Уроки экономики

Уроки экономики

Дата публикации 21 августа 2019 07:56 Автор

Сколько приходится тратить на подготовку ребенка к школе.

Школьные сборы – одна из самых болезненных тем. Ведь порой платить приходится за то, что, по идее, положено получать бесплатно. Опытные родители никогда не приходят на школьные собрания с пустым кошельком. Скинуться все равно придется – на тетради, питание, техничку или Интернет. Журналист «ОП» разбирался, какие же взносы законны, а какие – нет.

На чай с булочкой

Во всех образовательных учреждениях города организовано питание, причем совершенно разнообразное. Перекусить во время занятий можно и полноценным горячим обедом, и чаем с булочкой. Все зависит от желания и платежеспособности родителей. По словам первого заместителя директора департамента образования г. Омска Натальи Васильевой, обслуживающие организации составляют меню школьных столовых и согласуют его со специалистами Роспотребнадзора.

С прошлого года в городских образовательных учреждениях действует 24-дневное меню, сбалансированное по калорийности суточного рациона, по питательным веществам и витаминам.

Сумма на этот учебный год еще не определена. В прошлом году полноценный школьный обед стоил 65 рублей в день, «буфетный» вариант намного дешевле.

Условно бесплатное питание в школах тоже есть. Получать его имеют право учащиеся из многодетных, малообеспеченных семей, сироты и дети с ограниченными возможностями.

Для ребят с инвалидностью в школах организуют двухразовое питание. Стоимость такого школьного обеда зависит от возраста ребенка: от 7 до 10 лет – 106 рублей в день, старше 11 – 121 рубль.

Для детей из многодетных и малообеспеченных семей и сирот в школьных столовых организуют отдельное меню. Это так называемые «дотационники». Они питаются на 10 рублей в день. За эти деньги им готовят каши или гарниры (картофельное пюре, макароны), хлеб и напиток.

В плане не значатся

В омских школах в отличие от других российских регионов ситуация с учебниками стабильна. Все ученики получают книги бесплатно. Только в этом году на покупку учебников и школьных пособий направлено около 15 млн. рублей. А покупка рабочих тетрадей ложится на плечи родителей. В среднем на эту статью расходов из семейного бюджета приходится выделять от 800 до 1000 рублей на учебный год.

Между тем, как уточнила помощник прокурора г. Омска Анастасия Сумлянинова, если рабочие тетради прописаны в учебном плане образовательного учреждения, то они должны предоставляться ученикам бесплатно. В противном случае тетради на печатной основе являются дополнительными пособиями. В этом случае родители вместе с учителями решают, покупать их или нет.

В департаменте образования подтвердили, что рабочие тетради не являются обязательными, более того – в учебных планах они не фигурируют.

– С 2017 года все первоклассники бесплатно получают прописи по русскому языку и математике, учащимся вторых классов предоставляют рабочие тетради по иностранному языку. По остальным классам решение о приобретении рабочих тетрадей принимается родителями вместе с учителями, – пояснила Наталья Васильева.

Юбка в клеточку

В каждом образовательном учреждении есть положение о форме. Документ содержит подробное описание, как должен выглядеть ученик. Прописываются такие детали, как стиль, цвет, фасон, иногда даже качество ткани. Эти нормы принимаются на совете школы, куда входят педагоги, родители и ученики. Школьную форму родители приобретают за свой счет. Руководствуясь положением, они выбирают одежду по своим финансовым возможностям. Средняя стоимость от 3000 рублей.

На ремонт и парты

На ремонт школ, детсадов и учреждений дополнительного образования в этом году из бюджета направлено 168 млн. рублей. На эти деньги в зданиях меняют окна, ремонтируют кровли, санузлы, отопление, спортзалы, пищеблоки. Все работы должны завершиться к концу текущего года.

– Помимо ремонта к новому учебному году в 26 образовательных учреждениях обновлена мебель и установлены новые спортивные тренажеры. На эти цели выделено 3,2 млн. рублей. Мы понимаем, что потребность в учреждениях большая, поэтому подали заявку на предоставление дополнительной субсидии из областного бюджета на 1,7 млн. рублей на мебель и инвентарь, – подчеркнула Наталья Васильева.

Зачастую из-за нехватки средств педагоги обращаются за спонсорской помощью к родителям. Но в этом случае в департаменте образования подчеркивают, что речь идет о добровольном пожертвовании. И здесь родители сами решают, сдавать или нет и какую сумму.

Жесткую позицию в этом вопросе занимает прокуратура. Сотрудники надзорного ведомства уверены, что родители не должны платить ни за чистящие средства, ни за лейки, ведра и лопаты, ни за тряпки и мел.

Принципиальная позиция прокуратуры и к классным фондам. Если родители хотят, они могут организовать классную кассу, но средства не должны тратиться на ремонт и материально-техническое оснащение образовательных учреждений. Только на внеурочную деятельность: дни рождения, праздники, экскурсии и так далее.

Безопасность – себе дороже

В некоторых школах родители оплачивают услуги охранников и интернет-обеспечение. В департаменте образования заверили, что охрана в школах предусмотрена, как и организация точек доступа в Сеть.

