Дело техники

Дело техники

Дата публикации 14 августа 2019 08:40 Автор Фото Сергей Мельников

На центральных улицах развернулись масштабные работы по благоустройству.

Ход реконструкции крупнейших городских объектов благоустройства в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» проверили министр энергетики и жилищно-коммунального комплекса Омской области Вадим Марыгин и первый заместитель мэра Евгений Фомин.

К юбилею Победы

Омск готовится к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. В реконструкцию бульвара Победы за два года вложат четверть миллиарда рублей.

После реконструкции на первом этапе уже появился фонтан, новые фонари, вазоны, скамейки, значительно обновился состав деревьев и кустарников, с учетом мнения местных жителей были облагорожены пешеходные дорожки. Общая стоимость работ превысила 91 млн. рублей.

Подрядчику – омской строительной компании «Лидер» – еще предстоит оборудовать пешеходную зону, установить 43 фонаря, 126 скамеек, 85 урн, придать новый вид Аллее ветеранов, заняться озеленением.

– Уже закончены работы по демонтажу существующих конструкций, ведутся работы по строительству шести цветников, по устройству основания покрытия для укладки гранитных плит. Объем работ еще очень большой, но мы завершим все в срок, – отметил замдиректора по строительству Владимир Петров.

Все должно быть выполнено с надлежащим качеством, говорят представители областной и городской администраций.

– Этот объект знаковый для всех омичей, и он должен быть приведен в порядок к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, поэтому он на особом контроле, – заявил первый заммэра Евгений Фомин.

Отдельного внимания требует мемориал в центре бульвара, рядом с Иртышской набережной, который был построен в честь 40-летия Победы и представляет собой высокую двадцатиметровую стелу из бетона и гранита с пятью фигурами: солдаты, труженики тыла, девушка с голубем.

Фигурам на монументе необходима реставрация. Когда номер готовился к печати, еще не было известно, кто будет производить работы. Но при этом к 15 декабря подрядчик должен будет сдать готовый объект. На реставрацию стелы определена сумма в 50 млн. рублей.

Амфитеатр на бульваре Мартынова

Реконструкция бульвара Мартынова в рамках нацпроекта продолжается. На работы первой очереди в прошлом году было потрачено 23,5 млн. рублей. В этом году на обновление объекта, за который в 2018 году проголосовало 46 тыс. омичей, направили еще почти столько же.

Главный инженер организации-подрядчика ООО «Домострой» Артем Захаров рассказал, что в настоящее время ведутся земляные работы и на днях работники приступят к монтажу ливневой канализации. Необходимый материал для этого уже завезли.

– «Омскэлектро» нам выдало проект, поэтому понимание относительно сетей есть, и мы уже раскидали кабели освещения. Монтируется современная система полива. Проводится монтаж беседок, сцены, амфитеатра. После завершения бетонирования литературного форума приступаем к монтажу металлоконструкции амфитеатра. После его облицуем керамической плиткой, уложим и новую тротуарную плитку. Будут использованы террасные доски. Параллельно приступаем к озеленению, – отчитался представитель подрядчика.

На бульваре высадят барбарис, ель, можжевельник, спирею. Для любителей спорта появится площадка с тренажерами. Читающим омичам придется по душе другая задумка – интерактивные экраны и площадка с QR-кодами, отсканировав которые омичи смогут получить доступ к любимой книге, присесть и почитать ее абсолютно бесплатно. Появится на бульваре Мартынова и свободная интернет-зона. Открытый Wi-Fi предоставляет один из операторов сотовой связи, вложив в проект порядка полумиллиона рублей. Тематические камни с именами известных творческих омичей останутся по краям бульвара. Ранее они находились в центральной зоне.

– С обществом коренных омичей согласован перенос тематических камней с именами известных культурных деятелей Омска, – пояснил Артем Захаров. – А во второй очереди мы благоустраиваем территорию таким образом, чтобы автомобили здесь не проезжали.

До сдачи объекта осталось не так много времени. Согласно договору все работы должны быть завершены уже к 1 сентября. Подрядчик обязуется не отходить от этих договоренностей.

Фонтан вновь станет светомузыкальным

Первый этап работ по благоустройству Театральной площади в центре Омска в самом разгаре. Музыкальный фонтан обрамят в серый гранит, как и другие элементы входной группы перед театром. На площади выложат новую плитку, установят современные светильники и уберут цветочные киоски. 

