Как научиться плавать взрослому человеку?

Дата публикации 1 октября 2018 18:01

Дети очень быстро схватывают новые знания и обучаются различным навыкам. Взрослым же подчас сложнее овладеть определенными умениями. К примеру, обучение плаванию в юном возрасте проходит само собой.


Дети очень быстро схватывают новые знания и обучаются различным навыкам. Взрослым же подчас сложнее овладеть определенными умениями. К примеру, обучение плаванию в юном возрасте проходит само собой. А люди старшего возраста со временем начинают испытывать боязнь воды. Так как же научится плавать взрослому человеку, насколько необходим этот навык в обыденной жизни?

На самом деле, плавание - это универсальный способ оздоровления, который получше всяких таблеток борется с целым комплексом заболеваний. Регулярные тренировки позволяют гармонично развивать все группы мышц, причем у занятий практически нет противопоказаний. Если фитнес и тренажеры можно с ограничением применять людям с большим лишним весом и заболеваниями опорно-двигательного аппарата, то вода смягчает нагрузку на суставы, позволяя повысить уровень ежедневной активности, независимо от имеющихся проблем со здоровьем. После консультации с лечащим врачом рекомендуется начать тренировки людям с заболеваниями сердца и повышенным давлением. Конечно, в этом случае занятия будут более щадящими.

Перейдем к вопросу о том, как научиться плавать в бассейне взрослым людям. Положительный результат в первую очередь зависит от правильной техники исполнения. Освоить ее в воде не представляется возможным, поэтому основы отрабатываются на суше. Тренер демонстрирует правильный алгоритм движений таких стилей, как кроль и брасс. Это наиболее простые и распространенные техники, которые позволяют развивать все группы мышц. Более сложным и эффектным является баттерфляй, его применяют профессиональные спортсмены.

Изучение последовательности движений рук и ног позволяет тренеру вовремя увидеть ошибки исполнения учеников и исправить их. Следующий этап уже проводится в бассейне, на его протяжении ученикам необходимо научиться уверенно держаться на воде. Дети, особенно совсем маленькие, очень быстро воспринимают выталкивающую, поддерживающую силу воды. Взрослым же тяжелее осознать этот факт, им мешают накопившиеся с годами фобии. Для того чтобы избежать негативного воздействия на психику, тренировки лучше начинать в мелкой части бассейна, где уровень воды доходит до пояса. Такие упражнения, как поплавок или работа ногами с опорой на поручень, позволяют понять, что вода способна удержать тело на поверхности, она обладает выталкивающей силой. Если пропустить этот этап, дальнейшие занятия не принесут положительных результатов, так как человек все равно будет бояться утонуть.

Далее можно приступать к освоению дорожек. На первых порах рекомендуется использовать вспомогательный инвентарь, это специальные доски из полимерных материалов, которые удерживают человека на поверхности. Ученик плывет на животе либо на спине, ухватившись за доску выставленными вперед руками. Ноги в это время работают в стиле кроль. Это простое упражнение позволяет освоиться на дорожке и более уверенно чувствовать себя в воде. Когда оно освоено на 100% и не вызывает затруднений, можно переходить к тренировкам без вспомогательного инвентаря.

Опытный тренер сможет легко научить плавать как взрослого, так и ребенка. А приобретенные навыки пригодятся во время регулярных тренировок в бассейне либо на отдыхе.

Распечатать страницу
Загрузка...