В сельских школах создают «точки роста»

В сельских школах создают «точки роста»

Дата публикации 14 августа 2019 08:43 Автор

В этом году в районах Омской области откроются центры по развитию технологических и гуманитарных навыков.

В первых числах сентября в регионе начнут действовать первые 58 центров современного образования, создаваемых в рамках национального проекта «Образование» в сельских школах.

– «Точки роста» – это возможность для углубленного профильного системного изучения детьми трех предметных областей: информатики, ОБЖ и технологии. Как раз те предметы, по которым идет интенсивное движение вперед, но изучение их по имеющемуся учебному плану недостаточное, – пояснила заместитель председателя правительства региона, министр образования Омской области Татьяна Дернова. – Что очень важно: кроме обу­чения в «Точках роста» в первой половине дня во время уроков будет возможность проводить здесь и внеурочные занятия по различным направлениям. Это, например, IT-технологии, медиа­творчество, шахматы, проектная деятельность, социокультурные мероприятия и многое другое. При этом важной частью работы в «Точке роста» станет  коворкинг-центр, где будет возможность общаться, строить планы для себя всем его участникам – детям, родителям и педагогам.

Одним из образовательных учреждений, где будет действовать такой центр, является школа поселка Конезаводский Марьяновского района, где в настоящее время уже все готово для приема мебели и оборудования «Точки роста».

– Нацпроект позволил нам сделать ремонт в двух кабинетах, причем все выполнено в едином цветовом стиле, который был рекомендован на федеральном уровне, – отметила директор МБОУ «Конезаводская СОШ» Галина Салахова. – Но главное, что наши дети, которые даже не знают, что такое квадрокоптер или 3D-принтер, смогут не просто увидеть их воочию, но и будут после обучения работать с ними и другой современной техникой, в том числе цифровой. Это позволит формировать новые навыки у школьников, отойдя от учебных стереотипов.

Каждый центр еще получит многофункциональные устройства, ноутбуки для учителей, интерактивные комплексы, шлемы виртуальной реальности, шуруповерты, электролобзики, лазерные станки-мультитулы с различной оснасткой, фотоаппараты, комплекты для обучения игры в шахматы, планшеты, микрофоны. А для предмета ОБЖ – тренажеры-манекены для отработки сердечно-дыхательной реанимации, удаления инородных предметов из дыхательных путей, комплексы по обучению приемам первой медицинской помощи.

Очень важно, что сельские учителя готовы работать с современным оборудованием по новым программам. Именно для этого на базе института развития образования Омской области прошли обучение 348 человек по всем трем дисциплинам. Также шла учеба на федеральной онлайн-платформе, а следующим этапом стала стажировка педагогов в Томском технопарке «Кванториум».

– В кванториуме нам объясняли, чего ждут от нас при реализации проекта, – рассказал учитель технологии Алексей Бондарь. – Поэтому сейчас мне необходимо разработать программу для работы с детьми на весь период обучения, для этого придется «наполнить» федеральный стандарт своими конкретными предложениями, учитывая наши условия  и мои прежние наработки.

В настоящее время в помещениях под будущие центры также закончен ремонт еще в четырех школах Горьковского, Называевского, Русско-Полянского и Саргатского районов. А в 18 районах Омской области работы выполнены на 60 – 90  процентов, так что с началом учебного года все «Точки роста» приступят к обучению сельских ребятишек.

Кстати, всего в рамках федерального проекта «Современная школа» до 2023 года в регионе будут созданы еще 190 современных образовательных центров по развитию технологических и гуманитарных навыков «Точка роста».

КОММЕНТАРИЙ:

Ольга ХОДЮК

Председатель комитета по образованию Марьяновского района:

 Одной из главных задач центра, помимо ликвидации «цифрового неравенства» между городом и сельской местностью, является развитие коммуникативных навыков, пространственного и логического мышления, проектной деятельности у школьников. Это поможет им во взрослой жизни, в том числе для дальнейшей учебы, переезде в город и многом другом.

 

МНЕНИЕ:

Анна ШАМНЕ

Ученица  Конезаводской школы:

 Об образовательном центре мы узнали еще весной, а сейчас с нетерпением ждем его открытия. Хочется узнать что-то новое, в том числе технологии будущего, ведь раньше многое из того, что там будет, мы видели только по телевизору. Поэтому, я считаю,  появление такого центра у нас в сельской школе – это очень круто!

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Здоровый завтрак – здоровый ученик

Здоровый завтрак – ...

В регионе идут внеплановые проверки школьных ...

Информбюро

Газопровод «под ключ»

Газопровод «под ключ»

Губернатор Александр Бурков и заместитель ...

Власть

«День нашей гордости и славы»

«День нашей гордости и ...

В Омской области прошли торжественные мероприятия, ...

Экономика

«Цифры вызывают оптимизм»

«Цифры вызывают оптимизм»

В результате изменений, внесенных в бюджет Омской ...

Социум

Высокая оценка

Высокая оценка

Александр Бурков передал омским студотрядовцам ...

Село

Стимул для перемен

Стимул для перемен

Как развивались сельские территории омской области ...

Культура

«Наш спектакль – гимн подвигу врачей»

«Наш спектакль – гимн ...

Перенесший COVID-19 режиссер ставит в Омске чеховскую ...

Наследие

Пространство Достоевского

Пространство ...

Оргкомитет по подготовке празднования 200­летия со ...

Спорт

«Праздник Севера» приглашает на старт

«Праздник Севера» ...

Знаменское готовится принять сильнейших сельских ...

Актуально

Фермерам поможет «Агростартап»

Фермерам поможет ...

В Омской области на развитие фермерства и сельской ...

Спецпроекты

Паводку дадут отпор

Паводку дадут отпор

В Омской области ожидается три волны весеннего ...

Земляки

«Хоть сейчас в океан»

«Хоть сейчас в океан»

Александр ЛЁвушкин 10 лет жизни отдал службе на ...

Крупным планом

Омские инициативы получили поддержку

Омские инициативы ...

В регионе в рамках нацпроекта «Экология» ...

Фотопроект

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

В омском ТЮЗе дали последний спектакль перед ...

Добавить комментарий