Замгенпрокурора России Юрий Гулягин погрузился в проблемы омских дольщиков

Замгенпрокурора России Юрий Гулягин погрузился в проблемы омских дольщиков

Дата публикации 14 августа 2019 11:21 Автор Источник фото прокуратура Омской области

С рабочим визитом 13 августа в Омск прилетел заместитель генерального прокурора Юрий Гулягин. Он принял два десятка омичей на личном приеме и проконтролировал соблюдение в регионе прав дольщиков.

Юрий Гулягин 13 августа провел в Омске совещание по вопросу соблюдения прав участников долевого строительства и личный прием граждан, сообщили в областной прокуратуре.

Заместителю генпрокурора доложили, что, по данным на 31 июля 2019 года, на территории Омской области 55 застройщиков строят 67 многоквартирных домов с участием средств дольщиков. Из них строительство 28 домов приостановлено либо ведется с нарушением сроков. В реестре обманутых дольщиков числится 747 омичей.  Помимо экономических факторов на сложившуюся ситуацию оказали и нечистые на руку застройщики. По 23 проблемным домам возбуждены уголовные дела из-за хищения средств дольщиков.


Омские прокуроры рапортовали, что нарушения требования законодательства выявлялись на всех стадиях долевого строительства. Сотрудники ведомства выдали предписания об устранении нарушений, привлекли застройщиков к административной ответственности и выдали предписания и предостережения чиновникам за некачественные проверки и ненадлежащий контроль.


В итоге  Юрий Гулягин объявил ряд предостережений руководителям городской и областной власти, а также временно исполняющему обязанности директора ООО «Торговая фирма “Сибирское подворье”».

Кроме того, во время обсуждения и обмена мнениями на совещании удалось разработать комплекс мер, который позволит стабилизировать ситуацию в сфере долевого строительства в регионе.


На личный прием к Юрию Гулягину пришли 20 омичей.  Проблемы, волнующие жителей региона, были различными. Дольщики домов по ул. Малиновского, ул. Тарской — Яковлева и жилого комплекса «Московка-2» рассказали о несоблюдении сроков строительства домов и невыполнением горадминистрацией благоустройства территории, прилегающей к дому.

Жительница дома по Спортивному проезду рассказала, что капитальный ремонт дома был запланирован на 2017–2019 годы, но договор подряда до сих пор не заключен. Еще один житель, из Муромцевского района, обратился за помощью к заместителю генпрокурора. Он считает что его как сироту администрация района незаконно сняла с учета в качестве нуждающегося.  

Волновали омичей и несанкционированные свалки на улицах города, и нарушение правил безопасности при размещении павильонов на остановках.

«По каждому обращению даны поручения принять меры по восстановлению нарушенных прав граждан. Ход и результаты рассмотрения обращений взяты на контроль в пределах полномочий управления в федеральном округе», — подчеркнули в областной прокуратуре.


Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...