В каждом учреждении установлена тревожная кнопка, ночью дежурит сторож, а днем за порядком следит вахтер или дежурный администратор. Если родители решают дополнительно привлечь сотрудников лицензированного частного охранного предприятия, то эти услуги они оплачивают самостоятельно. Обычно вопрос с охраной принимается на общешкольном собрании или советом школы.

«Если совет школы решил, что необходима дополнительная охрана, эти услуги оплачивают родители. Они же и устанавливают ежемесячную плату. Но решение совета школы не является обязательным. Это право родителей, но не обязанность», – уточнили в прокуратуре.

На оплату Интернета городским школам в этом году направлено 5,7 млн. рублей. Но этой суммы бывает недостаточно на покрытие Wi-Fi всей площади учреждений, так как в первую очередь в каждой школе обеспечиваются высокоскоростным Интернетом кабинеты информатики и библиотеки, а дальше по остаточному принципу. Вот почему клас­сные руководители иногда просят родителей сбрасываться – удобнее, если точка доступа будет в каждом кабинете. Учителя смогут оперативно вносить оценки и забивать домашнюю работу в электронный дневник.

Справедливости ради стоит сказать, что в последнее время школьных сборов стало намного меньше. Еще несколько лет назад родители и ремонт делали, и крыши заливали, и сантехнику меняли за свой счет. А учебники! Какая с ними была проблема. Купишь на один год, и лежат они на шкафах, пылятся. Если получится, возьмут следующие ученики, но так везло не всем. Сейчас всем необходимым для образовательного процесса школы в целом обеспечены.

ФАКТ:

В департаменте образования каждую среду с 17.00 до 18.00 проходит «горячая линия» по школьному финансированию. Все вопросы, волнующие родителей школьников, можно задать по телефону 20-07-21.

КОММЕНТАРИЙ:

Анастасия Сумлянинова

Помощник прокурора г. Омска:

Государством и законом нам гарантируется общедоступность и бесплатность образования. Никакие деньги с родителей браться не должны. Есть добровольные пожертвования, но не стоит их путать с добровольно-принудительными сборами. При добровольных пожертвованиях родители сами определяют, на что и какую сумму они хотят безвозмездно передать образовательному учреждению. В школах же, как правило, обозначается проблема: ремонт, покупка мебели, благоустройство территории и так далее. Здесь о добровольности речи уже быть не может. Когда на собраниях руководитель школы, завуч или классный руководитель обозначает проблему, он тем самым наталкивает родителей на создание для своих детей комфортных условий для обучения. Хотя материально-техническое оснащение образовательных учреждений полностью лежит на учредителях. Руководитель школы, если есть какая-то проблема, в первую очередь должен сообщить об этом в департамент образования.

КСТАТИ:

Подготовка школ к учебному году

Ремонт кровель – СОШ №1, 5, 6, 11, 12, 13, 17, 27, 29, 33, 34, 46, 48, 61, 71, 72, 74, 75, 76, 77, 80, 91, 139, 105, 106, 107, 108, 109, 113, 115, 116, 119, 122, 123, 127, 132, 140, 142, 149, 152, 159, 161, школа-интернат № 11.

Ремонт санузлов – СОШ № 8, 18, 37, 38, 41, 42, 72, 77, 129, 159.

Ремонт спортивных залов – СОШ № 38, 58, 72, 104, 132.

Ремонт пищеблоков – СОШ № 51, 95, 150.

Ремонт актового зала – СОШ № 143.

Ремонт системы отопления – СОШ № 8, 13, 23, 108.

Ремонт входных групп – СОШ № 39, 86, 51.

Ремонт полового покрытия – СОШ № 68, 93.

Замена оконных блоков – СОШ № 138, 107, 72, 23.

Общестроительные работы – СОШ № 152, 151, 122, 104, 89, 75, 72, 60, 42.

Замена пандуса и санитарного узла, ремонт входных групп, оборудование парковочного места, адаптация территории для обучения детей с ограниченными возможностями — гимназия № 140, СОШ № 10.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Московское соглашение

Московское соглашение

12 и 13 сентября в столице состоялись Дни Омской ...

Информбюро

С шашечками на борту

С шашечками на борту

В Омске прошел региональный этап всероссийского ...

Социум

На тренажер –  за долголетием

На тренажер – за ...

В Куйбышевском доме-интернате открыли ...

Культура

Максим Пешин: «В театре все  по-настоящему»

Максим Пешин: «В театре ...

Новый режиссер театра для детей и молодежи о своем ...

Спорт

Знак высшей пробы

Знак высшей пробы

В Омске прошел фестиваль ГТО.

Здоровье

На прививку становись!

На прививку становись!

В Омской области стартовала ежегодная ...

Закон и порядок

Ключ от ячейки, где деньги лежат

Ключ от ячейки, где деньги ...

Сотрудниками территориального Управления ФСБ ...

ЖКХ

Огонь – батареям!

Огонь – батареям!

Жилищный комплекс Омска полностью готов к приему ...

Актуально

Теплое место

Теплое место

Первый торгово-остановочный комплекс с отоплением ...

Спецпроекты

Время двигаться!

Время двигаться!

Какие необычные активности предлагают омским ...

Крупным планом

Звонок на обед

Звонок на обед

В Омской области началась проверка качества ...

Добавить комментарий
Загрузка...