В минздраве рассказали о борьбе с онкологией в Омской области

В минздраве рассказали о борьбе с онкологией в Омской области

Дата публикации 19 августа 2019 16:06 Автор Фото Сергей Мельников

Лечебное отделение построят в городе по региональному проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями». Всего на лечение и диагностику рака в регионе планируют потратить 472 млн рублей.

В понедельник, 19 августа, на встрече с журналистами замглавы регионального минздрава Александр Павловских рассказал о реализации на территории Омской области нацпроекта «Здравоохранение». В рамках федерального проекта разработан региональный, касающийся борьбы с онкозаболеваниями. Для этого необходимо строительство нового корпуса окнодиспансера на Завертяева, 9/1, в Центральном округе.

Ранее «ОМСКРЕГИОН» сообщал о предоставлении мэрией земельного участка под новое отделение. 5 августа был заключен контракт на выполнение проектно-изыскательских работ по объекту, отметил Александр Павловских. Планируется, что в лечебном центре будут функционировать 120 коек, в поликлинике за смену смогут принимать 900 человек.


«Сейчас мы делаем проект и до 1 февраля 2020 года подаем документы в Федерацию для включения строительство объекта в федеральную адресную программу. Не исключено, что в следующем году этот объект будет включен, и тогда деньги на строительство мы получим в рамках софинансирования в 2021 году. На строительство уйдет еще два года. Все направлено на то, чтобы выявить заболевание на ранней стадии или не допустить его возникновения. К 2025 году мы планируем снизить смертность на 7% от новообразований. Всего в рамках нацпроекта планируется потратить 472 млн на борьбу с онкозаболеваниями», — отметил Александр Павловских.

Проект связан с развитием онкослужбы, и речь в данном случае идет не только о строительстве нового корпуса онкодиспансера, но и о внедрении новых технологий, а это дает возможность повысить доступность оказания онкопомощи, рассказала начальник управления стратегического развития здравоохранения региона Ольга Мигунова.


В текущем году для борьбы с онкозаболеваниями минздрав намерен приобрести 129 единиц медоборудования, в том числе для переоснащения отделения анестезиологии и реанимации, операционных, видеоскопические комплексы, аппаратуру для УЗИ, лабораторные анализаторы, компьютерный томограф. По восьми видам оборудования уже заключены контракты, по 22 видам, то есть 109 единицам, — торги на согласовании.


«По сути, мы обновим все изношенные аппараты в онкодиспансере и областной больнице», — сказал руководитель департамента организации оказания медпомощи регионального минздрава Дмитрий Рябиков.

Кроме того, как отметил Дмитрий Рябиков, для выявления на ранних стадиях рака молочной железы будет закуплен современный передвижной маммограф, который будет работать в селах Омской области.

«А с 1 июля для сельских жителей мы выделяем талоны на МРТ при подозрении, чтобы выявить онкопатологию на ранних стадиях», — сказал Рябиков.

Также ежегодно минздрав планирует открывать Центры онкопомощи. Первый такой центр открыли в этом году в многопрофильной больнице — ГКБ № 1 им. А.Н. Кабанова. За счет средств региона сюда закупили необходимое оборудование и все жители Кировского округа и Омского района при подозрении на патологии будут направляться в больницу им. Кабанова, а не в онкодиспансер на Завертяева.

ранее по теме

В Омске выделяют участок для расширения онкодиспансера

В Омске выделяют участок для расширения онкодиспансера

Новая поликлиника позволит обслуживать втрое больше пациентов, чем сейчас. Строительство нового корпуса медицинского учреждения запланировано в рамках национального проекта «Здравоохранение».

Распечатать страницу
Добавить комментарий