Опасные симптомы рака лимфатических узлов

Опасные симптомы рака лимфатических узлов

Дата публикации 20 августа 2019 22:56


Покраснение кожи, припухлости и боли в области подмышечной впадины чаще говорят о таком заболевании, как аксиллярная лимфаденопатия. Оно не опасно, если вовремя выявить и начать лечение. Риск развития онкологического процесса есть, поэтому каждый должен уметь распознавать опасные симптомы. Рак может затронуть не только ткани груди, но и лимфатические узлы, что намного опаснее.

Существует ли рак подмышки

Выявив небольшое уплотнение в подмышечной впадине, большинство задумывается о раке. Надо отметить, что злокачественный процесс развивается в лимфатических узлах подмышечной области, а затем затрагивает окружающие ткани. Данная форма встречается часто, но специалисты до сих пор не выявили, что вызывает патологию. К лимфоме относят более 30 видов опухолей (30% лимфома Ходжкина и 70% неходжкинские). Поражение лимфатической системы может являться осложнением других видов рака. В группу риска попадают следующие категории:

  • мужчины и женщины после 50 лет;
  • подростки и молодые люди от 14 до 25 лет;
  • европейцы, а именно представители светлокожей расы;
  • люди, имеющие аутоиммунные заболевания;
  • женщины, родившие после 35 лет.

Вызвать мутацию клеток способна окружающая среда. Доказано: побывавшие в зараженной радиацией местности, больше подвержены раковым заболеванием.

Опасные симптомы

Выявить опухоль возможно самостоятельно, но доброкачественная она или злокачественная покажут только анализы. Первое, на что обращают внимание — возникновение уплотнений в подмышечных впадинах. Возможно появление боли, зуда и шелушения (дискомфорт может затрагивать грудную клетку, руку, молочную железу). Как правило, у человека постоянно держится температура не ниже 37,5-38 градусов. В ночное время его беспокоит обильное потоотделение, а также одышка и затрудненное дыхание. На фоне нарушенного пищеварения нередко происходит резкое похудение. Головные боли, слабость, озноб — все это указывает на сбои в организме.

Обращаться следует к хирургу, который проведет тщательный осмотр и назначит обследование. В него входит УЗИ, компьютерная томография или МРТ. Окончательный диагноз врач поставит только после биопсии.

Сколько живут с раком лимфоузлов в подмышке

Чем раньше выявить опухоль и начать лечение, тем благополучнее прогноз. На ранних этапах лимфома успешно лечится в большинстве случаев. Терапия на 2 и 3 стадиях имеет неплохой результат — спустя 5 лет после операции выживаемость составлять от 40 до 60%. Запущенная болезнь плохо поддается лечению — выживаемость 10%.

Уплотнение в подмышечной впадине не всегда свидетельствует о злокачественной опухоли. Таким образом проявляются многие заболевания. Первое, что нужно сделать — посетить терапевта или хирурга.

Материал подготовлен специалистами сайта ginekolog.guru

Распечатать страницу
Загрузка...