По стандартам будущего

По стандартам будущего

Дата публикации 14 августа 2019 08:51 Автор Фото Евгений Орлов

При ремонте региональной трассы Бакбасар – Азово – Шербакуль – Полтавка дорожники используют новые технологии.

В рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Омской области идет ремонт 18 дорожных объектов. Один из них – региональная трасса Бакбасар – Азово – Шербакуль – Полтавка, которая соединяет три района. В настоящее время специалисты АО «Омскавтодор» приводят в нормативное состояние два участка трассы общей протяженностью 25 км, используя при этом новые технологии и материалы.

Уже выполнены работы по укреплению основания дорожной одежды методом холодного ресайклинга с добавлением щебня и цемента. Как отмечают специалисты, причинами большинства дефектов на асфальтобетонном покрытии являются разрушения и потеря несущих способностей нижележащих слоев. Технология ремонта автодорог методом регенерации с использованием цемента, по сути, усиливает существующее основание, то есть не только устраняет видимые дефекты, но и убирает их причины.

На отдельных участках дороги уже идет устройство выравнивающего слоя дорожного покрытия. При этом строители используют новые асфальтобетонные смеси в соответствии с национальным стандартом, который станет обязательным с 2020 года. В частности, вместо округлого используют щебень кубической формы, что повышает прочность дорожной одежды.

–  Данным нормативом повышены требования по прочностным характеристикам, в результате мы ожидаем увеличения срока службы автомобильных дорог, – отметил начальник отдела ремонта и эксплуатации автодорог казенного учреждения «Управление дорожного хозяйства Омской области» Евгений Алесюк.

На одном из участков трассы промежуточным этапом стал ямочный ремонт. В этом случае сначала дорожники срезают старый асфальт, заделывают ямы, а лишь потом укладывают выравнивающий и верхние слои дорожной одежды из асфальтобетона.

– После выравнивания профиля фрезерованием остаются места, где дорожная конструкция ослаблена из-за выбоин, ям, погодных условий и многого другого, – пояснил главный инженер АО «Омскавтодор» Александр Рафальский. – Именно поэтому и  делается ямочный ремонт, чтобы укрепить выравнивающий слой и подготовить дорогу к завершающему этапу.

По окончании основных работ на объекте для обеспечения комфорта и безопасности движения дорожники нанесут горизонтальную разметку, заменят старые и установят новые знаки, а также сигнальные столбики и светофоры на пешеходных переходах, отремонтируют остановки общественного транспорта. Срок сдачи дороги в эксплуатацию – до 1 сентября, и пока строители укладываются в график.

Кстати, в 2020 году ремонт автомобильной дороги Бакбасар – Азово – Шербакуль – Полтавка продолжится, в планах строителей – обновить еще один участок протяженностью 14 км.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Подвиг ваш бессмертен

Подвиг ваш бессмертен

В парке 30-летия Победы в честь Дня неизвестного ...

Информбюро

Машинных дел мастера

Машинных дел мастера

В Омске завершился региональный этап чемпионата ...

Власть

«Ваша самоотдача и труд сохранят село»

«Ваша самоотдача и труд ...

Александр Бурков поздравил тружеников села с ...

Экономика

Социальный вектор

Социальный вектор

Региональный парламент утвердил проект областного ...

Социум

Регион особой привлекательности

Регион особой ...

В Омске прошел первый международный форум «Омская ...

Культура

Ирина Трусова: «Театр – моя поддержка и жизнь»

Ирина Трусова: «Театр – ...

Заслуженная артистка России отметила юбилей ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Художник, график, член Союза художников России ...

Спорт

Праздник на льду

Праздник на льду

В Омске прошли мероприятия, посвященные ...

Спецпроекты

От военных лет  до Эрмитажа

От военных лет до ...

7 декабря исполняется 85 лет со дня основания Омской ...

Точка на карте

Фридрих Мецлер: «Задача власти – обеспечить жителям комфорт проживания»

Фридрих Мецлер: «Задача ...

Глава Калачинского района рассказал о том, чем ...

Испытано на себе

Когда ноги кормят

Когда ноги кормят

Как журналист «ОП» развозил омичам суши и пиццу.

Добавить комментарий