Депутат Шрейдер предлагает загнать омичей в кабалу

Дата публикации 3 февраля 2012 07:23

На заседании Государственной думы эксмэр, а ныне депутат Виктор Шрейдер в очередной раз показал, как он на деле заботится об омичах. Выдвинутую им инициативу по оплате капремонта жилья за счет жильцов иначе как антинародной и не назовешь.
На заседании Государственной думы эксмэр, а ныне депутат Виктор Шрейдер в очередной раз показал, как он на деле заботится об омичах. Выдвинутую им инициативу по оплате капремонта жилья за счет жильцов иначе как антинародной и не назовешь.

Показательно, что накануне депутат Государственной думы Виктор Шрейдер побывал в родном городе и провел прием горожан по личным вопросам. В режиме «блица» в течение часа сумел пообщаться с десятью жителями. То есть в среднем каждому из обратившихся народный избранник уделил по шесть минут своего драгоценного времени. И каждому из пришедших твердо пообещал разобраться и решить наболевший вопрос.

А вопросы касались освещения улиц, предоставления жилья и благоустройства омских дворов. То есть именно того, что входит в компетенцию органов местного самоуправления и до чего у бывшего градоначальника так и не дошли руки. Как признался сам Виктор Шрейдер после окончания приема, «у депутата нижней палаты парламента возможностей больше, чем у мэра». Хорошая отговорка, ничего не скажешь...

Впрочем, это событие вообще можно было оставить без внимания, если бы один из вопросов не затронул тему капитального ремонта многоквартирных домов.

К сожалению, сегодня определяющим критерием для того, чтобы попасть в программу капитального ремонта, является доля финансового участия жителей. Я считаю, это не совсем правильно, но это федеральный закон, констатировал Виктор Шрейдер. После чего признался, что, по его глубокому убеждению, главным для принятия решения о проведении капитального ремонта прежде всего должно быть само состояние дома и год его постройки. Как депутат он намерен выйти с такой инициативой. Такую отеческую заботу о россиянах можно было только приветствовать, если бы не одно «но». Свое сожаление относительно доли финансового участия жителей эксмэр выразил в Омске 30 января. А несколькими днями раньше в Москве выступил в Государственной думе с предложением изменить порядок проведения капитального ремонта в многоквартирных домах и все затраты, связанные с ним, переложить на... жильцов. Напомним, на сегодняшний день обязанность ремонтировать приватизированные помещения даже после их перехода в частную собственность граждан возложена на муниципалитеты.

Нередки случаи, когда суд обязывает администрацию города производить капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома, если на момент приватизации первой квартиры многоквартирный дом не являлся муниципальной собственностью, сетовал Шрейдер в Госдуме. Такой объем работ, по его словам, не предусматривается в бюджете города, и каждое судебное решение наносит существенный удар по казне. Как подчеркнул эксмэр, в 2012 и 2013 годах администрация Омска по судебным решениям обязана провести капитальный ремонт более ста домов. Всего же в городе насчитывается более шести тысяч построек жилищного фонда, требующих ремонта.

Итак, чтобы сократить городские расходы на ремонтные работы в жилищном секторе, Шрейдер предлагает отказаться от статьи приватизационного закона и руководствоваться соответствующими положениями Гражданского кодекса. В этом случае именно жильцы будут ответственны за ремонт своего многоквартирного дома.

Такая вот трогательная «забота» Виктора Шрейдера о своих земляках, чьи интересы он обязывался отстаивать в стенах российского парламента. И где же после этого настоящий Шрейдер? Тот, который горячо сочувствовал гражданам, или тот, который делает все возможное, чтобы этих самых граждан загнать в кабалу?

Уверен, в этом и есть настоящий Шрейдер, главными чертами которого были и остаются неприкрытый цинизм и полное неуважение к своим избирателям.

Вячеслав Истратов

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов