Полет в неизвестность

Полет в неизвестность

Дата публикации 21 августа 2019 08:27 Автор

Что стало с угонщиком сверхсекретного самолета предателем Виктором Беленко?

Эта история более чем сорокалетней давности до сих пор скрывает множество тайн и не сходит со страниц федеральных СМИ. В сентябре 1976 года советский военный летчик Виктор Беленко угнал в Японию новейший самолет – перехватчик МиГ-25. Высказываются самые разные версии того, что толкнуло старшего лейтенанта ВВС, члена КПСС, замполита эскадрильи на этот отчаянный шаг предательства. Нет определенной ясности и в том, как сложилась его дальнейшая судьба.

Журналисты «Омской правды» выяснили, что часть жизни летчика была связана с нашим городом. Нам удалось встретиться с его двоюродной сестрой Александрой Васильевной Манаковой незадолго до ее кончины.

Мечтал об авиации

– Виктор со своим отцом жил на Алтае. Учился он, насколько знаю, очень прилично, – вспоминает двоюродная сестра летчика Беленко. – Брат был очень серьезным парнем и всю жизнь мечтал об авиации. И к этому готовился. Незадолго до окончания школы он прислал нам письмо, в котором просил у моего отца разрешения пожить у нас на время вступительных экзаменов в нынешнее Омское летно-техническое училище. Тогда оно было военным, а Виктор стремился сделать карьеру военного летчика. Мой отец, естественно, разрешил ему приехать в Омск, но Витя не прошел медицинскую комиссию. И дорога в небо для него оказалась закрыта. Но нужно было знать его характер: во дворе нашего дома он повесил боксерскую грушу и каждый день колотил по ней до изнеможения. Так он набирал физическую форму. Чтобы быть ближе к самолетам, устроился в наш аэропорт подавать трапы. А по вечерам ходил на занятия в аэроклуб. Но в какой-то момент все же уступил уговорам моей мамы и подал документы в медицинский институт. И поступил, преодолев на экзаменах очень большой конкурс. Но врачом так и не стал, бросив институт после первого курса. Моей маме он так объяснил свое решение: «Тетя Лиза, представьте, я делаю операцию, а в это время пролетает самолет. Я отвлекся, и последствия могут оказаться для пациента самыми печальными». Словом, он не переставал мечтать об авиации. И добился своего: поехал на медицинскую комиссию в Москву, и там ему дали добро для поступления в летное военное училище.

Курсант, парторг, предатель…

Александра Васильевна вспоминала, что из Армавира, где он учился, писал нечасто. Курсантом вступил в партию, стал парторгом курса. После окончания училища его распределили, как говорила Александра Васильевна, на Украину. Там женился и служил, пока не перевелся на Дальний Восток. Здесь у него родился сын.

– Его жена потом мне рассказывала, что в тот день, 6 сентября 1976 года, было все как всегда. Виктор поднялся, побрился, позавтракал, на прощание поцеловал сына и ушел на полеты. Следом на работу ушла и она. И ничего не предвещало беды. А когда один МиГ не вернулся на аэродром, то вначале подумали, что он потерпел катастрофу. Когда же западные радиоголоса сообщили сенсационную новость, что советский боевой самолет приземлился в Японии, стало очевидно, что старший лейтенант Беленко совершил предательство. Буквально в двадцать четыре часа его жену вместе с сыном тут же выслали туда, откуда они приехали, – в Армавир, – рассказывала Александра Васильевна.

Там, по ее словам, им сразу же предоставили квартиру. Так что в этом смысле с ними было все в порядке. Вот только родные Виктора по-прежнему отказывались верить в произошедшее. В теленовостях Центрального телевидения мелькали сюжеты об угонщике, но близкие на фотографиях на экране, на которых якобы был изображен Беленко, никак не могли узнать своего Витю.

Улетел, но не обещал вернуться?

Не верило в случившееся и тогдашнее руководство страны. В комментариях к тем сюжетам сообщалось, что во время полета пилот потерял ориентацию, а когда понял, что находится в воздушном пространстве Японии, запросил вынужденную посадку на одном из гражданских аэродромов. Сразу после приземления, это хорошо было видно на транслируемой телевизионной картинке, его речь была невнятной, у него тряслись руки. Это позволило предположить, что летчик находится под воздействием психотропных препаратов, которыми его накачали японцы. Отсюда и его неадекватные заявления о сути произошедшего.

По словам Александры Васильевны, его отец, Иван Григорьевич, несколько раз предпринимал попытки узнать о сыне хоть какую-то правду. Для чего ездил в Москву, в Министерство обороны, где просил ответить на один-единственный вопрос: предатель его сын или нет.

