В Омске ужесточается контроль за качеством ремонта автомобильных дорог. Для этого модернизируют и создают новые специализированные лаборатории.
По новым стандартам
Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» включает в себя три региональных проекта, в том числе «Дорожную сеть», в рамках которого в 2019 году предусмотрено выполнить ремонт 18 автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения протяженностью около 140 километров.
Особенностью нынешнего сезона стало применение строителями новых требований – предварительных национальных стандартов (ПНСТ). Омская область стала одним из первых субъектов России, где дорожники используют новые смеси в соответствии с этими стандартами. Сейчас они действуют одновременно с ГОСТом, но с 2020 года станут обязательными по всей стране.
Впервые новые асфальтобетонные смеси были применены в курортной зоне при ремонте участков трассы Омск – Красноярка и дороги к Чернолучью. При этом устройство покрытия там выполнено на полимерно-битумных вяжущих компонентах, в том числе с применением битумной эмульсии.
Подобную технологию использовали и на автодороге Новоселецк – Таврическое –Нововаршавка, где меняли дорожную одежду на 10-километровом участке трассы. Ремонтные работы здесь проходят в несколько этапов. Сначала укрепление основания методом холодного ресайклинга с добавлением щебня и вяжущего цемента. Этот современный метод позволяет использовать старый асфальтобетон с добавлением нового. После – укладка двухслойного покрытия в соответствии с предварительным национальным стандартом.
К 1 сентября строители должны сдать и обновленную дорогу между Калинино и Морозовкой. Сейчас здесь на стадии завершения работы по укладке нижнего слоя, а параллельно идет устройство верхнего слоя асфальтобетонного покрытия с применением смесей в соответствии с ПНСТ.
Еще одним подобным объектом является региональная трасса Бакбасар – Азово – Шербакуль – Полтавка, соединяющая Азовский, Шербакульский и Полтавский районы. Она находится далеко не в нормативном состоянии, поэтому и была включена в проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», о чем наша газета сообщала в предыдущем номере.
Сегодня на региональных и межмуниципальных дорогах выполнено уже более 50 процентов запланированных работ. Отклонений от графика нет, что позволит закончить и сдать объекты до 31 сентября, как и предусмотрено контрактом.
Впервые новые асфальтобетонные смеси были применены в курортной зоне при ремонте участков трассы Омск – Красноярка и дороги к Чернолучью.
Геометрия асфальта
– На всех объектах применяются асфальтобетонные смеси по новым предварительным национальным стандартам, рекомендованным «Росавтодором», – рассказал начальник отдела ремонта и эксплуатации автодорог Управления дорожного хозяйства Омской области Евгений Алесюк. – Данным нормативом повышены требования по прочностным характеристикам, в результате мы ожидаем увеличение срока службы дорог до 10 лет. Главное отличие нового стандарта в том, что в асфальтобетонной смеси применяется щебень с определенными геометрическими характеристиками и структурой.
Все новые асфальтобетонные смеси, применяемые в нашем регионе, первоначально были апробированы в испытательной лаборатории «Омскавтодора». Техника позволяет проводить проверку и анализ образцов инертных материалов для строительства нижнего и верхнего основания дороги, а также производства асфальтобетона.
– Когда приходит очередная партия, мы берем пробы с разных вагонов, проверяем их по рассеву в лаборатории. И если все хорошо, то завозим его на асфальтобетонный завод, проводим испытания и только после этого составляем рецепт смеси, – пояснил главный инженер АО «Омскавтодор» Александр Рафальский. – Сначала в сухом виде, а затем уже начинается выпуск асфальтобетонной смеси, которая проверяется каждый день в лаборатории, чтобы убедиться – все ли показатели совпадают с нормой.
Аккредитованная лаборатория проводит испытания как для своего предприятия, так и для других ДРСУ, если у них нет соответствующего оборудования.
Кстати, материалы также проверяет управление дорожного хозяйства и одна из организаций, осуществляющих строительный контроль. Это позволяет, сравнив все результаты, понять объективную картину по применяемым материалам при ремонте дорог.
– При разработке новой рецептуры, конечно, были некоторые трудности, так что около трех недель мы испытывали различные смеси, но в конце концов добились требуемых показателей. При этом смесь мы не просто, как говорится, «пробовали на зубок», но даже закатывали ее на территории завода, шли на определенные затраты, чтобы понять самим, как реально работает рецептура асфальтобетона, – отметил Александр Рафальский. – После этого начали локальный выпуск смеси для тех или иных объектов, где через три дня после укладки брали образцы и в лаборатории проводили проверку по всем показателям. И лишь после этого заказчик принимал материал и начинал использовать его при устройстве верхнего слоя дорожной одежды.
Особенностью смеси является высокая наполняемость щебнем, что увеличивает прочность и самого асфальтобетона. Кубовидный щебень разных фракций, которому проще между собой связаться, вместе с минеральным порошком, битумом и другими добавками дает плотную и пластичную смесь. Как она себя покажет, пока сказать сложно. Но дорожники надеются, учитывая результаты лабораторных испытаний, что применение такого асфальтобетона будет полностью оправдано.
В настоящее время смесь по предварительным национальным стандартам производится как «Омскавтодором», так и на асфальтобетонных заводах в Калачинске и Исилькуле – для всех семи подрядчиков, которые работают на региональных объектах.
– В этом году дорожные предприятия области готовы к выполнению задачи по реализации национального проекта, – подчеркнул Евгений Алесюк. – Если финансирование будет увеличено (так, например, планируется в 2021 году выделить на эти цели порядка 6 млрд. рублей), то, скорее всего, понадобится привлекать организации и из других регионов.
Когда приходит очередная партия, специалисты берут пробы с разных вагонов и проверяют их по рассеву.
КСТАТИ:
До 2024 года в нормативное состояние будет приведено почти 50 процентов региональных и межмуниципальных автомобильных дорог общей протяженностью более 950 км. Для этого из всех источников финансирования на строительство и ремонт дорог в Омской области и Омске будет направлено порядка 30,5 млрд. рублей, из которых 24 млрд. рублей – доля федерального софинансирования.