Анастасия Шапова: «Мужа я смогу носить на руках, но пусть это делает он»

Анастасия Шапова: «Мужа я смогу носить на руках, но пусть это делает он»

Дата публикации 21 августа 2019 08:20 Автор Фото Максим Кармаев

Рекордсменка России по силовому экстриму о том, зачем девушке кантовать покрышку весом 160 килограммов и как в этом мужском виде спорта сохранить женственность.

На прошедшем в Омске чемпионате по силовому экстриму начинающая спортсменка Анастасия Шапова установила рекорд страны. Она на 16 метров протащила автопоезд, состоящий из четырех внедорожников Mitsubishi, весом восемь тонн, для чего ей понадобилось 49 секунд.

С ней мы встретились в тренажерном зале, где я еще раз убедился в том, что не зря мои коллеги назвали ее Барби. Высокая, симпатичная блондинка с голубыми глазами никак не походила на тех перекачанных женщин, которых обычно представляют при слове «стронгвумен».

Анастасия с юмором относится к такому вниманию, так что наша беседа о том, как она начинала свою спортивную карьеру и стала известной, не раз прерывалась ее заразительным смехом.

Я была упрямой

– Настя, насколько мне известно, ты свою спортивную жизнь начала буквально «с пеленок»…

– Может, конечно, и не с пеленок, но с детского сада – это точно. (Улыбается.) У меня такое ощущение, что различными видами спорта я занималась всю свою пока еще небольшую жизнь. Причем родители были против такой «активности» ребенка, не давали заниматься, но я была упрямой. Все девочки в детсаду просили кукол, а я – велосипед. И в итоге мне его купили. Не раз упав, я сама научилась на нем кататься. Потом в жизни появились ролики, скейт, занималась плаванием, лыжными гонками и многим другим.

– Почему родители были против?

– Мама считала, что если я пойду в спортивную секцию, то испорчу свое детство, а получилось наоборот – мне не давали возможности заниматься тем, чем хотелось. А вообще, мне предлагали поступить в музыкальную школу, сидеть дома и учиться, но таким уж я была противоречивым ребенком – сломя голову носилась по улице. (Смеется.)

– Настя, а как вошел в твою жизнь кикбоксинг?

– Я уже оканчивала школу, когда, идя из тренажерного зала, увидела, что проходит набор в секцию кикбоксинга. Зашла, посмотрела и сразу же начала тренироваться.

– Какой раздел кикбоксинга ты изучала?

– Кик-лайт – «девичий» вид, где нет полного контакта и сильных ударов. Только вот… мальчики боялись выходить со мной на спарринг. У меня длинные руки и ноги, поэтому подобраться ко мне было тяжело, учитывая, что высоких мальчишек почти не было.

Второй дом

– Ты упомянула, что шла из тренажерного зала. Фитнес или все-таки  «железо»?

– Фитнес – это вообще не мое! Я не понимаю эти прыгалки, когда нагрузка на организм просто  никакая.

– Настя, ну ты же девочка! Зачем тебе все эти «железяки»?

– У меня  такой характер – если что-то не по-моему, значит, неправильно. Так что, несмотря на то что меня обозвали Барби, характер у меня брутальный, и мне нужен мой зал, чтобы выплескивать свою энергию, тягая железо. Это единственное место, где мне нравится находиться.

– Но тренажерный зал – это  царство мужчин. Легко находила язык с сильной половиной человечества?

– С мальчишками мне вообще легко и просто, поэтому и подруга у меня всего одна. Впрочем, и сейчас с ребятами в зале я провожу времени больше, чем с ней. Наверное, обижается. (Улыбается.)

– Что тебя заставило стать настоящей стронгвумен?

–  Я тогда активно занималась в этом зале, потому что мне казалось, что я стала толстой, хотя весила 65 килограммов при росте 178 сантиметров. Когда я жала от груди штангу, меня подстраховал Денис Лехтер. Мы с ним познакомились, я рассказала о себе, и он предложил заниматься силовым экстримом. Я не знала, что это такое, и даже имена Михаила Шивлякова и Михаила Кокляева были для меня пустым звуком. Мы подошли к «небольшой» автомобильной покрышке, и он предложил ее перевернуть. Я сделала это 15 раз, потом еще пять раз. Меня это как-то зацепило, появился азарт выполнять такие вещи. Так что пришла еще раз, потом еще, в результате Денис передал меня в руки тренера сборной России по силовому экстриму Василия Николаевича Грищенко, который стал моим наставником.

– Твоя цель в силовом экстриме – ставить рекорды?

– Если честно, то тогда я хотела научиться кантовать покрышку весом 160 килограммов, но, сделав это, осталась. Даже не знаю почему, ведь у меня не было цели стать самой сильной женщиной России и мира. Наверное, просто мне здесь понравилось, и сейчас не представляю ни одного дня без тренировки.

Сила духа

– На последних соревнованиях после выхода наших богатырей появляешься ты и выполняешь рекорд России. Как это получилось, ведь ты, ну лично для меня, довольно хрупкая девушка?

