, формируют индивидуальные образовательные программы. И у нас есть возможность постоянно наполнять эти программы новыми модулями, компетенциями, такими как «Психологическая грамотность», «Компьютерная грамотность», «Новые технологии в производственных процессах». А если работодатели хотят для своих работников особых программ, то могут сами сделать заказ образовательной организации.

У руководителей также есть возможность самим выбрать для переобучения работника ту образовательную организацию, которая соответствует их требованиям. И после того, как они за свои средства обучат человека в этом образовательном учреждении и предоставят в центр занятости необходимый пакет документов, им возместят затраты.

С начала 2019 года на профессиональную переподготовку в рамках проекта «Старшее поколение» уже направлены 537 предпенсионеров, из которых 85 человек самостоятельно обратились в службу занятости. 295 омичей обучение уже завершили.

В большинстве случаев, говорит Ольга Базюк, речь идет не об образовании с нуля (хотя возможно и такое), а о повышении имеющихся профессиональных компетенций. Например, девять жителей города Тары, будучи уже в солидном возрасте, прошли переподготовку по профессии «машинист насосных установок» и продолжают работать на предприятии «Тараводоканал». Из граждан, самостоятельно обратившихся в центры занятости, четверо обучены по профессии «частный охранник» и уже работают по новой специальности. После профобучения омичи также трудоустраиваются водителями погрузчиков, работают в пекарнях.

На организацию переобучения старшего поколения выделено 52 млн. рублей из федерального бюджета и 3 млн. рублей – из региональной казны. Эти деньги предназначены работодателям в качестве компенсации за переобучение работников предпенсионного возраста либо образовательным учреждениям, с которыми у Главного управления государственной службы занятости заключен договор.

За счет этих средств в 2019 году планируется обучить 755 жителей области, а в течение всех шести лет действия национального проекта – 4 530 человек.

СПРАВКА:

Для граждан предпенсионного возраста в рабочие дни организована единая областная «горячая линия».
Тел.: (3812) 245-З95.

 Еженедельно по пятницам с 11.00 до 13.00 в Информационном центре государственной службы занятости населения Омской области на ул. Тарской, 11, проходят ярмарки вакансий. Тел.: (3812) 239-724, 245-395.

 Наряду с традиционными ярмарками вакансий областная служба занятости организует специализированные (для представителей старшего поколения, граждан с инвалидностью, соотечественников, прибывающих в наш регион с целью постоянного проживания и трудоустройства) и отраслевые.

 На ярмарках вакансий для старшего поколения, которые проводятся каждый месяц, соискателям предлагают вакансии как по квалифицированным специальностям (инженеры, технологи, педагоги, медики), так и по не требующим особой квалификации (уборщики помещений, сторожа, контролеры КПП ).

 Для профориентации и трудоустройства возрастных граждан также организуются информационные часы, семинары, курсы компьютерной грамотности. Действует и специальный банк вакансий, и банк данных резюме «Старшее поколение».

Для профориентации и трудоустройства возрастных граждан действует специальный банк вакансий и банк данных резюме «Старшее поколение».

ФАКТ:

Свыше 60 процентов людей предпенсионного и пенсионного возраста, обратившихся в областную службу занятости, трудоустраиваются.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Юбилей на броне

Юбилей на броне

Омский автобронетанковый инженерный институт ...

Власть

Город ждут инвестиции

Город ждут инвестиции

Губернатор Александр Бурков обсудил с ...

Экономика

«Надо заставить Иртыш работать»

«Надо заставить Иртыш ...

Развитие главной водной артерии региона – один из ...

Социум

Время неравнодушных

Время неравнодушных

Исилькульцы представили омичам «Тайм-кафе» и ...

Культура

Дом мастера

Дом мастера

Областной музей имени народного художника России ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

В следующем году ветеран Великой Отечественной ...

Спорт

Александр Работницкий: «В Токио хочу показать свой лучший результат»

Александр Работницкий: «В ...

Мастер спорта международного класса по легкой ...

Спецпроекты

«Люди исключительной смелости и стойкости»

«Люди исключительной ...

В региональном центре по связям с общественностью ...

Правдивая история

Архитектура закона

Архитектура закона

История строительства одного из самых знаковых ...

Крупным планом

Учиться по-новому

Учиться по-новому

Омская область активно подключилась к реализации ...

Добавить комментарий