Между Европой и Азией

Между Европой и Азией

Дата публикации 21 августа 2019 08:15

Турция больше всего подходит для любителей пляжного отдыха.

Елена Чурсина каждый год летает в эту страну, чтобы понежиться под солнцем и покупаться в море. Сегодня она станет личным гидом для тех, кто впервые отправится на южное побережье.

Чемодан, вокзал, Анталья 

Путевку в Турцию Елена приобрела в агентстве за несколько месяцев до планируемой поездки. За 19 дней проживания с перелетом и трансфером туристка отдала 74 тысячи рублей. Омичка решила, что в этом году она будет отдыхать в старинном городе Сиде.

Пять часов на самолете – и вы в Анталье, где в аэропорту вас встречает гид и приглашает пройти в автобус. Через час вы уже сможете заселяться в свой отель.

– В Сиде много больших и комфортабельных отелей, я выбрала трехзвездочный «Керван», – рассказала Елена. – Он работает по системе «все включено». В Сиде лучшего всего отдыхать семьям с детьми и пожилым людям. Здесь спокойно и очень уютно. Чистые, ухоженные пляжи, много зелени и цветов. На территории оте-ля несколько бассейнов для взрослых и детей. А дорога до моря занимает 5 – 7 минут.

Как опытный турист, для пляжного отдыха Елена берет с собой солнцезащитный крем и легкие блузки с длинным рукавом, чтобы в первые дни пребывания они защищали от южного солнца. На всякий случай можно положить в сумку мазь «Спасатель» или «Пантенол», чтобы помочь обгоревшей коже.

 Шведский стол

В одноместном номере отеля были все необходимые условия – холодильник, фен, телевизор, кондиционер, чайник. Питание предоставлялось трехразовое. В столовой – шведский стол, где предлагали большое и разнообразное меню. На завтрак в основном блюда из яиц, несколько видов колбасы и сыра, злаковые хлопья, молочные продукты, фрукты и овощи. Комплексный обед включал в себя несколько блюд. На первое чорба – национальный густой суп-пюре в разных вариациях. Много блюд из картофеля и круп, а также мяса, курицы и рыбы, которые готовят на печи и гриле. Кроме того, в меню много фруктов и местных сладостей. Примерно такое же меню и на ужин.

При подобном изобилии и минимальной физической активности наши туристы обычно набирают за отдых несколько килограммов. Если вы следите за фигурой, налегайте на овощи и фрукты, выращенные под щедрым южным солнцем.

Внизу отеля есть бар, где бесплатно предлагают различные напитки, в том числе вино и пиво. А с 16 до 17 здесь можно попить чай или кофе со сладостями и выпечкой.

Для души

Из развлечений Сиде предлагает экскур-сии по античным достопримечательностям. Город расположен на полуострове и знаменит руинами римского амфитеатра, дорогой с колоннадой, храмом Диониса и музеем в бывшей турецкой бане. Полюбуйтесь храмом Аполлона – самым красивым местом в Сиде, расположенным у моря в старой гавани. У туристов здесь просто захватывает дух от прикосновения к многовековой истории.

– Советую вам посетить Аспендос, – говорит Елена. – Это один из самых важных культурных и экономических центров Памфилии. Каждый год тысячи людей приезжают в Турцию, чтобы посмотреть на прекрасно сохранившийся амфитеатр на семь тысяч зрителей, построенный в 155 году.

Сегодня в амфитеатре проходят такие мероприятия, как ежегодный Международный фестиваль оперы и балета в Аспендосе.

– В этом году я исполнила свою мечту, – рассказала Елена. – Посмотрела выступление турецкого танцевального ансамбля Anadolu Ateşi, «Огни Анатолии», в который входит около 120 человек. Они гастролируют по всему миру, а с апреля по ноябрь выступают в театре «Глория Аспендос Арена», где показывают два легендарных шоу: «Эволюция» и «Троя». Амфитеатр под открытым небом с местами для 4700 человек – это самая большая открытая сцена в мире.