– Вообще-то, я уже покрышку весом 340 кило кантую на пять переворотов, не каждый мужик так сможет! Хотя когда начала тягать 160-килограммовую, то все руки были в синяках. Сжала зубы и сделала это, чтобы доказать себе и остальным – я могу!

– Настя, чем отличаются ваши тренировки от обычных в тренажерном зале?

– У нас, во-первых, все оборудование другое. Во-вторых, ребята в зале занимаются «для себя», а у нас есть особый азарт, свой интерес. Мы хотим стать лучшими, показать, что можем сделать то, что обычные люди не могут.

– В этом году после Дня города ты стала известной в Омске, а почему раньше не участвовала с ребятами в таких шоу?

– Просто, чтобы выйти, надо показать такое, чтобы все просто обалдели. Поэтому я решилась сделать это только сейчас и установила рекорд России.

– Не было страшно?

– Если честно, то я хотела буксировать пять машин – 10 тонн. Но тренер мне запретил, так что брать пришлось лишь восемь тонн. (Улыбается.)

– Откуда все это в тебе?

– Наверное, играет роль внутренняя сила духа. Меня самый сильный человек России Михаил Кокляев даже как-то назвал упертым волчонком, которому надо убиться, но сделать, что задумала!

– А все-таки?

– Большую роль у нас играет не только сила, но и техника, которая составляет половину успеха. Именно поэтому я смогла под присмотром тренера пройти 40 метров с «богатырским коромыслом» весом 260 килограммов, а сама тогда весила 75. Просто наставник правильно ставит осанку, следит за дыханием и многим другим, и тогда не так тяжело все это делать. Еще большую роль играет моральная поддержка. Вот когда я тянула машины, за меня так болели, что я не могла подвести команду и зрителей.

Мальчики измельчали

– Как сочетаешь свою силу с женственностью?

– Думаю, что самое главное в жизни женщины – это иметь семью, для чего нужен мужчина, которому я нравилась бы. Поэтому надо следить за собой, что я, по сути, и делаю всю жизнь.

– Но мужа будущего сможешь носить на руках?

– Я, конечно, смогу это сделать, но пусть это делает он!

– Настя, кстати, тебе крутиться в компании этих здоровых ребят уютно?

– Да, очень! У меня такая крутая команда! Посмотрите на них, они – как медведи: маленькие, огромные и добродушные, которые для меня просто настоящие старшие братья.

– Ты стронгвумен, твоя подруга занимается ММА. Что, сейчас женщины вашего поколения, действительно становятся сильным полом?

– А что делать, мальчики измельчали. (Смеется.) Хотя если серьезно, то это печально и грустно, не знаешь, где найти для себя нормального парня.

– На каком достижении силового экстрима ты хочешь остановиться?

– Я не хочу уходить из этого вида спорта, который меня реально затянул и стал по-настоящему моим любимым занятием в жизни. Что будет дальше, я не знаю,  но думаю, должна стать самой сильной и при этом остаться красивой. (Улыбается.) Я не собираюсь менять свое тело, становиться огромной и некрасивой, чтобы стать победителем какого-нибудь международного турнира. Я хочу остаться девочкой, а не быть грудой мышц!

– Настя, не жалеешь о своем выборе?

– Единственное, о чем я жалею, – что не пришла на силовой экстрим раньше.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Классный подход

Классный подход

Последний звонок в этом году переехал в Интернет. Но ...

Информбюро

В две смены и без выходных

В две смены и без выходных

В Омске волонтеры помогают пожилым людям, ...

Власть

Не только слушать, но и слышать людей

Не только слушать, но и ...

За два месяца на горячую линию колл-центра по ...

Социум

От пособий до вакансий

От пособий до вакансий

В период пандемии более 68 тысяч звонков от жителей ...

Село

Посевная  в особом режиме

Посевная в особом режиме

Как в условиях пандемии коронавируса в регионе ...

Строительство

Качество и безопасность

Качество и безопасность

Улицу Орджоникидзе в Омске ремонтируют в ...

Культура

Место притяжения

Место притяжения

В Омской области в рамках национального проекта ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Каждый год 9 Мая в парке Победы проходил ...

Закон и порядок

Обман в белом халате

Обман в белом халате

Сотрудники полиции разыскивают двух женщин, ...

Актуально

Песня жить и лечить помогает…

Песня жить и лечить ...

Свой первый опен-эйр Омская филармония посвятила ...

Спецпроекты

НОВЫЙ ФОРМАТ. #Территория молодых

НОВЫЙ ФОРМАТ. #Территория ...

Накануне Дня защиты детей мы решили уделить особое ...

Земляки

Узелок завяжется…

Узелок завяжется…

В селе Крестики Оконешниковского района возрождают ...

Правдивая история

«Мы помогали бить фашистов...»

«Мы помогали бить ...

Мария Михайловна Науменко в годы войны работала в ...

Крупным планом

«Космические» нагрузки и пот градом

«Космические» нагрузки и ...

Журналисты «ОП» побывали в омской больнице, где ...

Добавить комментарий