В сельских школах создают «точки роста»

В сельских школах создают «точки роста»

Дата публикации 14 августа 2019 08:43 Автор

В этом году в районах Омской области откроются центры по развитию технологических и гуманитарных навыков.

В первых числах сентября в регионе начнут действовать первые 58 центров современного образования, создаваемых в рамках национального проекта «Образование» в сельских школах.

– «Точки роста» – это возможность для углубленного профильного системного изучения детьми трех предметных областей: информатики, ОБЖ и технологии. Как раз те предметы, по которым идет интенсивное движение вперед, но изучение их по имеющемуся учебному плану недостаточное, – пояснила заместитель председателя правительства региона, министр образования Омской области Татьяна Дернова. – Что очень важно: кроме обу­чения в «Точках роста» в первой половине дня во время уроков будет возможность проводить здесь и внеурочные занятия по различным направлениям. Это, например, IT-технологии, медиа­творчество, шахматы, проектная деятельность, социокультурные мероприятия и многое другое. При этом важной частью работы в «Точке роста» станет  коворкинг-центр, где будет возможность общаться, строить планы для себя всем его участникам – детям, родителям и педагогам.

Одним из образовательных учреждений, где будет действовать такой центр, является школа поселка Конезаводский Марьяновского района, где в настоящее время уже все готово для приема мебели и оборудования «Точки роста».

– Нацпроект позволил нам сделать ремонт в двух кабинетах, причем все выполнено в едином цветовом стиле, который был рекомендован на федеральном уровне, – отметила директор МБОУ «Конезаводская СОШ» Галина Салахова. – Но главное, что наши дети, которые даже не знают, что такое квадрокоптер или 3D-принтер, смогут не просто увидеть их воочию, но и будут после обучения работать с ними и другой современной техникой, в том числе цифровой. Это позволит формировать новые навыки у школьников, отойдя от учебных стереотипов.

Каждый центр еще получит многофункциональные устройства, ноутбуки для учителей, интерактивные комплексы, шлемы виртуальной реальности, шуруповерты, электролобзики, лазерные станки-мультитулы с различной оснасткой, фотоаппараты, комплекты для обучения игры в шахматы, планшеты, микрофоны. А для предмета ОБЖ – тренажеры-манекены для отработки сердечно-дыхательной реанимации, удаления инородных предметов из дыхательных путей, комплексы по обучению приемам первой медицинской помощи.

Очень важно, что сельские учителя готовы работать с современным оборудованием по новым программам. Именно для этого на базе института развития образования Омской области прошли обучение 348 человек по всем трем дисциплинам. Также шла учеба на федеральной онлайн-платформе, а следующим этапом стала стажировка педагогов в Томском технопарке «Кванториум».

– В кванториуме нам объясняли, чего ждут от нас при реализации проекта, – рассказал учитель технологии Алексей Бондарь. – Поэтому сейчас мне необходимо разработать программу для работы с детьми на весь период обучения, для этого придется «наполнить» федеральный стандарт своими конкретными предложениями, учитывая наши условия  и мои прежние наработки.

В настоящее время в помещениях под будущие центры также закончен ремонт еще в четырех школах Горьковского, Называевского, Русско-Полянского и Саргатского районов. А в 18 районах Омской области работы выполнены на 60 – 90  процентов, так что с началом учебного года все «Точки роста» приступят к обучению сельских ребятишек.

Кстати, всего в рамках федерального проекта «Современная школа» до 2023 года в регионе будут созданы еще 190 современных образовательных центров по развитию технологических и гуманитарных навыков «Точка роста».

КОММЕНТАРИЙ:

Ольга ХОДЮК

Председатель комитета по образованию Марьяновского района:

 Одной из главных задач центра, помимо ликвидации «цифрового неравенства» между городом и сельской местностью, является развитие коммуникативных навыков, пространственного и логического мышления, проектной деятельности у школьников. Это поможет им во взрослой жизни, в том числе для дальнейшей учебы, переезде в город и многом другом.

 

МНЕНИЕ:

Анна ШАМНЕ

Ученица  Конезаводской школы:

 Об образовательном центре мы узнали еще весной, а сейчас с нетерпением ждем его открытия. Хочется узнать что-то новое, в том числе технологии будущего, ведь раньше многое из того, что там будет, мы видели только по телевизору. Поэтому, я считаю,  появление такого центра у нас в сельской школе – это очень круто!

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Чудеса случаются!

Чудеса случаются!

Более тысячи неравнодушных человек со всей Омской ...

Информбюро

Большой праздник в Больших Полях

Большой праздник в ...

Уникальный поселок отметил свое 90-летие.

Экономика

Остановка на Сибирском тракте

Остановка на Сибирском ...

К уникальному историческому маршруту автотуристов ...

Социум

Речной патруль

Речной патруль

Получить штраф за административные нарушения можно ...

Строительство

Магистраль под микроскопом

Магистраль под ...

В Омске ужесточается контроль за качеством ...

Культура

Мария Матвеева: «Калинушка» – песня прабабушки»

Мария Матвеева: ...

Наша землячка удивила Италию песнями о Сибири.

Наследие

Полет в неизвестность

Полет в неизвестность

Что стало с угонщиком сверхсекретного самолета ...

Спорт

Анастасия Шапова: «Мужа я смогу носить на руках, но пусть это делает он»

Анастасия Шапова: «Мужа я ...

Рекордсменка России по силовому экстриму о том, ...

Образование

Уроки экономики

Уроки экономики

Сколько приходится тратить на подготовку ребенка к ...

Закон и порядок

В одно касание

В одно касание

Насколько безопасны бесконтактные банковские ...

Спецпроекты

Между Европой и Азией

Между Европой и Азией

Турция больше всего подходит для любителей ...

Добавить комментарий
Загрузка...