В одно касание

В одно касание

Дата публикации 21 августа 2019 08:04 Фото Евгений Кармаев

Насколько безопасны бесконтактные банковские карты?

Контакт исключен

По данным Сибирского Главного управления Банка России на 1 июля, в Омской области в обращении более 2,4 млн. платежных карт, в том числе с функцией бесконтактной оплаты. Бесконтактные карты в последнее время эмитируются все чаще. Безусловно, у этого платежного инструмента есть ряд преимуществ: простота и удобство в использовании, быстрое проведение операций, безопасность – поскольку в процессе использования карта остается в руках владельца, не передается посторонним лицам и не вставляется в считывающие устройства, то уменьшается риск подделки или копирования реквизитов.

Тем не менее бывают и случаи мошенничества. По итогам прошлого года в регионе зафиксировано более 280 мошеннических операций с банковскими картами. Их общая сумма превысила 1,7 млн. рублей.

Как сообщили в УМВД России по Омской области, в 2018 году возбуждено 1 383 уголовных дела по «дистанционным» мошенничествам, в первом полугодии 2019 года – 820. Основная задача злоумышленников в таких случаях – любыми путями получить персональные данные пользователя (как правило, находясь под психологическим воздействием, владелец карты сам сообщает конфиденциальную информацию) и затем, имея эти данные, взломать банковский счет. А можно ли «взломать» бесконтактную карту?

Защита от хакеров

Бесконтактные банковские карты для передачи данных используют технологию NFC. На самой карте размещены чип и антенна, которые «откликаются» на запрос платежного (POS) терминала на определенной радиочастоте. Списание денег с карты может производить только юридическое лицо, заключившее договор эквайринга с банком. Банк и платежная система проверяют каждую транзакцию. При списании денег через POS-терминал операция должна подтверждаться чеком. Если этого не происходит, такая транзакция рассматривается банком как сомнительная и будет заблокирована.

Для списания денег с карты ее нужно приложить к POS-терминалу на расстояние менее 2 см. Поэтому для злоумышленников схема хищений денег с бесконтактных карт с использованием «считывателей» весьма затруднительна. В частности, ридер необходимо приложить вплотную к карте, сделать это быстро и незаметно для владельца. Также посторонние предметы (монеты, ключи) оказывают экранирующее действие и затрудняют процесс считывания.

Впрочем, некоторые хакеры умудряются разработать нестандартный сканер, который работает на дистанции в несколько десятков сантиметров. Такое устройство вполне может незаметно «опрашивать» карты в транспорте, магазинах, аэропортах и других местах скопления людей. Но подобраться к карточке – это полдела. Дальше мошенникам нужно преодолеть серьезную защиту, основанную на криптографии. Взломать одноразовый ключ, который для каждой транзакции генерирует защитное устройство карты, пока мало кому удавалось.

Пин-код или подпись

Есть еще один уровень защиты – ограничение максимальной суммы бесконтактной транзакции. Например, большинство банков, обслуживающих платежные системы, выставляют максимальный порог платежа в 1 000 рублей. Если сумма операции больше, то необходим пин-код или подпись владельца карты. При попытке последовательно снять несколько сумм ниже пороговой также срабатывает система дополнительной защиты.

Иными словами, мошенническая NFC-транзакция неизбежно будет задержана банком или платежной системой. Тем не менее бесконтактная карта, как и любая другая платежная система, не гарантирует, что деньги находятся в абсолютной безопасности. Хотя сама технология имеет многоуровневую систему защиты, все же не стоит забывать о простых правилах безопасности: хранить карту и пин-код подальше от чужих глаз, не разглашать данные карты, включить SMS-уведомления об операциях, а при утере сразу же обращаться в банк.

 КОММЕНТАРИЙ:

Ольга Михайлова

Врио начальника отдела информации и общественных связей УМВД России по Омской области:

 Хищение денежных средств с помощью бесконтактных банковских карт квалифицируется как кража (п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ). На практике встречается несколько способов совершения таких краж:

– потерпевший утерял банковскую карту, злоумышленник нашел и совершил покупку, расплатившись этой картой;

– злоумышленник тайно завладел банковской картой потерпевшего в ходе совместного распития спиртных напитков (пребывания в одной компании);

– злоумышленник целенаправленно похитил банковскую карту у незнакомого лица, в дальнейшем ею воспользовался.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Общий вектор – работать в интересах омичей

Общий вектор – работать в ...

Законодательное собрание Омской области отмечает ...

Актуально

«Экологическая» математика

«Экологическая» ...

В Омском отделении Союза журналистов РФ ...

Власть

Задача – пройти паводок штатно

Задача – пройти паводок ...

Глава МЧС России Александр Куренков и губернатор ...

Выставка

Академический подарок к юбилею

Академический подарок к ...

В «Либеров-центре» состоялось открытие выставки ...

Здоровье

Последняя затяжка

Последняя затяжка

Брось курить и вдохни полной грудью. Ради своего ...

Конкурс

«Этот проект надо продолжать!»

«Этот проект надо ...

Подведены итоги конкурса «PROэкологию – ...

Крупным планом

Космические перспективы

Космические перспективы

С успешным запуском самой современной российской ...

Общество

Кадры для будущего страны

Кадры для будущего страны

В областном Конгресс-холле прошел региональный ...

Панорама недели

Деньги на новоселье

Деньги на новоселье

Виталий Хоценко поручил направить более 1,5 млрд ...

СВО

Украинец из Тюкалинска

Украинец из Тюкалинска

Несмотря на тяжелое ранение, двадцативосьмилетний ...

Село

Омские аграрии готовы к посевной

Омские аграрии готовы к ...

Губернатор Виталий Хоценко сообщил о готовности ...

Спектр

Применить цифровые разработки к земле

Применить цифровые ...

На омские поля сегодня выходит техника, ...

Дружим семьями

Пасхальный кролик в подарок

Пасхальный кролик в ...

В Год семьи, инициированный Президентом РФ ...