Психолог Екатерина Орлова: Чтобы хорошо учиться в школе, детям надо играть в садике

Психолог Екатерина Орлова: Чтобы хорошо учиться в школе, детям надо играть в садике

Дата публикации 20 августа 2019 15:44 Автор Фото Сергей Мельников

Омские родители при подготовке к школе злоупотребляют специальными занятиями и всевозможными центрами. Впоследствии ребенок не чувствует себя за партой комфортно и учится плохо.

Вопросы подготовки первоклассника к школе обсуждали 20 августа в областном Доме журналиста. Руководитель Центра психолого-медико-социального сопровождения Екатерина Орлова сообщила, что специалисты в последние годы часто сталкиваются с проблемой чрезмерного внимания родителей к подготовке детей к школе. Родители, по их мнению, злоупотребляют системой подготовки со специальными индивидуальными и групповыми занятиями, всевозможными центрами по подготовке к школе. Это не оставляет возможности ребенку насладиться тем видом деятельности, который должен быть сформирован в дошкольном возрасте.  

«Ребенок в каждом возрастном периоде должен овладеть определенными видами деятельности, благодаря которым происходит развитие его психики. От трех до семи лет — игра. Соответственно, если ребенок-дошкольник не освоит этот вид деятельности, а именно сюжетно-ролевую игру, в полном объеме, то мы никогда не сможем говорить о полноценной подготовке такого ребенка к школе», — отметила Екатерина Орлова.

Когда звучит фраза «подготовка к школе», то все родители прежде всего думают о количественном наборе знаний: уметь считать, знать буквы, читать. Однако необходимо при подготовке ребенка, по мнению психологов и медиков, уделить внимание больше мотивационно-потребностной сфере и личностной готовности дошкольника к новому непростому этапу в его жизни. Именно иерархия мотивов, умение уступать, подчиняться общим правилам и формируются в сюжетно-ролевой игре, на которую у ребенка нет времени из-за бесконечных тасканий по развивающим центрам. Навязанная с телеэкранов, из интернета, от соседок по песочнице идея о крайней необходимости в шесть лет бегло читать, заставляет родителей выдвигать на передний план именно количественный набор знаний. Однако уже к середине учебного года у таких детей часто наблюдается отсутствие мотивации и заинтересованности в учебе, а иногда и откровенно протестные действия.

Также Екатерина Орлова советует обращаться к специалистам, если у родителей есть какие-либо вопросы относительно готовности их сына или дочери к школе. В Центре психолого-медико-социального сопровождения консультацию можно получить бесплатно, записавшись по тел. 8 (3812) 32-35-90. Кроме того, есть возможность провести комплексную диагностику ребенка и получить рекомендации.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...