Пропагандист сибирского фольклора

Пропагандист сибирского фольклора

Дата публикации 3 февраля 2012 07:29

Создание уникального Омского хора стало главным делом жизни Елены Калугиной.
Создание уникального Омского хора стало главным делом жизни Елены Калугиной.

Родилась Елена Калугина 21 января 1902 года. С отличием окончила Омское музыкальное училище по классу вокала и три курса заочного института музыкантов¬педагогов при Московской консерватории по специальности «дирижер хора». Завершить обучение помешала война.

Работала певицей на радио, концертмейстером в хореографическом коллективе, вела вокальные кружки, была организатором нескольких хоровых коллективов, среди которых хоровые капеллы, хор радио, хор театра музыкальной комедии, многочисленные любительские хоры. Преподавала в Омском музыкальном училище, обучая вокалистов и хормейстеров. Но особым этапом ее творческой биографии стало создание Омского русского народного хора.

До 1950 года Калугина никогда не занималась фольклором. Но, будучи тонким музыкантом, многосторонне талантливой личностью, сумела в течение нескольких месяцев записать множество сибирских народных песен и танцевальных наигрышей и сделать их обработку для хора. По словам специалистов, бесценная заслуга Елены Калугиной в том, что она не пошла по пути подражания уже известным коллективам, а взяла за основу сибирское народное творчество, сохранив исконную стилистику песни и танца.

С ее именем связывают возникновение самого понятия «сибирская народная песня». Некоторые исследователи отрицали наличие в Сибири оригинальной хоровой певческой культуры. Но исследовательская и собирательская деятельность Елены Калугиной позволила опровергнуть эти домыслы.

Государственный Омский русский народный хор, в который набирали талантливых артистов со всей Сибири, был создан в августе 1950 года. И уже 1 октября дал свой первый концерт. А всего три года спустя состоялась его первая творческая победа на Всемирном фестивале в Бухаресте, где коллектив завоевал первую премию и золотую медаль, обойдя 32 соперника из разных стран мира. С этой победы началась международная гастрольная жизнь коллектива. За время работы Елены Калугиной он дважды побывал в Румынии, ГДР, представлял искусство нашего края в ФРГ.

Елена Владимировна прожила недолгую жизнь. Всего 60 лет. Из них 40 лет отдано развитию музыкальной культуры региона, в том числе 10 лет Омскому хору. В память о создательнице и первом руководителе прославленного коллектива в Омской области раз в два года проводятся фестивали­конкурсы имени Елены Калугиной, ставшие событием для всей песенной Сибири. В мае этого года пройдет очередной, пятый такой фестиваль, посвященный юбилейной дате со дня ее рождения.

Лилия Тонкова

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов