«Лиза Алерт»: омская Росгвардия отработала поиск Коли Бархатова выше всяких похвал

«Лиза Алерт»: омская Росгвардия отработала поиск Коли Бархатова выше всяких похвал

Дата публикации 16 августа 2019 17:29 Автор Фото Сергей Мельников

Представители поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» рассказали подробности поиска Коли Бархатова в лесах Омской области. Мальчика нашли «на отклик» в болоте, мимо которого раньше уже прошли десятки добровольцев.

Как рассказала региональный представитель ПСО «Лиза Алерт» (ЛА) Рада Маевская, первые экипажи прибыли на место поиска ребенка вблизи села Новологиново Большереченского района около полуночи 13 августа.

«Мы сразу же запросили поддержку из других регионов, потому что понимали, что такое поиск ребенка в природной среде, — пояснила Рада Маевская. — Это нужно делать очень быстро, нужна максимальная концентрация сил, большое количество подготовленных старших поисковых групп, потому что будет очень много людей, желающих помочь и их нужно будет использовать эффективно. По вводным мы понимали, что мальчик боится громких звуков и, скорее всего, испугается мужского голоса. Очень важно было не испугать ребенка и не загнать его дальше. На те задачи, которые необходимо было отработать наиболее качественно, мы привлекали сотрудников Росгвардии. Эта служба отработала выше всяких похвал и сильно помогла».


Все поисковые группы ставились так, чтобы работать «на штаб», а именно продвигать ребенка ближе к месту пропажи, а не вглубь леса.

Ночью 15 августа в Большереченский район прибыла группировка профессионалов ЛА из Москвы, за плечами которых суммарно больше двух тысяч поисковых мероприятий. Волонтеров разделили на несколько «лис», в которые кроме поисковиков вошли представители Росгвардии и опытные добровольцы.


К концу первых суток у поисковиков были уже приоритетные направления для работы. Сначала появились данные, что найдены четкие детские следы нужного размера. На следующий день около полудня обнаружилась кепка, которую папа мальчика опознал как принадлежащую Коле. Кепку нашли в 700 метрах от штаба и места пропажи мальчика. Еще примерно два часа понадобилось «лисам», чтобы найти Колю.

В составе одной из «лис» была старший поисковый группы ЛА Татьяна Филиппова (Фиил).


«Нам достались четверо очень сильных мужчин из Росгвардии, которые были готовы идти через эти болота и с успехом их проходили. Мы пробили одно болото, прошли какое-то количество метров и услышали звук, похожий на птичий, — рассказала Татьяна. — Группа была немедленно остановлена, и мы передали по рации в штаб, что работаем “на отклик”. Ребенок не звал никого поначалу, а издавал какие-то птичьи звуки. На имя “Коля” он не реагировал, а на слово “сыночек”, которое я кричала, он отозвался: “Мама! Мама!” Тогда мы взяли направление на звук и через 10 минут оказались у ребенка».


Мальчик забрался внутрь болота и стоял по колено в топкой жиже. Коллега Татьяны первым установил визуальный контакт с мальчиком, а затем волонтеры вместе с силовиками, находясь по грудь в воде, вытащили ребенка на сухое место.


Колю переодели в сухой свитер, завернули в специальное спасодеяло и грели. Первое, что сказал малыш взрослым, — «Хочу пить».

Как пояснили поисковики, в течение двух суток мальчик, вероятнее всего, перемещался по лесу. И в том квадрате, где его нашли, его могло раньше не быть. Плюс в штабе две ночи работал большой фонарь под названием «свеча», и, возможно, малыш видел его и шел на свет.


«Любой поиск ребенка в природной среде связан с удачей. Бывает, найти удается быстро, бывает, дольше. Есть методики и алгоритмы, которые отрабатывались годами, и в любом регионе мы по ним работаем. Поиск в Омске был запущен так, как это происходит в любом регионе. В первый день следы были обнаружены возле того места, где потом нашли ребенка. Почему не нашли в первый день? Во-первых, очень многие добровольцы приезжали на поиск неподготовленными. Во-вторых, и нам это озвучивали некоторые службы, люди говорили: ребенок не пойдет в болото, он же не будет стоять в воде, — рассказала Рада Маевская. — Поэтому в первый день, действительно, были некачественно закрытые квадраты — потому что люди элементарно боялись замочить ноги. Когда к нам присоединились отряды из Новосибирска, Екатеринбурга, Питера, Москвы — за счет того, что в лес пошли подготовленные люди, за счет совместных усилий всех служб ребенка нашли».


читайте также

Мама Коли Бархатова: «Мы вообще больше в лес ездить не будем, потому что такого горя я больше не переживу»

Мама Коли Бархатова: «Мы вообще больше в лес ездить не будем, потому что такого горя я больше не переживу»

Алена Бархатова рассказала о состоянии сына и выводах, которые сделала ее семья из прогремевшей на всю Россию истории.


читайте также

Александр Бурков: «Те, кто нашел Колю Бархатова, — настоящие герои»

Александр Бурков: «Те, кто нашел Колю Бархатова, — настоящие герои»

Губернатор Омской области поблагодарил всех, кто принимал участие в поисках пропавшего в лесах Большереченского района трехлетнего мальчика.


Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...