Юлия Тузовская, заместитель директора департамента по разработке розничных продуктов Бинбанка, утверждает, что идея создания единого реестра доходов россиян позволит с одной стороны оценивать платежеспособность потенциальных заемщиков более достоверно, следовательно, оптимальная сумма кредита будет определена более верно. Вместе с тем, такой ход значительным образом упростить саму процедуру подачи заявки на получение ссуды, поскольку больше не будет необходимости в предоставлении справки о доходах.
Антон Павлов, начальник отдела розницы в Абсолют-банке, внедрение в жизнь рассматриваемой инициативы сократить количество просрочек по кредитным платежам и значительным образом снизит риск мошенничества. Также рассматриваемые данные позволят активировать спрос на POS- и экспресс-кредитование. Павлов считает, что БКИ является единственным разумным способом передать данные о заработке потребителей из ПФР и ФНС. БКИ, в свою очередь, инициируют идею об аккумуляции данных о зарплате граждан в кредитной истории.
Алексей Волков, маркетинговый директор НБКИ отмечает, что предоставление информации из ФНС и ПФР будет иметь технологическую основу и так можно будет исключить доступ третьего лица к персональным данным граждан. Наталья Коняхина, директор потребительского и ипотечного кредитования СМП-банка высказывает свои опасения относительно получения БКИ монополии на использование информации о заработных платах российских граждан.
Что же касается юристов, они считают, что данная инициатива не будет противоречить текущему законодательству и имеет право на существование при более детальной проработке нюансов.
Есть также и противники данной идеи, например, Роман Кенигсберг, руководитель практики инвестиционного консультирования ФБК уверен, что подобная идея нарушает закон о персональных данных, к тому же, имеет место грубое нарушение налоговой тайны. Министерство Финансов подобные доводы поддерживает, но сама идея еще рассматривается как потенциальное изменение законодательства.
Ведомства ни в коем случае не рассматривают возможность прямой передачи информации в коммерческие финансовые учреждения, даже если рассматривается автоматизированный порядок. Федеральное законодательство четко регламентирует порядок использования данных из баз ФНС и ПФР. Такого рода информация разрешена к предоставлению исключительно самому гражданину по индивидуальному запросу либо согласно установленному порядку уполномоченному лицу.
Возможно, в скором времени данные нормы будут изменены, а ПФР и ФНС вынуждены будут предоставлять персональные данные россиян об их доходах коммерческим банкам, но пока данный вопрос находится на рассмотрении и в ближайшее время серьезных изменений не намечается.