В министерских коридорах отмалчивались, но в очередной приезд Ивану Григорьевичу сообщили, что его сын Виктор Беленко погиб в Соединенных Штатах в автомобильной катастрофе. Так это на самом деле или нет, сказать трудно. Но, как полагала его двоюродная сестра, если бы Виктор действительно погиб, сотрудники Комитета госбезопасности не интересовались бы его судьбой.

– Первый раз они пришли к нам сразу же после того перелета. Мой отец показал им комнату, в которой жил Виктор. Здесь стояла кровать, здесь был стол, за которым он занимался. А вот за конспектами тогдашнего студента-медика Виктора Беленко пришлось лезть на чердак. Сотрудники их пролистали и унесли с собой. Судьбой Виктора представители спецслужб интересовались у меня вплоть до девяностых годов. Но никаких писем я от него не получала, и где он, что с ним стало, мне не было известно, – сообщила корреспонденту «ОП» Александра Васильевна.

От ЮАР до США

Когда материал готовился к печати, в редакцию обратился один из наших читателей, который рассказал, что располагает некоей информацией, связанной с дальнейшей судьбой Виктора Беленко. Занимаясь историей авиации, наш читатель связывается со своими коллегами из разных стран мира. Один из них – гражданин США Бенито Бенитез, который утверждал, что в 1995 году встречался с Виктором Беленко в Южно-Африканской республике, где тот якобы служил в военно-воздушных силах и дослужился до звания полковника. Впрочем, по другим версиям, Виктор Беленко проживал в США, где обзавелся семьей и даже преподавал в одной из военных академий. Однако после распада СССР в его консультациях перестали нуждаться, а после развода с женой он лишился дома и жил на съемной квартире в Калифорнии, злоупотреблял спиртным и здесь же якобы в 2002 году скончался.

Что касается мотивов его бегства, то тогда следователи выяснили, что у перебежчика часто возникали конфликты с командованием на почве недовольства службой. Кроме того, он интересовался западным образом жизни. Следствие пришло к выводу, что пилот Виктор Беленко совершил предательство в корыстных целях. Он знал, что западные страны с радостью примут не самого пилота, а его боевую машину – современный на то время МиГ-25, прозванный американцами «Летучей лисицей».

Попавший в руки японских, а затем и американских военных специалистов советский перехватчик оказался для них огромной удачей, благодаря которой они овладели секретными технологиями, которыми была оснащена боевая машина. Так что самолет был «билетом» Беленко в новую жизнь. В СССР пилот был обвинен в измене Родине, и ему заочно вынесен приговор – расстрел.

 

СПРАВКА:

В 1961 году было принято принципиальное решение о создании более мощного боевого самолета со значительно большей дальностью полета, более мощным вооружением и радиолокационным оборудованием, способного уничтожать такие цели, как сверхзвуковые бомбардировщики.

В 1967 г. на воздушном параде в Москве с большим эффектом была продемонстрирована тройка самолетов МиГ-25, было объявлено, что показанные самолеты способны развивать скорость до 3000 км/ч. На Западе просто не знали о существовании такого истребителя, американцы были крайне удивлены и встревожены таким резким качественным прорывом российской авиации. МиГ-25 даже стал причиной слушаний в американском конгрессе…

В 1976 году угнанный самолет был передан обратно в СССР довольно быстро. Но этого времени для изу­чения конструкции нового самолета американцам было достаточно. Поэтому правительством СССР было принято решение о доработке и коренной модернизации самолета.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Московское соглашение

Московское соглашение

12 и 13 сентября в столице состоялись Дни Омской ...

Информбюро

С шашечками на борту

С шашечками на борту

В Омске прошел региональный этап всероссийского ...

Социум

На тренажер –  за долголетием

На тренажер – за ...

В Куйбышевском доме-интернате открыли ...

Культура

Максим Пешин: «В театре все  по-настоящему»

Максим Пешин: «В театре ...

Новый режиссер театра для детей и молодежи о своем ...

Спорт

Знак высшей пробы

Знак высшей пробы

В Омске прошел фестиваль ГТО.

Здоровье

На прививку становись!

На прививку становись!

В Омской области стартовала ежегодная ...

Закон и порядок

Ключ от ячейки, где деньги лежат

Ключ от ячейки, где деньги ...

Сотрудниками территориального Управления ФСБ ...

ЖКХ

Огонь – батареям!

Огонь – батареям!

Жилищный комплекс Омска полностью готов к приему ...

Актуально

Теплое место

Теплое место

Первый торгово-остановочный комплекс с отоплением ...

Спецпроекты

Время двигаться!

Время двигаться!

Какие необычные активности предлагают омским ...

Крупным планом

Звонок на обед

Звонок на обед

В Омской области началась проверка качества ...

Добавить комментарий
Загрузка...