В этой великолепной обстановке вы увидите один из самых быстрых танцев мира, во время которого танцоры совершают 241 движение в минуту.

Если вы любитель красивых пейзажей, отправляйтесь на водопад Манавгата. Это уникальное место, наполненное природной красотой и чистым воздухом. Вы увидите сосновые леса, водопады и реку, в которой живет форель и черепахи. Такие дневные туры туристу обходятся от 2 до 2,5 тысячи рублей, но впечатления того стоят.

Проведите незабываемый день, гуляя по Гранд-базару в Манавгате и катаясь по реке Манавгат. Вы взойдете на борт деревянной яхты на 45 пассажиров и отправитесь в круиз по реке, где можно полюбоваться видами берега и гор. Позагорайте и отдохните под освежающим бризом.

На борту яхты вам подадут обед с барбекю из рыбы, курицы, пасты и салатов. Вы сделаете остановку у устья реки, чтобы искупаться в живописном месте, где река впадает в море. Сойдите на берег, чтобы посмотреть водопад, Голубую мечеть Манавгата и Гранд-базар. Поторгуйтесь с продавцами сувениров и проведите полтора часа, гуляя по базару, после чего вас ждет обратная дорога в Сиде.

Для любителей активного отдыха будет интересно сафари на джипе. Туристы отправляются в Таврские горы, где их ждут приключения на бездорожье с командой профессиональных водителей.

В деревнях Сартлар и Ишиклар можно познакомиться с местным образом жизни и религиозными традициями в деревенской мечети, попробовать традиционный турецкий хлеб и прокатиться верхом на ослике. Такая поездка обойдется в 2000 рублей.

Для друзей

Не забудьте о сувенирах для родных и друзей. Из Турции обычно везут сладости, чай и кофе, керамическую посуду, пряности, фрукты, морской загар и приятные воспоминания.

Кстати, деньги можно поменять в банкоматах, которые расположены возле многочисленных магазинов. За один американский доллар дают шесть турецких лир. Если вы собираетесь ездить на экскурсии, тогда имейте в кошельке 500 – 700 долларов. Кроме того, деньги пригодятся для шопинга. В Турции обычно покупают изделия из кожи и меха, трикотажную одежду, обувь.

Приятного отдыха!

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Классный подход

Классный подход

Последний звонок в этом году переехал в Интернет. Но ...

Информбюро

В две смены и без выходных

В две смены и без выходных

В Омске волонтеры помогают пожилым людям, ...

Власть

Не только слушать, но и слышать людей

Не только слушать, но и ...

За два месяца на горячую линию колл-центра по ...

Социум

От пособий до вакансий

От пособий до вакансий

В период пандемии более 68 тысяч звонков от жителей ...

Село

Посевная  в особом режиме

Посевная в особом режиме

Как в условиях пандемии коронавируса в регионе ...

Строительство

Качество и безопасность

Качество и безопасность

Улицу Орджоникидзе в Омске ремонтируют в ...

Культура

Место притяжения

Место притяжения

В Омской области в рамках национального проекта ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Каждый год 9 Мая в парке Победы проходил ...

Закон и порядок

Обман в белом халате

Обман в белом халате

Сотрудники полиции разыскивают двух женщин, ...

Актуально

Песня жить и лечить помогает…

Песня жить и лечить ...

Свой первый опен-эйр Омская филармония посвятила ...

Спецпроекты

НОВЫЙ ФОРМАТ. #Территория молодых

НОВЫЙ ФОРМАТ. #Территория ...

Накануне Дня защиты детей мы решили уделить особое ...

Земляки

Узелок завяжется…

Узелок завяжется…

В селе Крестики Оконешниковского района возрождают ...

Правдивая история

«Мы помогали бить фашистов...»

«Мы помогали бить ...

Мария Михайловна Науменко в годы войны работала в ...

Крупным планом

«Космические» нагрузки и пот градом

«Космические» нагрузки и ...

Журналисты «ОП» побывали в омской больнице, где ...

Добавить комментарий