Дизайнер, фотограф, творец

В Музее изобразительных искусств им. М. А. Врубеля открылась выставка памяти Александра Лелякина.

Он ушел из жизни год назад. Рано,  в 56 лет. Но успел оставить немалое творческое наследие. Талантливый омский график, дизайнер, художник-фотограф оформил около двадцати книг и участвовал в двадцати выставках. В Генерал-губернаторском дворце открылась его пятая персональная. Она называется «Скоро будет…» и представляет незавершенные проекты.

Наиболее полная серия – «Медленная жизнь» – эксперименты автора с фотографией.

Он не только успел подготовить к экспонированию работы, но и написал предисловие к выставке: «Летом 2010 года мне посчастливилось побывать на культурологическом пленэре в удивительной стране – Горной Шории. Участники пленэра – художники из разных уголков Сибири и европейских стран – знакомились с древней и современной культурой Кемеровского региона и некоторых прилегающих территорий, общались, дискутировали, строили из подручных материалов – дерева, камня, ржавого железа – ландшафтные объекты, постигая тайный смысл мироздания и наполняя его новыми оттенками. И вот однажды размеренный ритм наших трудовых будней был прерван словами организаторов, комично противоположными фразе из анекдота: «А теперь – дискотека!» – «А теперь – Slow Life!». Куда мы плавно и перетекаем. Медленная Жизнь начинается уже в момент перетекания».

Художники плыли на лодках по шорской реке Мрас-Су, поднимались на гору, приходили в поселки с ощущением, что попали в другое измерение. Несуетная жизнь шорцев, разительно отличающаяся от ритмов мегаполисов, произвела такое впечатление на Александра Лелякина, что он тоже медленно воплощал в жизнь родившийся в этом путешествии проект. Долго размышлял, искал новые выразительные средства, чтобы «полнее выразить те светлые, безмятежные ощущения», которые были испытаны за несколько дней медленной жизни – редкого в современном мире явления.

Для передачи этих ощущений Александр Лелякин сочинил новую, авторскую технику коллажа: сделал на разных сортах акварельной бумаги ручные отпечатки фотографий, затем их «художественно» разорвал и наклеил на плотный картон в произвольном порядке. Получились коллажи – впечатления, не буквальные снимки людей, а образы.

Их интересно неторопливо рассматривать, размышляя, как автор искал этот способ выражения. А рядом на выставке еще одна творческая серия фотографа-художника «Nodus. Промелькнувшие миры». Она состоит из пяти запоминающихся портретов людей без определенного места жительства, как написал Александр Лелякин, «живущих или живших так, что этого никто не заметил. Даже они сами».

Еще 16 серий представлены в виде подготовленных для печати файлов, а также в текстовых набросках или в двух-, трех-, четырехстишиях, написанных автором в разные годы. Александр Лелякин сотрудничал с творческой группой «Улица фотографов», которая объединяет омичей с фотоаппаратами, мыслящих нестандартно. И он находил красоту и смыслы в обыденном, привычном. В серии «Стены» он дает такие названия фотографиям: «Угрызения совести», «Надежда»…

Александр Лелякин окончил Омский технологический институт (ныне Институт дизайна и технологий ОмГТУ). Во время учебы за победу в конкурсе молодых модельеров был награжден стажировкой в Германии. Но дизайнером одежды не стал, нашел себя в книжной графике, верстке, фотографии. К нему выстраивалась очередь из желающих предложить для оформления каталоги, книги, буклеты. Потому что мастерство соединялось с безу­пречным вкусом. Он по праву не раз становился лауреатом конкурсов Ассоциации книгоиздателей России, Всероссийского конкурса товарных знаков.

Работал дома, сосредоточенно, не допуская присутствия автора или издателя рядом. Был скромным и достаточно закрытым человеком. Сомневающимся, ищущим. И внешне, и внутренне – чеховский интеллигент. И эстет.

Какую черту в его характере можно назвать главной? Светлана Машанова, куратор выставки, близкий Александру Лелякину человек, сказала: «Честность». А Татьяна Лелякина, сестра дизайнера, журналистка нашей газеты, назвала порядочность. Когда эти качества сочетаются с одаренностью, можно говорить об обаянии личности творца. 

– Я считаю, в городе было два талантливых дизайнера: Александр Лелякин и Владимир Хрущ, – говорит председатель Омского отделения Союза художников России.

Одного из двух нет с нами, но его работы хранятся в музеях Петербурга, Омска, Кемерова, в частных коллекциях. И выставка «Скоро будет…» приглашает зрителей прикоснуться к миру художника, в котором он жил, который создавал.

URL: http://omskregion.info/news/72434-dizayner_fotograf_tvorets/
Дата публикации:21/08/2019 08:09
Автор:Светлана Васильева
Фото:Максим Кармаев