В приоритете – безопасность и качественное питание

В приоритете – безопасность и качественное питание

Дата публикации 14 августа 2019 08:50

Глава региона и министр образования обсудили готовность образовательных учреждений к началу учебного года.

В 2019 году подготовка школ проходит в рамках реализации  национального проекта «Образование». Готовность учебных заведений к приему детей, решение в школах вопросов безопасности, а также обеспечение учащихся качественным питанием и учебниками губернатор  обсудил на рабочей встрече со своим заместителем, министром образования Омской области.

Татьяна Дернова сообщила Александру Буркову, что, по данным предварительного комплектования, первоклассников в этом году ожидается почти на 1,5 тысячи больше, а общая их численность – 27 тысяч детей. Рост числа первоклассников наблюдается не только в городских школах, но и в сельской местности. Ожидается, что общая численность школьников возрастет  на 7 тысяч.  

В этом году увеличен норматив по учебным пособиям на каждого ребенка. По решению главы региона в законодательство о региональной системе образования внесены соответствующие изменения. Нынче на приобретение учебников и учебных пособий направлено более 377 млн. рублей. Треть учебников и пособий уже поступило в школы. В течение августа школы получат остальное.

В отношении рабочих тетрадей Татьяна Дернова пояснила, что если в перечне учебников и учебных пособий, который размещается на сайте муниципальной школы в соответствии с законом об образовании, они есть, то образовательные учреждения обязаны их приобрести для своих учащихся за счет средств, которые им предоставляются из бюджета. Если в перечне этого нет,  учитель организует уроки без этих учебных пособий.

– При этом традиционно областной бюджет финансирует все, что касается обеспечения рабочими тетрадями первоклассников и процесса обучения иностранному языку во втором классе. Это как раз тот период, когда эти тетради очень востребованы, они облегчают усвоение материала детьми, и без них действительно сложно обойтись, – отметила министр.

К началу учебного года в регионе готовят и здания школ, колледжей, учреждений дополнительного образования. Приемка учебных заведений в каждом муниципалитете стартовала еще 29 июля. В состав комиссий входят представители службы Государственного пожарного надзора, полиции и Госавтоинспекции. Существенную финансовую помощь муниципалитетам в подготовке учебных заведений оказало правительство Омской области.

В сельские школы направлено почти 68 млн. рублей. На эти средства в 35 школах обновлены кровли, в 52 выполнена замена окон и дверных блоков. При поддержке региональных властей решаются вопросы комплексной безопасности муниципальных учебных заведений. В 65 образовательных учреждениях устанавливаются системы видеонаблюдения, в 17  ремонтируется ограждение или завершается установка его по всему периметру. В 18 школах сделают системы наружного освещения и в 56 – системы контроля пропуска в здание.

Такая же сумма – 68 млн. рублей – выделена на подготовку к учебному году школ города Омска. За счет этих средств в 37 учреждениях образования выполнен ремонт кровли, в 11 – заменили оконные и дверные блоки, в восьми школах  установили новые автоматические системы пожарной сигнализации. Кроме того, в городских школах идет ремонт систем отопления и санузлов. Все работы планируется завершить к началу учебного года.

Александр Бурков обсудил с Татьяной Дерновой также ход реализации в регионе национального проекта «Образование». В День знаний в сельских школах Омской области заработают новые современные образовательные центры цифрового и гуманитарного профиля «Точка роста». 58 учреждений в этом году получат эти замечательные места для развития детей, оборудованные по последнему слову техники. 

Кроме того, у Омской области есть возможность поучаствовать во втором этапе федерального отбора и еще получить средства на открытие дополнительных «Точек роста» и компьютерных классов в рамках проекта «Цифровая образовательная среда». Не все регионы выбрали лимит средств, и у Омской области появляется шанс больше создать таких центров и классов.

Подводя итоги встречи, губернатор дал министерству образования ряд поручений.

– Нужно проконтролировать, чтобы муниципалитеты свои обязательства по рабочим тетрадям выполнили, так как средства заложены на это в бюджете. По ремонту школ, думаю, проблем не будет. Я сам заезжал в ряд школ во время рабочих поездок по районам, посмотрел, как заканчивают ремонт. Многие уже готовы. Важно проследить за качеством школьного питания, чтобы с продуктами, меню и приготовлением пищи для детей проблем не было, – подчеркнул Александр Бурков.

Татьяна Дернова пояснила, что меню школ согласовывается с Роспотребнадзором, это один из обязательных документов во время приемки образовательного учреждения к учебному году. Под это меню уже и заключаются договоры. Как правило, это прямые договоры сельских муниципалитетов с местными товаропроизводителями и поставщиками. В регионе сохранены субсидии детям из семей, где доход на человека ниже полутора прожиточных минимумов. Есть муниципалитеты, которые полностью берут на себя расходы на питание детям из малообеспеченных семей. Удешевляют стоимость обедов в сельских школах и овощи, выращенные на приусадебных школьных участках самими детьми и педагогами, на которые они получают сертификат качества продукции.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...