Остановка на Сибирском тракте

Остановка на Сибирском тракте

Дата публикации 21 августа 2019 08:22 Автор Фото Сергей Мельников

К уникальному историческому маршруту автотуристов привлекут гостиницами и самоварами.

В Тюкалинске 15 августа прошел III Межрегиональный бизнес-форум «Сибирский тракт: реалии, потенциал, бизнес-интересы». В этот раз представители из Свердловской, Тюменской, Омской, Новосибирской и Иркутской областей искали варианты для привлечения к проекту автотуристов. Открывая бинес-форум, зампред правительства Татьяна Дернова подчеркнула, что проект «Сибирский тракт» направлен не только на развитие комфортной инфраструктуры для автотуристов, но и позволит им также познакомиться с историей тех мест, по которым они путешествуют.

А тюкалинцам есть что показать. Здесь прекрасный дворец спорта, музеи, около 30 памятников регионального значения. Тюкалинск славится своей историей. В 1888 году здесь был организован центр уезда, который включал 16 районов Омской области, шесть районов нынешней Новосибирской области и Абатский район Тюменской области. В краеведческом музее собрана уникальная коллекция самоваров. Все потому, что по Сибирскому тракту везли из Китая чай.

Прибывшие на форум байкеры, исколесившие вдоль и поперек нашу страну, считают, что для привлечения к проекту автотуристов необходимо развивать придорожную сеть. У путешественников должна быть возможность удобно припарковать машину, хорошо отдохнуть с дороги, поесть, прежде чем продолжить путь.

– В европейской части России расстояния между населенными пунктами маленькие, а придорожная сеть неплохо развита. Когда заезжаем в Сибирь, расстояния огромные, а инфраструктура выглядит скромнее. Ее и нужно развивать. Еще важно, чтобы по пути стояли указатели, которые бы сообщали, что интересного ждет путника за поворотом. Это тоже привлечет людей, – считает автотурист Сергей Андреев.

Эту точку зрения полностью разделяет глава Тюкалинского района Иван Куцевич. Он рассказал, что до 2014 года в Тюкалинске была только одна гостиница. Сейчас их восемь. Предприниматели по мере сил развивают придорожную инфраструктуру, но им приходится сталкиваться с серьезными финансовыми проблемами.

– Если посмотреть статистику, то через Тюкалинский район ежесуточно проезжает 15 тысяч автомобилей. Это больше, чем жителей в городе Тюкалинске. Нам нужно организовать сервис таким образом, чтобы мы смогли хотя бы 10 процентов от этого потока остановить у нас. Предприниматели стараются, развивают придорожную сеть, но только одними своими усилиями не могут развивать инфраструктуру. Необходимо рассмотреть возможность государственно-частного партнерства, – считает глава района.

Владелец многофункционального комплекса «Омич» в Калачинском районе Владимир Куратов уверен, что для активного развития придорожной гостиничной сети необходимы налоговые преференции для бизнеса. Затраты в подобные проекты серьезные, а рентабельность наступит только после десяти лет работы.

Один из тюкалинских предпринимателей четыре года назад открыл придорожную гостиницу «Берлога». Она небольшая, но есть все необходимое для отдыха. Администратор Алексей Еремин признался, что постояльцев у них много, особенно летом. Некоторые задерживаются по нескольку дней. В основном автотуристы, а не дальнобойщики.

– У нас очень выгодное географическое положение. И это можно использовать. Когда маршрут построен через большую территорию, это возможность пробудить интерес к истории России. Уголков непознанных у нас много. Важно, что в нашем форуме приняли участие бизнес, власть, автотуристы. Вместе мы сможем сделать путешествия интересными, запоминающимся, замотивировать на познание не только нашей Омской области, но и других регионов. Чем больше мы знаем собственную страну, тем больше мы ее любим, – уверена заместитель председателя правительсва Омской области Татьяна Дернова.

 


СПРАВКА:

Сибирский тракт – самая длинная дорога XIX века, которая связала воедино две разные части света. Но при этом сухопутный маршрут от Москвы до Китая стал наиболее коротким путем, соединившим центральную часть Российского государства с его восточными окраинами. Тракт играл важную роль в экономической, социальной, политической истории России. Заселение и освоение Сибири стало возможным благодаря существованию этой магистрали. История тракта является основой, объединяющей сибирские и другие российские регионы.

 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Классный подход

Классный подход

Последний звонок в этом году переехал в Интернет. Но ...

Информбюро

В две смены и без выходных

В две смены и без выходных

В Омске волонтеры помогают пожилым людям, ...

Власть

Не только слушать, но и слышать людей

Не только слушать, но и ...

За два месяца на горячую линию колл-центра по ...

Социум

От пособий до вакансий

От пособий до вакансий

В период пандемии более 68 тысяч звонков от жителей ...

Село

Посевная  в особом режиме

Посевная в особом режиме

Как в условиях пандемии коронавируса в регионе ...

Строительство

Качество и безопасность

Качество и безопасность

Улицу Орджоникидзе в Омске ремонтируют в ...

Культура

Место притяжения

Место притяжения

В Омской области в рамках национального проекта ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Каждый год 9 Мая в парке Победы проходил ...

Закон и порядок

Обман в белом халате

Обман в белом халате

Сотрудники полиции разыскивают двух женщин, ...

Актуально

Песня жить и лечить помогает…

Песня жить и лечить ...

Свой первый опен-эйр Омская филармония посвятила ...

Спецпроекты

НОВЫЙ ФОРМАТ. #Территория молодых

НОВЫЙ ФОРМАТ. #Территория ...

Накануне Дня защиты детей мы решили уделить особое ...

Земляки

Узелок завяжется…

Узелок завяжется…

В селе Крестики Оконешниковского района возрождают ...

Правдивая история

«Мы помогали бить фашистов...»

«Мы помогали бить ...

Мария Михайловна Науменко в годы войны работала в ...

Крупным планом

«Космические» нагрузки и пот градом

«Космические» нагрузки и ...

Журналисты «ОП» побывали в омской больнице, где ...

Добавить комментарий