– Специалисты «Водоканала», которые обслуживают объект, говорят, что все оборудование в удовлетворительном техническом состоянии. Необходимо провести ревизию объекта. Нам важно, чтобы музыкальный фонтан заработал, как он был изначально и спроектирован: с подсветкой и музыкой, – сообщил  заместитель мэра Евгений Фомин.

Набережную Оми выложат гранитом

Начался первый этап благоустройства улицы Бударина. На приведение зоны в центральной части города в порядок направили уже более 68 млн. рублей.

На эти деньги подрядчик – омская строительная компания «Лидер» – должен создать пешеходную зону, оградить территорию, провести устройство освещения, построить площадку для воркаута, установить скамейки, урны, санитарный модуль.

– Работы по замене тротуарной плитки уже ведутся. Предполагается гранитное обрамление вдоль реки. Площадка под застройку сложная, так как здесь коммуникации. Приходится работать аккуратно. На единственном месте, где не было сетей, мы запланировали «сухой» фонтан, то есть без привычной чаши. Она будет находиться под землей, сверху установят решетки, через которые и будет струей выбивать вода. Аналогичный объект есть уже на ул. Гашека в Ленинском округе. Это место притяжения всех детей, которые бегают по решеткам. Также появятся декоративные элементы и подсветка деревьев, поэтому эту территорию омичи скоро просто не узнают. Это будет достойный сквер с видом на Омку, – заверил министр энергетики и жилищно-коммунального комплекса Омской области Вадим Марыгин.

По проекту здесь должны высадить абрикосы, березы, гортензии, клены, розы, яблони и туи. А появление новых кафе тут не планируется. Более того, по некоторым действующим заведениям с летними верандами уже идут дела в суде. Власти намерены «выселить» предпринимателей, незаконно занявших муниципальную землю. Аналогичная ситуация и с парковкой. Правда, решить транспортный вопрос полностью власти не смогут. На этой территории есть участки, находящиеся в собственности третьих лиц.

До середины октября подрядчик должен сдать объект городу. А в следующем году ожидается проведение второй очереди благоустройства, которая затронет даже противоположную сторону Оми.

КОММЕНТАРИЙ:

Вадим Марыгин

Министр энергетики и жилищно-коммунального комплекса Омской области:

 В этом году регион получил беспрецедентную сумму на благоустройство в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» – 720 млн. рублей. Омск в этом  году получил 305 млн. на формирование комфортной среды. Плюс к этому 50 млн. рублей выделены на ремонт дворов. Работы ведутся в 30 дворах. До конца года работы на всех объектах будут завершены. Сомнений в этом нет. В следующем году Омск, как ожидается, получит 400 млн. рублей на формирование комфортной среды. Администрация города совместно с жителями определяет места, где пройдут строительные работы.

 

Уже в этом году горожане смогут прогуляться по гранитной набережной Оми.

На литературном бульваре возводят зрительный зал под открытым небом.

 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Чудеса случаются!

Чудеса случаются!

Более тысячи неравнодушных человек со всей Омской ...

Информбюро

Большой праздник в Больших Полях

Большой праздник в ...

Уникальный поселок отметил свое 90-летие.

Экономика

Остановка на Сибирском тракте

Остановка на Сибирском ...

К уникальному историческому маршруту автотуристов ...

Социум

Речной патруль

Речной патруль

Получить штраф за административные нарушения можно ...

Строительство

Магистраль под микроскопом

Магистраль под ...

В Омске ужесточается контроль за качеством ...

Культура

Мария Матвеева: «Калинушка» – песня прабабушки»

Мария Матвеева: ...

Наша землячка удивила Италию песнями о Сибири.

Наследие

Полет в неизвестность

Полет в неизвестность

Что стало с угонщиком сверхсекретного самолета ...

Спорт

Анастасия Шапова: «Мужа я смогу носить на руках, но пусть это делает он»

Анастасия Шапова: «Мужа я ...

Рекордсменка России по силовому экстриму о том, ...

Образование

Уроки экономики

Уроки экономики

Сколько приходится тратить на подготовку ребенка к ...

Закон и порядок

В одно касание

В одно касание

Насколько безопасны бесконтактные банковские ...

Спецпроекты

Между Европой и Азией

Между Европой и Азией

Турция больше всего подходит для любителей ...

Добавить комментарий
Загрузка...