Большой праздник в Больших Полях

Большой праздник в Больших Полях

Дата публикации 21 августа 2019 08:49 Автор

Уникальный поселок отметил свое 90-летие.

Этот населенный пункт создавался вместе с хозяйством СибНИИСХоза, где ученые-аграрии апробировали перед внедрением в сельхозпроизводство свои разработки. И по сей день здесь продолжает работать ФГУП «Омское», специализирующееся на семеноводстве зерновых культур и являющееся для Больших Полей градообразующим.

Подготовка к юбилею в Больших Полях велась в течение нескольких месяцев. За это время, по данным мэрии, был проделан беспрецедентный объем работ по благоустройству.

Заменили именную стелу на въезде в поселок. Отремонтировали тротуары, проезды, освещение. В новый асфальт оделась центральная площадь, где расположен дворец культуры. Сам дворец тоже пережил капитальные преобразования. В здании обновили систему отопления, починили крышу, отремонтировали зрительный и танцевальный залы, установили новые кресла.

Принарядилась к празднику и местная школа. Ее фасад капитально отремонтировали и окрасили в жизнерадостный оранжевый цвет. Кроме того, ученики получили в подарок новые тренажеры и беговую дорожку. А на месте заросшей бурьяном старой рощицы, что неподалеку от центра поселка, появился мини-сквер со скамейками, газонами, мощеными дорожками и фонарями.

Медик Лариса Борисова живет в Больших Полях полвека, с самого своего рождения. По ее словам, поселок в последнее время преображается не только к датам. Например, пару лет назад во дворах были оборудованы детские площадки. Есть очень хорошая хоккейная коробка, за состоянием которой всегда следят.

– Я люблю свою малую родину и никогда не планировала отсюда уехать, – поделилась женщина.

Татьяна Ивановна Каратеева и Надежда Ивановна Блем, которым уже за 80 лет, в свое время приехали в Большие Поля вместе с мужьями, устроились работать в градообразующее хозяйство «Омское», там всю жизнь и проработали, о чем ни разу не пожалели. В Больших Полях им все нравится, тем более что город рядом – 20 минут на автобусе, который ходит строго по расписанию.

– Единственный минус – нет у нас аптеки. Магазины есть, парикмахерская, а вот аптеки нет. Кто бы нам помог, чтобы ее открыли? – поделилась Татьяна Ивановна.

Надеемся, что это пожелание в мэрии Омска учтут. Ведь на празднике в честь 90-летия поселка мэр Оксана Фадина отметила: чтобы микрорайон дальше жил и процветал, чтобы люди хотели здесь оставаться, очень важно развивать социальную инфраструктуру.

– Уже сейчас правительством региона, министерством образования Омской области поддержаны наши инициативы на 2020 – 2021 годы, – отметила Оксана Фадина. – И они будут защищать перед федеральным правительством перечень детских садов, которые планируется построить в Омске. Один из этих семи садиков, рассчитанный на 140 мест, будет построен здесь, в Больших Полях. А что такое садик для поселка? Это то, что дает молодым семьям уверенность: с этим населенным пунктом можно связывать свою жизнь, свое будущее.

Открылся праздник возложением венка к стеле с именами погибших в Великую Отечественную войну.

– Как на празднике обычной семьи принято вспоминать тех, кого уже нет, потому что это тоже частичка семьи, рода, так и те, чьи имена увековечены на этом обелиске, заслуживают того, чтобы в этот светлый и солнечный день о них вспомнили. Мы это делаем не для себя – поколения постарше, мы это делаем для молодых, будущих поколений, – подчеркнула заместитель председателя правительства региона, министр образования Омской области Татьяна Дернова.

В обновленном доме культуры состоялись праздничный концерт и чествование ветеранов. Мэр Оксана Фадина вручила благодарственные письма администрации Омска работникам ОПХ «Омское», отдавшим предприятию по 20 и более лет. А для молодежи было организовано мероприятие под названием «Хорошо быть молодым!».

СПРАВКА:

До 2001 года поселок входил в состав Омского района. Затем был передан на баланс Омска и стал частью Советского административного округа. В нем проживают 1600 жителей, построены 133 дома, 83 из которых – многоквартирные.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Классный подход

Классный подход

Последний звонок в этом году переехал в Интернет. Но ...

Информбюро

В две смены и без выходных

В две смены и без выходных

В Омске волонтеры помогают пожилым людям, ...

Власть

Не только слушать, но и слышать людей

Не только слушать, но и ...

За два месяца на горячую линию колл-центра по ...

Социум

От пособий до вакансий

От пособий до вакансий

В период пандемии более 68 тысяч звонков от жителей ...

Село

Посевная  в особом режиме

Посевная в особом режиме

Как в условиях пандемии коронавируса в регионе ...

Строительство

Качество и безопасность

Качество и безопасность

Улицу Орджоникидзе в Омске ремонтируют в ...

Культура

Место притяжения

Место притяжения

В Омской области в рамках национального проекта ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Каждый год 9 Мая в парке Победы проходил ...

Закон и порядок

Обман в белом халате

Обман в белом халате

Сотрудники полиции разыскивают двух женщин, ...

Актуально

Песня жить и лечить помогает…

Песня жить и лечить ...

Свой первый опен-эйр Омская филармония посвятила ...

Спецпроекты

НОВЫЙ ФОРМАТ. #Территория молодых

НОВЫЙ ФОРМАТ. #Территория ...

Накануне Дня защиты детей мы решили уделить особое ...

Земляки

Узелок завяжется…

Узелок завяжется…

В селе Крестики Оконешниковского района возрождают ...

Правдивая история

«Мы помогали бить фашистов...»

«Мы помогали бить ...

Мария Михайловна Науменко в годы войны работала в ...

Крупным планом

«Космические» нагрузки и пот градом

«Космические» нагрузки и ...

Журналисты «ОП» побывали в омской больнице, где ...

Добавить комментарий