Речной патруль

Речной патруль

Дата публикации 21 августа 2019 08:07 Автор Фото Сергей Мельников

Получить штраф за административные нарушения можно не только на автостраде, но и на воде.

В последние годы количество маломерных судов значительно увеличилось. На минувшей неделе журналисты «ОП» отправились в патруль с инспекторами главного управления на водных объектах Омской области, чтобы узнать, как водители плавсредств соблюдают правила речного движения.

На двух катерах специалисты осматривали водную акваторию города Омска. В этот день движение на маломерных судах по реке было не столь оживленным, как бывает в выходной день. Удалось проверить несколько лодок. В основном у всех судоводителей документы были в порядке: права на управление маломерными судами, вовремя пройденный технический осмотр и т.д.

По большей части нам во время рейда попадались рыбаки, но были и такие, кто просто решил прокатиться с ветерком. Примерно на втором часу патрулирования при проверке очередного плавсредства специалисты выявили нарушения: судоводитель Александр вышел в плавание на моторной лодке «Казанка-5» с просроченным сроком технического осмотра. Освидетельствование судна в последний раз он проходил в 2012 году, тогда как по правилам эта процедура должна проводиться раз в пять лет.

Стоит отметить, что с 6 августа этого года изменилось законодательство, и штрафы увеличились. Теперь за первое нарушение судоводитель заплатит 5 тысяч рублей, за повторное – уже 10 тысяч. В случае с нашим нарушителем было составлено постановление о взыскании 5 тысяч рублей.

С начала навигации инспекторы провели 271 патрулирование на водных объектах региона, составлено 194 дела об административных правонарушениях. Чаще всего нарушаются правила плавания, эксплуатации судов, также водители порой позволяют себе управлять судном без документов, в состоянии алкогольного опьянения, без спасательных жилетов.

– Мы практически ежедневно проводим патрули, профилактическую работу и выявляем нарушения, – отметил государственный инспектор по маломерным судам Сергей Манкевич. – Кроме того, разъясняем отдыхающим на берегу людям правила поведения при купании в реке. Будьте внимательны, стихия не прощает ошибок.

Патрулирование по Иртышу возглавляет старший государственный инспектор ГИМС Юрий Величко. Он более 40 лет занимается охраной порядка на водных магистралях. Сначала – в патрульной группе МВД, а последние 17 лет служит в ГИМС. Он отлично знает правила поведения на воде, законодательство, сам умело управляет катером.

– Мне нравится моя работа, – рассказал старший инспектор. – Мы много общаемся с людьми, ведем профилактическую работу. В моей практике так сложилось, что я спас несколько человек. В Крутинском районе пять лет назад мы спасли рыбаков. Тогда пришлось ломать лед и плыть к тонущим людям. Но мы спасли две жизни. Как-то пришлось вытаскивать из воды девушку, которая решила покончить с жизнью, прыгнув с моста. К счастью, мы подоспели и вытащили ее на берег. В нашей работе главное – не допускать чрезвычайных ситуаций, а если уж они произошли, то вовремя прийти на помощь.

Добавим, что за свой поступок в Крутинском районе Юрий Величко отмечен государственной наградой за спасение утопающих.

СПРАВКА:

Для получения прав судовождения необходимы: паспорт, свидетельство о прохождении курсов судоводителей, медсправка  (только при оформлении уточните, каким именно средством собираетесь управлять), 3 фотографии 3х4 см, квитанция об уплате госпошлины 1300 рублей. Все подробности можно уточнить в ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Омской области», Омское инспекторское отделение по адресу: улица Кемеровская, 1/1, либо по телефонам:+7 (3812) 23-30-57, +7 (3812) 23-62-63. Кроме того, можно воспользоваться порталом Госуслуги.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Классный подход

Классный подход

Последний звонок в этом году переехал в Интернет. Но ...

Информбюро

В две смены и без выходных

В две смены и без выходных

В Омске волонтеры помогают пожилым людям, ...

Власть

Не только слушать, но и слышать людей

Не только слушать, но и ...

За два месяца на горячую линию колл-центра по ...

Социум

От пособий до вакансий

От пособий до вакансий

В период пандемии более 68 тысяч звонков от жителей ...

Село

Посевная  в особом режиме

Посевная в особом режиме

Как в условиях пандемии коронавируса в регионе ...

Строительство

Качество и безопасность

Качество и безопасность

Улицу Орджоникидзе в Омске ремонтируют в ...

Культура

Место притяжения

Место притяжения

В Омской области в рамках национального проекта ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Каждый год 9 Мая в парке Победы проходил ...

Закон и порядок

Обман в белом халате

Обман в белом халате

Сотрудники полиции разыскивают двух женщин, ...

Актуально

Песня жить и лечить помогает…

Песня жить и лечить ...

Свой первый опен-эйр Омская филармония посвятила ...

Спецпроекты

НОВЫЙ ФОРМАТ. #Территория молодых

НОВЫЙ ФОРМАТ. #Территория ...

Накануне Дня защиты детей мы решили уделить особое ...

Земляки

Узелок завяжется…

Узелок завяжется…

В селе Крестики Оконешниковского района возрождают ...

Правдивая история

«Мы помогали бить фашистов...»

«Мы помогали бить ...

Мария Михайловна Науменко в годы войны работала в ...

Крупным планом

«Космические» нагрузки и пот градом

«Космические» нагрузки и ...

Журналисты «ОП» побывали в омской больнице, где ...

Добавить комментарий