Культурная аномалия и сибирский дзен: Бледный из «25/17» рассказал о появлении в Таре фестиваля искусств

Культурная аномалия и сибирский дзен: Бледный из «25/17» рассказал о появлении в Таре фестиваля искусств

Дата публикации 19 августа 2019 14:19 Автор Источник фото скриншот

В Таре летом 2020 года состоится Сибирский фестиваль искусств, демонстрирующий творческий потенциал российской глубинки. На нескольких площадках выступят неформальные художники, пройдут перформансы, чтения и концерт с местными музыкантами и приезжими топ-группами.

Сегодня в пресс-центре «РБК-Омск» рассказали о запуске в Таре Сибирского фестиваля искусств, который планируется провести в следующем году. Его идеолог — основатель и один из лидеров группы «25/17» Андрей Бледный, и проект решили поддержать в рабочей группе проекта ОНФ «Добровольцы культуры» Захара Прилепина. Вместе они создают в сибирской тайге кластер неформальной культуры и современного искусства.

На встречу также пригласили одного из их представителей — Дениса Русакова из тарского творческого объединения «Сугроб». Как рассказал руководитель рабочей группы проекта ОНФ «Добровольцы культуры» Дмитрий Кузнецов, они занимаются поддержкой добровольческих проектов в сфере культуры и обнаружили на севере Омской области настоящую «тарскую культурную аномалию». Действительность превзошла все их ожидания.


«Суть ее в том, что, если вы родились в Таре, у вас гораздо больше шансов стать поэтом, художником, писателем или рэпером-музыкантом. Для небольшого города это аномальный культурный слой. Там бурлит жизнь, там группировки художников! Все как в Нью-Йорке или в Москве, — пояснил Дмитрий Кузнецов. — И речь о том, чтобы не просто поддержать какие-то творческие группировки, а помочь местным пассионариям изменить среду вокруг».

По мнению Кузнецова, Тара может стать не просто «сибирским Суздалем», куда будут приезжать туристы ради старинной архитектуры, а современным арт-центром, привлекающим со всего мира людей, интересующихся актуальным искусством.

«Мы очень вдохновлены и хотим помочь Таре реально измениться. Эта территория не так сильна в экономическом плане, но искусство поможет ей в каком-то смысле воскреснуть», — добавил он.

Сам Андрей Позднухов (Бледный) надеется, что его проект поможет местным талантливым представителям молодежи максимально громко о себе заявить. Он ожидает, что фестиваль станет регулярным и значимым явлением не только для Омской области, но и для России.  

Вход на фестиваль будет бесплатным. Уже известно, что его центральным событием станет музыкальная сцена, на которой с молодыми сибирскими исполнителями выступят группы «Калинов мост» и «25/17». Планируется также литературная часть, выставки местных художников, экскурсии по городу и окрестностям, посещение археологических раскопок.

Состоится Сибирский фестиваль искусств в те дни, когда в Таре празднуется день города, то есть в конце июля. Еще один из вариантов названий феста — «Тарская крепость». По словам Дмитрия Кузнецова, Захар Прилепин возьмет на себя литературную составляющую фестиваля. Программа будет очень серьезной.

«Если вы даже не интересуетесь рэпом, у вас все равно будет интерес приехать в Тару на этот фестиваль, — заверил он. — Это единственный город, где мы заехали в гостиницу, и там стояла полка с книгами местных литераторов. Здесь даже есть противоборствующие художественные течения! Вообще там, в Таре, сохранились очень глубокие и интересные люди. Это мы в больших городах немного одебилились, а там у людей есть время для долгих разговоров. Это такой сибирский дзен».

Заместитель председателя правительства Омской области Михаил Каракоз сообщил, что предварительно они уже обсудили меры поддержки фестиваля со стороны властей. Здесь нужно решить множество организационных вопросов.

«Мы хотим, чтобы фестиваль вышел на новый уровень. Эта площадка будет доказательством, что у нас есть здесь огромный культурный потенциал, в том числе и среди неформальных течений. И это будет визитной карточкой не только Тары, но и всего нашего региона», — добавил Михаил Каракоз.

Министр культуры Омской области Юрий Трофимов обещал продумать организацию поездок на фестиваль гостей из Омска и других сибирских городов. Гостиничная инфраструктура также будет подготовлена. На 425-летие Тары в городе разместили около 600 гостей, на будущее также будут рассматриваться разные варианты трансфера и расселения приезжих.


Распечатать страницу
Добавить комментарий