Омские моторостроители держат курс на гражданскую авиацию

Омские моторостроители держат курс на гражданскую авиацию

Дата публикации 21 августа 2019 15:41 Автор Фото Сергей Мельников

В «Объединенной двигателестроительной корпорации», в которую входит омский завод имени Баранова, считают, что будущее предприятия – за выпуском двигателей для самолетов малой авиации.

В планах руководителей завода имени Баранова – наращивание объемов выпуска гражданской продукции. Это обеспечит заказами смежные предприятия на территории региона и увеличит отчисления в бюджет Омской области.

В среду, 21 августа, губернатор Омской области Александр Бурков провел на производственной площадке завода имени Баранова совещание с руководителями крупнейших промышленных предприятий региона и ректорами профильных вузов. На совещании обсудили участие Омской области в реализации национальных проектов «Наука», а также «Производительность труда и поддержка занятости». Кроме того, представители науки и производства обсудили вопросы сотрудничества в создании научно-образовательных центров в регионе.


Эти чрезвычайно важные направления, которые помогут Омской области сохранить тренд на дальнейшую поддержку обрабатывающих отраслей производства, динамика развития которых в нашем регионе опережает среднероссийские.


Перед началом совещания директор крупнейшего в Омске моторостроительного объединения Сергей Богочанов, а также руководитель производственного комплекса «Салют» АО «ОДК» Алексей Громов организовали для участников экскурсию по предприятию и сообщили о перспективах развития ОМО им. П. И. Баранова.


Сегодня на объединении трудятся 3,7 тыс. человек, которые совместными усилиями выпускают в год продукции более чем на 3 млрд рублей. Большие объемы производства обеспечивают существенные налоговые отчисления в региональную казну и достойную жизнь самим работникам предприятия.


«Я закончил Сибирскую региональную школу бизнеса в Омске по специальности “программное обеспечение вычислительной техники и специализированных систем”. Заработки у нас хорошие, оплата всегда вовремя. Всегда знаем, за что получаем и сколько. Важно, что работа по душе, нравится брать обычную заготовку и превращать ее в деталь, которая, собранная вместе с тысячами других деталей, называется авиационным двигателем», — рассказал рабочий одного из цехов завода Максим Сопинский.

Максиму 31 год, и у него хорошие перспективы для дальнейшей учебы и карьерного роста.

По словам директора завода Сергея Богочанова, работоспособный, постоянно развивающийся коллектив, который, как он уверен, сформировался на предприятии, значит даже больше, чем современное оборудование.


«Без заинтересованности людей, которые трудятся рядом с тобой, добиться серьезных успехов в производстве невозможно. Как бы ни менялись программы, которые мы выполняем, коллектив остается главной ценностью. Крепкой команде все по плечу», — уверен Сергей Богочанов.

Раскрывая ближайшие производственные планы, директор заявил, что барановцы отдают предпочтение гражданской продукции. Исторически так и сложилось, что омские разработчики и комплектаторы изделий больше занимались «гражданкой».


С Сергеем Богочановым согласен руководитель производственного комплекса «Салют» АО «ОДК» Алексей Громов. Тем более что вектор развития именно гражданской авиации задан руководством страны.


«Перспективы омского предприятия — в развитии малой авиации. Эти компетенции нарабатывались здесь поколениями. Речь в первую очередь идет о двигателе ТВД-20 и его модернизации. С этим двигателем связывают малую авиацию, которая так нужна России», — заявил Алексей Громов.


Губернатор Александр Бурков отметил, что завод имени Баранова всегда был одним из флагманов омской промышленности, поэтому региональное правительство сделает все, чтобы обеспечить уверенное будущее предприятия и его трудового коллектива.


«Мы рассчитываем на увеличение объемов производства, поэтому нам важно, чтобы предприятие было обеспечено заказами. Эти вопросы мы должны ставить на федеральном уровне, тем более, что мы имеем современную испытательную площадку в Крутой Горке, где сегодня испытываются двигатели любого класса и категории», — уверен Александр Бурков.


Глава региона озаботился еще и тем, как привлечь на предприятие молодежь. А также как сохранить молодых специалистов здесь, в Омске.

«Нередко приходится наблюдать, как приходят на завод молодые ребята из того же политехнического института. К ним проявляют большой интерес предприятия Москвы и других городов и переманивают к себе наших специалистов. Чтобы этого избежать, необходимо оперативно запускать программу обеспечения молодых специалистов жильем. Совместно с корпорацией “Ростех” будем решать эти вопросы. Как в плане обеспечения жильем, так и в вопросах улучшения жилищных условий», — пообещал Александр Бурков.  

читайте также

Александр Бурков отметил рост промышленного производства в Омской области

Александр Бурков отметил рост промышленного производства в Омской области

За первое полугодие он достиг результата в 102,3%. Динамика развития обрабатывающих отраслей еще больше — 103,3%.

Распечатать страницу
Добавить комментарий