Омское здравоохранение полностью готово к цифровизации

Омское здравоохранение полностью готово к цифровизации

Дата публикации 19 августа 2019 18:18 Автор Фото Сергей Мельников

Об этом с уверенностью заявили в региональном минздраве. Как оказалось, подготовка к этому процессу шла восемь лет. Вскоре омичей ждет безрецептурное получение лекарств и консультации онлайн с медиками всей страны.

В рамках нацпроекта «Здоровье» в регионе реализуется проект по созданию единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы. Что получат омичи от перехода на цифровизацию, рассказала сегодня замминистра здравоохранения региона Людмила Шукиль.

Как выяснилось, в областном минздраве, начиная с 2011 года, велась подготовительная работа для перехода на цифровизацию. Касалась она оснащения медучреждений соответствующей оргтехникой.

«Мы еще тогда установили в сельском здравоохранении ноутбуки, обеспечили связь. Поэтому те мероприятия, которые проводятся сегодня, нам понятны, знакомы и наше здравоохранение к этим мероприятиям полностью готово.  Теперь со стороны федерального Минздрава возникла целая концепция, которую мы ждали много лет. Мы ее готовы реализовывать, касаться она будет всех областей медицины», - отметила Людмила Шукиль.

В первую очередь у каждого пациента в ближайшее время появится своя электронная карта, которая будет иметь всю ту же информацию, что и привычная бумажная. Все сведения из электронной карты будут выгружаться в единую информационную систему. Для этого необходимо в ближайшие три-четыре года создать внутри каждого лечебного учреждения локально-вычислительную сеть и обеспечить взаимодействие всех учреждений между собой. Речь идет о первичных и специализированных учреждениях, в том числе и федеральных, которые должны обеспечивать передачу данных между собой, например, для получения услуги нового формата в медицине – онлайн-консультации.

«Телемедицинские консультации у нас уже существуют, но проводятся они между медиками, а в дальнейшем будут вестись консультации по типу «врач-пациент», а  не только «врач-врач». Это  модель дистанционной консультации, когда специалистом анализируется электронная карта пациента, делаются выводы и выдаются консультации, рекомендации», - объяснила представитель минздрава.

Для того, чтобы такие консультации стали возможны, в текущем году за счет регионального бюджета купили и установили 83 сервера, 335 рабочих станций, куда входят мониторы, клавиатуры, мыши, операционные системы.

Проще для пациентов, как уверены в ведомстве, будет получить и льготное лекарство. Вообще впервые в Омской области электронные рецепты появились еще в 2005 году. Но сейчас речь пойдет не просто о выписке в электронном виде, а о выписке рецепта непосредственно врачом с использованием его цифровой подписи и накоплении информации в личном кабинете пациента. Пациенту не надо будет предъявлять бумажный бланк рецепта, который сейчас требуется подписать у нескольких специалистов и за которым пациент специально ходит порой и не раз в больницу. В аптеке, при подтверждении личности, фармацевту будет доступна информация о том, кто, когда и какую дозировку выписывал пациенту. Поэтому он просто выдаст необходимое лекарство.

«Безрецептурный по сути дела отпуск лекарства из аптеки у нас будет к 2021-2024 году. По сути, это система подготовки страны к лекарственному возмещению, лекарственному страхованию.  Поэтому цифровизация – очень важный этап», - пояснила Шукиль.

В связи с переходом в медицинской отрасли к цифровизации дополнительной нагрузки на врачей, обещают в минздраве, не будет. Наоборот, система должна упросить работу медиков.

«Электронная карта будет создана в любом случае и единожды каждому доктору по каждому пациенту придется вбить все данные с карт, которые хранятся в больницах. Далее при каждом посещении она пополняется.  От руки ничего писать не надо будет. То, что врач занес в электронный вид, просто распечатывается тут же и вклеивается в бумажную карту», - отметила замминистра.

Что касается вопросов безопасности системы, то она такая же как и в «Сбербанке», Росреестре и других структурах. Поэтому опасности для распространения диагнозов нет. Процесс защиты всех  данных гарантируется законом.

Распечатать страницу
Добавить комментарий