Омичи стали реже уезжать в чужие края

Омичи стали реже уезжать в чужие края

Дата публикации 14 августа 2019 14:29 Автор Фото Сергей Мельников

Миграционная убыль населения Омской области сокращается. За шесть месяцев нынешнего года в другие регионы уехали 4,7 тыс. омичей. Это на 700 человек меньше, чем за первую половину прошлого года.

Количество омичей, покидающих регион в поисках лучших жизненных условий, с каждым годом сокращается. Зато растет число желающих из других краев и областей осесть на омской земле. Международная миграция также имеет положительные показатели. Омская область сохраняет свою привлекательность для людей, прибывающих из государств — участников СНГ, преимущественно из Республики Казахстан.

Региональное правительство реализует программу помощи соотечественникам, переезжающим к нам из-за рубежа. С 2009 года по госпрограмме переселения в Омскую область прибыло более 37 тыс. соотечественников.

«Мы отдаем предпочтение соотечественникам трудоспособного возраста, имеющим высшее или среднее профессиональное образование, иностранным студентам, обучающимся в омских вузах, индивидуальным предпринимателям, желающим открыть собственное дело в Омской области. По большинству заявлений принимается положительное решение. Так, в 2018 году рассмотрено 2,7 тыс. заявлений. Положительное решение получили 90,5 % заявлений», — рассказал зампред регионального правительства, министр труда и социального развития Владимир Куприянов.

Чаще всего в Омскую область едут из Тюменской и Новосибирской областей, Москвы, Московской области, Алтайского и Краснодарского краев.

Чтобы снова приехать в Омск, вьетнамец Дык Тханг стал Ван Чунгом

Чтобы снова приехать в Омск, вьетнамец Дык Тханг стал Ван Чунгом

Однажды выдворенный за пределы страны незаконный мигрант из Вьетнама смог обмануть свои власти. Он поменял все данные в паспорте и вновь купил билеты в Россию. Но омские службы ему не удалось обвести вокруг пальца.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...